Головницкий, Лев Николаевич

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Николаевич Головни́цкий
Дата рождения 10 декабря 1929(1929-12-10)
Место рождения Курган, Уральская область, СССР
Дата смерти 29 апреля 1993(1993-04-29) (63 года)
Место смерти Екатеринбург, Россия
Гражданство  СССР Флаг России Россия
Жанр Скульптор-монументалист
Учёба Саратовское художественное училище
Магнитогорский государственный педагогический институт
Стиль социалистический реализм
Награды
Орден Трудового Красного Знамени — 1971 Орден Трудового Красного Знамени — 1986
Звания
Народный художник РСФСР — 1980 Заслуженный художник РСФСР — 1960
Премии
Премия Ленинского комсомола — 1967 Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина — 1977

Лев Никола́евич Головни́цкий (10 декабря 1929, Курган, Уральская область — 29 апреля 1994, Екатеринбург) — cкульптор-монументалист, член Союза Художников СССР (1955 год), лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина (1977 год), премии имени Ленинского комсомола (1967 год, за памятник «Орлёнок»), народный художник РСФСР (1980 год), действительный член Академии Художеств СССР (1988 год)[1].

Биография

Детство и юность

Лев Николаевич Головницкий родился 10 декабря 1929 года в городе Кургане, в семье машиниста паровоза Николая Головницкого. Назвав сына Львом, родители считали, что это имя привлекает удачу, признание, уважение окружающих. И оказались правы. В 1932 году семья переехала в Челябинск. С ранних лет Лев проявил интерес к рисованию. По воспоминанию одноклассников, он с детства увлекался рисованием и всем с этим помогал. Непростые 1930 годы запомнились Головницкому по усталым лицам родителей, которые он зарисовывал карандашом, портретом брата и, конечно же, чтением книг под керосиновой лампой. Особое влияние на будущего скульптора оказал дед по материнской линии — Александр. Будучи художником-самоучкой, он расписывал церкви, украшал лепниной дома. Когда Лев со старшим братом бывали в доме деда и видели его работы, то и сами пытались рисовать[2]. Даже после начала Великой Отечественной войны Лев Николаевич не бросал рисования. В Курской битве погиб брат Юрий, его образ в будущем был воплощён в памятнике «Орлёнок»[3].

В 19451947 годы он учился в изостудии под руководством М. М. Лошакова при дворце пионеров в Челябинске. Именно Михаил Миронович обратил внимание на прилежного, самобытного мальчика и первым заметил, что Лёва — «паренёк не без способностей». Он же уговорил его родителей отправить сына в Саратовское художественное училище[2]. В 1947—1952 годы Лев Николаевич обучался в Саратовском художественном училище. В училище формирование будущего скульптора проходило под руководством умелых и внимательных педагогов, поддерживавших его талант. В их числе — Эмиль Эккерт и его супруга Елена Морозова-Эккерт.

Что до общих дисциплин, то учился я скверно, хотели даже отчислять. Отстоял преподаватель Э. Ф. Эккерт.Головницкий Л.Н.

Супруги Эккерты стали для Головницкого не только учителями, но и семьёй. Так как их дочь Энрика вышла за Льва Николаевича замуж[2].

Для дипломной работы ему предложили вылепить скульптуру И. В. Сталина, но Головницкий хотел лепить «Молодогвардейцев перед казнью», ему не разрешили. Конфликт не стали раздувать и сошлись на Николае Островском. Получив неоднозначные отзывы от преподавателей Лев Николаевич увёз скульптуру в Москву[4].

Занял я 500 рублей у будущей тёщи и поехал. Девушки искусствоведки меня обласкали. Собрались московские пижоны (хлопает себя по карману), у них — во деньжищ! Интересно, говорят, особенно руки. Вучетич похвалил, у меня вообще голова закружилась — сам Вучетич! Но работу не приняли, какой-то руководитель от искусства забраковал. А потом появился Налбандян, в валенках и красном пиджаке, глянул. Талантливо, говорит. Я робко так его спрашиваю: почему же тогда с показа сняли? Говорит: «Чего-то не хватает, жизнеутверждения, что ли». А у меня и так наврано: Островский голову с подушки поднял — не мог он этого... По исполнению, говорит, талантливо, а по духу... .Головницкий Л.Н.

Как человек творческий, он мог позволить себе некоторую экстравагантность в одежде. Она была удобной, обычно это куртка и свитер, но стильной, с шиком — если пиджак, то яркой расцветки, если ботинки, то с рантом. Из воспоминаний Э. Э. Головницкой: «Однажды зимой вместо обычной шапки он стал носить лисий треух — и тепло, и оригинально. Часто он ходил вообще „без головы“ — шапку заменяла копна вьющихся волос. Лев имел характерное лицо: розовая кожа (альбинос!), характерной „лепки“ нос — Головницкий любил обыгрывать его в автошаржах». За яркую внешность его любили снимать фотографы, особенно Владимир Белковский.

Владимир Белковский был частым гостем в семье Головницких и из его воспоминаний можно реконструировать некоторые моменты повседневной жизни скульптора[4].

Работа в Челябинске

После окончания училища он вернулся в Челябинск. Продвижение по карьерной лестнице шло стремительно. Он возглавлял областную организацию художников, но и состоял членом правления Союзов художников РСФСР и СССР, ему было присвоено звание заслуженного, в 1967 году была вручена премия Ленинского комсомола. В 1962 году Головницкого впервые выдвинули кандидатом в члены-корреспонденты Академии художеств, но прежде, чем он стал им, прошло свыше десяти лет. Так как у Льва Николаевича не было высшего образования.

Помимо скульптуры он занимался графикой. В фондах Челябинской областной картинной галереи хранится его графический цикл «Рим — вечный город», в личном собрании Э. Э. Головницкой — рисунки, являющиеся поисковыми набросками и разработками тех скульптурных композиций, над которыми мастер работал на разных этапах. Выезжал в творческие командировки в Москву, где в составе бригады известных скульпторов работал над проектами памятника B. И. Ленину и монумента «Памяти революции 1905 года» для Москвы. Совершил творческие поездки в Италию (1960 год, 1970 год), Японию (1968 год), Чехословакию (1968 год), США (1975 год), Францию (1977 год).

Работа в Красноярске

В 1987 году Головницкий переехал в Красноярск, где открывалось Сибирско-Дальневосточное отделение Академии художеств СССР. Вот что писала газета «Правда» в те годы по поводу открытия отделения академии художеств: "Член-корреспондент Академии художеств СССР скульптор Л. Н. Головницкий рассказал: «Это важное в культурной жизни страны событие. Вспомним, что великому красноярцу Василию Ивановичу Сурикову нужно было ехать с берегов Енисея за тридевять земель, чтобы стать знаменитым художником. А сегодня Академия художеств сама пришла на Енисей. Уверен, что открытие Академии художеств поможет быстрее проявить таланты, дать людям новые прекрасные произведения живописи и скульптуры». До 1993 года Лев Николаевич Головницкий был академик-секретарём Сибирско-Дальневосточного отделения Академии художеств СССР. Он руководил скульптурной мастерской, был профессором Красноярского художественного института, преподавал на кафедре скульптуры. Среди его учеников знаменитый сегодня на весь мир — Даши Намдаков. Несмотря на тяжёлую болезнь, продолжал творить, преподавал, занимался политикой: три года был народным депутатом СССР.

Последние годы жизни

В 1993 году семья переехала в Екатеринбург, где через год Лев Николаевич скончался от неизлечимой болезни. Согласно завещанию урна с прахом скульптора была захоронена на Успенском кладбище Челябинска. На могиле установлен железный крест с фамилией и именем скульптора и его родителей, захороненных здесь же. В 1997 году в Челябинске на доме № 77 по проспекту Ленина, где жил Л. Н. Головницкий, была установлена мемориальная доска. А в 2011 году в Челябинске появилась улица имени скульптора Головницкого[1].

Творчество

После выпуска из училища Головницкий продолжил тему борьбы, сопротивления, начатую образами Николая Островского и Павки Корчагина, и его новые работы были посвящены молодому поколению Страны Советов.

Идеи у Льва возникали ночью. Ему лучше думалось ночами. Днём невозможно всё разложить по полочкам. Когда ложился спать, брал под подушку карандаш. Ночью проснётся от увиденной во сне композиции, той, что мучила его днём. Быстро зарисует и опять ложится спать. Так появился образ Орлёнка по-своему похожего и не похожего на всех остальных орлят — юных героев Гражданской и Великой Отечественной войн.Головницкая Э. Э.

Памятник «Орлёнок»

«Орлёнок»

Памятник «Тыл-фронту»

Это небольшая станковая скульптура. Образ молодого парнишки возник как-то сам собой, навеянный героикой советской эпохи. Посвящён комсомольцам — героям Октябрьской революции и Гражданской войны на Урале. С инициативой строительства памятника в Челябинске выступил В. Поляничко, поддержанный местной комсомольской организацией. Памятник был построен на деньги комсомольцев. Скульптура Головницкого «Орлёнок» экспонировалась на выставках: в 1957 году в Москве, в 1958 году в Брюсселе, в 1967 году в Монреале. Памятник стал неотъемлемой художественной достопримечательностью города и вошёл в число лучших монументальных произведений советской скульптуры. За его создание Головницкий в 1967 году был удостоен премии имени Ленинского комсомола. Памятник «Орлёнок» изображён на наградном знаке, который в 1967—1990 годах вручался лауреатам одноимённой областной премии[5].

Памятник В. И. Ленину

Памятник В. И. Ленину

К 40 -летней годовщине Великой октябрьской социалистической революции был объявлен конкурс на памятник В. И. Ленину. победителями стали Л. Н. Головницкий, Е. В. Александров и В. С. Зайков. Виталий Зайков первым в истории предложил идею создания памятника динамического Ленина — Ленина в движении.

5 ноября 1957 года на площади Революции состоялась закладка памятного камня с пояснением, что вскоре на этом месте появится памятник «великому основателю Советского государства». Памятник был торжественно открыт 5 ноября 1959 года на Алом поле в Челябинске[5].

Памятник «Первая палатка»

«Первая палатка»

Появление идеи поставить памятник к слёту первостроителей Магнитки принадлежит В. Поляничко. Памятник состоит из двух скульптур, это, собственно, «Первая палатка» и рука, держащая кусок железной руды. «Первая палатка» символически изображает палатку, где в 1930-е годы жили первые строители города. Памятник расположен при входе в Парк Ветеранов города Магнитогорска, он был открыт 9 мая 1966 года[1].

Скульптурная часть памятника «Тыл-фронту»

В 1979 году в Магнитогорске был открыт монумент «Тыл — фронту». Он является частью триптиха, состоящего из монументов «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и «Воин-освободитель» в Трептов-парке Берлина. Памятник, созданный Львом Головницким, представляет собой двухфигурную композицию рабочего и воина. Так как по статистике каждый третий снаряд и каждый второй танк в годы Великой Отечественной войны были сделаны из магнитогорского металла, было принято решение об установке памятника в Магнитогорске. На берегу реки Урал был возведён 18-метровый искусственный холм, основание которого укрепили железобетонными сваями. В композицию входит и Вечный огонь в виде гранитной звезды-цветка. Монумент был отлит в Ленинграде и открыт 29 июня 1979 года[1].

Наиболее известные работы:

  • скульптурная композиция «Межи перепаханы. 1929 год» (1960; хранится в Государственном Русском музее, гипсовый экземпляр — в Челябинской областной картинной галерее);
  • мемориальная композиция «Память» (1975 год, на Лесном кладбище в Челябинске, соавтор Э. Э. Головницкая, архитекторы Ю. П. Данилов, И. В. Талалай);
  • памятник Добровольцам-танкистам (1975 год, Челябинск, на пересечении ул. Кирова и бульвара Славы, архитектор Е. В. Александров);
  • памятник A. С. Пушкину (Челябинск, городской сад им. А. С. Пушкина, соавтор Э. Э. Головницкая);
  • памятник «Первостроитель» (1986 год, Челябинск, к юбилею города под давлением местных властей на пересечении ул. Кирова и ул. Труда была установлена временная гипсовая модель, тонированная под бронзу; однако бронзовый памятник так и не был выполнен по вине местной власти из-за отсутствия финансирования; через несколько лет по просьбе автора после частичного разрушения памятник был демонтирован; сейчас на оставшемся постаменте «Первостроителя» установлен памятник композитору С. С. Прокофьеву (2000 год, скульптор В. А. Авакян));
  • монументальные бюсты дважды Героев Социалистического Труда академика В. П. Макеева (1984 год, Коломна Московской области, архитектор Е. В. Александров) и конструктора И. Я. Трашутина (1983, Челябинск, у входа в детский парк им. В. В. Терешковой).

Произведения скульптора хранятся в фондах государственной Третьяковской галереи, Русского музея, в галереях и музеях многих российских городов.

Помимо скульптуры занимался графикой. В фондах Челябинской областной картинной галереи (Челябинский государственный музей изобразительных искусств) хранится его графический цикл «Рим — вечный город»[1].

Галерея

Награды

  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1971 год, 1986 год).
  • Серебряная медаль Академии художеств ССР им. Е. В. Вучетича (1980 год).
  • Премия Ленинского комсомола (1967 год) — за скульптуру «Орлёнок» — памятник комсомольцам-героям Октябрьской революции и Гражданской войны на Урале.
  • Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина (1977 год) — за скульптурные композиции «Уральцы», «Гимн борцам», «Межи перепаханы».
  • Народный художник РСФСР (1980 год).
  • Действительный академик художеств СССР (1988 год).
  • Имя скульптора занесено в Книгу почёта ЦК ВЛКСМ.

Семья

Мать Головницкая Клавдия Александровна (1905—1987 годы).

Отец Головницкий Николай Павлович (1904—1964 годы), машинист.

Брат Головницкий Юрий Николаевич (умер 1943 год).

Жена Головницкая Энрика Эмильевна (1931 год), скульптор.

Дочь Наталья, архитектор.

Сын Павел, лесник[2].

Литература

  • Царинный И. В. Неизвестный Головницкий. Творческий поиск в станковых произведениях скульптора // Вестник ЮУрГУ. Серия: Социально-гуманитарные науки. — 2023. — № 2.
  • Устьянцева Е. М. Герои своего времени. Творческий портрет народного художника Российской Федерации Л. Н. Головницкого // Изобразительное искусство Урала, Сибири и Дальнего Востока. — 2022. — № 4.
  • Царинный И. В. Красноярская школа скульптуры : история становления // Изобразительное искусство Урала, Сибири и Дальнего Востока. — 2022. — № 3.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Головницкий Лев Николаевич. Necropolural. Дата обращения: 23 августа 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Ирина Андреева. Штрихи к портрету. Магнитогорский металл (12 декабря 2019).
  3. Анна Олефир. Жизнь и судьба великого зодчего. Вечерний Челябинск (07.12.2019 08:00). Дата обращения: 23 августа 2023.
  4. 4,0 4,1 Лев Головницкий. Научная библиотека (6 февраля 2014). Дата обращения: 23 августа 2023.
  5. 5,0 5,1 Елена Рохацевич. Взлети выше солнца!. Русское поле. Дата обращения: 23 августа 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!