Герб Екатеринбурга

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Герб Екатеринбурга
Герб Екатеринбурга
Coat of Arms of Yekaterinburg (Sverdlovsk oblast).svg
Детали
Утверждён 20 мая 2008 года,
принят в первоначальном варианте 23 июля 1998 года
Корона золотая башенная корона о пяти зубцах, с лавровым венком
Щит французский с заострённым основанием, и верхней частью в форме обводов стен крепости
Щитодержатели медведь и соболь, имеющие ошейники из черно-золотого беличьего меха (в два ряда)
Основание золотая лента посредине которой серебряная друза
Прочие элементы рудокопная шахта в виде колодезного сруба с воротом о двух рукоятях и плавильная печь с красным огнём
Номер в ГГР 401
Автор герба Г. И. Дубровин

Герб города Екатеринбу́рг — официальный символ муниципального образования «город Екатеринбург». Первоначальный вариант герба принят решением Екатеринбургской городской Думы № 43/1 от 23 июля 1998 года и переутверждён с поправками решением Екатеринбургской городской Думы № 34/59 от 20 мая 2008 года[1]. Зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации под номером 401. Автор герба — архитектор России Дубровин Герман Иванович[2].

Екатеринбург

Екатеринбург

Екатеринбург — третий по величине город России, административный центр Свердловской области и столица Урала. Рас­по­ло­жен в южной час­ти об­лас­ти, на восточном скло­не Уральских гор, по берегам реки Исеть. Круп­ный узел же­лез­ных и ав­то­мо­биль­ных до­рог. Назван в честь императрицы Екатерины I. Исторический день рождения Екатеринбурга — 18 ноября 1723 года. В 1923 году официально признан центром Уральской области. В 1924 году название Екатеринбург изменено на Свердловск. В 1991 году городу возвращено первоначальное имя — Екатеринбург. Расстояние до центра города Москвы — 1417 км[3]. Екатеринбург четвёртый по численности населения (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска). На 1 января 2024 года численность населения составила 1536183 человек[4].

История

Самым ранним символом Екатеринбурга было изображение колеса на печати Екатеринбургского железоделательного завода. Первыми символами, связанными с городом Екатеринбург, были печати заводов, посёлки которых образовали современный город. Верх-Исетский казённый Цесаревны Анны железоделательный завод имел клеймо и печать в виде ширококонечного креста, что, по мнению Николая Семёновича Корепанова, связано с учреждённым в 1735 году голштинским орденом Святой Анны. Верхне-Уктусский железоделательный казённый Цесаревны Елизаветы завод имел на полотне своей печати литеру «Е», а Уктусский чугуноплавильный и железоделательный казенный завод — литеру «У». На печати и клейме Екатеринбургского казённого железоделательного завода было изображение колеса Святой Екатерины — покровительницы горного дела[5].

В 1773 году под руководством князя Михаила Михайловича Щербатова был разработан проект герба Екатеринбургского мушкетёрского полка, но полк был сформирован лишь в 1796 году, когда Екатеринбург уже имел собственный герб. По своей компоновочной структуре проект чрезвычайно близок гербу, Высочайше пожалованному роду Демидовым[6].

Первый официальный герб Екатеринбурга, как уездного города Пермского наместничества, был утверждён императрицей Екатериной II 17 июля 1783 года: в верхней части щита герб Перми — на красном поле серебряный медведь, на спине которого поставлено Евангелие в золотом окладе и над ним серебряный крест, в нижней части щита — «в зелёном поле серебряные плавильная печь и рудокопная шахта, означающие, что округа сего города изобильна разными рудами». Автор герба неизвестен. Данный герб просуществовал до установления советской власти[7].

В 1862 году в рамках гербовой реформы Бориса Васильевича Кёне был разработан проект нового герба Екатеринбурга, оставшийся неутверждённым: «В серебряном щите чёрная плавильная печь с червлёными швами и таковым же пламенем. В оконечности щита шапочки, чёрныя и золотыя о двух рядах. В вольной части герб Пермской губернии. Щит украшен серебряною башенною короною о трёх зубцах. За щитом две на крест положенныя золотыя кирки, соединённыя Александровскою лентою»[1].

В год 250-летия Екатеринбурга-Свердловска (1973 год) у города появилась новая эмблема, разработанная коллективом авторов (Давид Макарович Ионин, М. М. Фатхутдинов, Н. Алферов, Г. И. Дубровин, А. В. Овечкин, В. Говорухин). На эмблеме Свердловска, выполненной без учёта правил геральдики и не являющейся поэтому гербом, были изображены периметр крепостной стены Екатеринбургского завода и шестерня, в столб — синяя полоса (река Исеть проходящая через периметр крепости). Вверху на столбе золотые атомы. Слева изображён восстающий соболь, смотрящий вправо (клеймо заводов Демидова), а справа — ящерица, смотрящая влево (символизирующая сказы Павла Петровича Бажова).

В сентябре 1991 года Свердловску было возвращено историческое имя — Екатеринбург. Новый Герб Екатеринбурга был официально принят в Государственной Герольдии при Президенте Российской Федерации в 1995 году. Верхняя часть щита похожа на крепость, которой был Екатеринбург в первые годы своего существования. Волнистая лазурная полоса в нижней части — это река Исеть, соединяющая историю и современность, Европу и Азию. Медведь — европейский символ, соболь — азиатский. Соболь ещё при Демидовых был маркой уральского металла. Животные стоят за пределами щита, высунув языки и оскалив зубы, — такое проявление агрессивности вполне объяснимо, ведь они охраняют город. Золотая лента в самом низу герба является признаком столичности Екатеринбурга — одного из крупнейших административных, финансово-промышленных, научно-культурных и транспортно-логистических центров России[1].

Описание

В понижено пересечённом зелёном и золотом поле вверху — серебряные рудокопная шахта (в виде колодезного сруба с воротом о двух рукоятках) и плавильная печь с червлёным (красным) огнём внутри, внизу — повышенный лазоревый (синий, голубой) волнистый пояс, окаймлённый и продольно тонко разделённый серебром. Щитодержатели — золотые, с червлёными языками, медведь и соболь, имеющие ошейники из чёрно-золотого беличьего меха (в два ряда) и стоящие на подножии в виде золотой ленты, посередине которой — серебряная друза из пяти кристаллов. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, имеющей на обруче золотой лавровый венок[2].

Обоснование символики

Щит герба разделён на две половины — изумрудно-зелёную (исторический территориальный цвет Урала) и золотую. Разделение на два цвета указывает на границу между Европой и Азией. Верхняя (зелёная) часть щита напоминает крепость, которой Екатеринбург являлся в первые годы существования города, на ней изображены рудокопная шахта в виде колодезного сруба с воротом о двух рукоятях и плавильная печь с красным огнём — эти символы появились на гербе Екатеринбурга ещё в 1783 году и символизируют горнодобывающую и металлургическую отрасли промышленности Урала. Волнообразный синий пояс символизирует реку Исеть. Фигуры щитодержателей — медведь, символизирующий европейскую часть России и соболь, символизирующий Сибирь — изображены с высунутыми языками и оскаленными зубами, потому что они охраняют город. Золотая лента в нижней части герба является признаком «столичности» Екатеринбурга — одного из крупнейших административных центров России. В середине она украшена кристаллом друзы, символизирующей минеральные богатства Урала[8].

Использование

Герб помещается на зданиях органов местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург», на зданиях официальных представительств муниципального образования «город Екатеринбург» за пределами муниципального образования, в залах заседаний органов местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург», в рабочих кабинетах Главы Екатеринбурга, его заместителей, Председателя Екатеринбургской городской Думы, Заместителя Председателя Екатеринбургской городской Думы, депутатов Екатеринбургской городской Думы, председателя Счётной палаты города Екатеринбурга, председателя Избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург», руководителей отраслевых (функциональных) и территориальных органов Администрации города Екатеринбурга. В указанных случаях герб помещается со статусной короной.

Герб также помещается на печатях органов местного самоуправления и Избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург», на удостоверениях должностных лиц органов местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург», депутатов Екатеринбургской городской Думы, муниципальных служащих, членов Избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» с правом решающего голоса, на официальных изданиях органов местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург».

При одновременном размещении Герба и Государственного герба Российской Федерации Герб располагается справа от Государственного герба Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к гербам). При одновременном размещении Герба Екатеринбурга и герба Свердловской области Герб Екатеринбурга располагается справа от герба Свердловской области (с точки зрения стоящего лицом к гербам). При одновременном размещении Герба, Государственного герба Российской Федерации и герба Свердловской области Государственный герб Российской Федерации располагается в центре, герб Свердловской области — слева от центра, а Герб — справа от центра (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

Размер Герба не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Свердловской области (или герба иного субъекта Российской Федерации); Герб не может размещаться выше Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Свердловской области (или герба иного субъекта Российской Федерации).

Использование Герба с нарушением Положения влечёт за собой административную ответственность, установленную законом Свердловской области[6].

Галерея

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Символика. Законодательное собрание Свердловской области. Дата обращения: 3 июля 2024.
  2. 2,0 2,1 Герб города Екатеринбург. Геральдика.ру. Дата обращения: 3 июля 2024.
  3. Екатеринбург. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 2 июля 2024.
  4. Екатеринбург, Свердловская область. Народная энциклопедия городов и регионов России «Мой Город». Дата обращения: 2 июля 2024.
  5. Герб и флаг. екатеринбург.рф. Дата обращения: 7 марта 2024.
  6. 6,0 6,1 Положение о гербе. екатеринбург.РФ. Дата обращения: 3 июля 2024.
  7. Герб и флаг Екатеринбурга. Ураловед. Дата обращения: 3 июля 2024.
  8. Герб города Екатеринбург. Центр Урала. Дата обращения: 3 июля 2024.