Вятка (река)

Материал из «Знание.Вики»
Вятка
удм. Ватка́, тат. Нократ (Нукрат)
Вятка в Кирове у Александровского садаВятка в Кирове у Александровского сада
Характеристика
Длина 1314 км
Бассейн 129 000 км²
Водоток
Исток  
 • Местоположение Ярский район
 • Координаты 58°26′52″ с. ш. 52°10′38″ в. д. / 58.4478° с. ш. 52.1772° в. д. / 58.4478; 52.1772 (Вятка, исток) (G) (O) (Я)
Устье Кама
 • Местоположение Грахань
 • Высота 53,1 м
 • Координаты 55°35′27″ с. ш. 51°29′46″ в. д. / 55.5908° с. ш. 51.4961° в. д. / 55.5908; 51.4961 (Вятка, устье) (G) (O) (Я)
Расположение
Водная система Кама → Волга → Каспийское море

Страна
Регионы Удмуртия, Кировская область, Татарстан
Вятка (река) (Приволжский федеральный округ)
Точка
исток
Точка
устье

Вя́тка — река в Европейской части России, протекающая по территории Удмуртии, Кировской области и Татарстана, самый крупный правый приток реки Кама. Длина реки — 1314 км, водосборная площадь — 129000 км². Наиболее крупными притоками считаются Летка, Молома, Великая, Кобра, Пижма (правые), Чепца, Быстрица, Воя и Кильмезь (левые)[1].

Происхождение названия

О происхождении гидронима Вятка точных сведений нет. По одной из версий, название реки произошло от употреблявшегося до XX века названия удмуртов — вотяки, воть и удмуртского племени Ватка́, поскольку на реке находилось древнее расселение удмуртов. Эта версия подвергается сомнению, так как в финно-угорских языках нет мягкого «в», а в русском языке «в» перед «а» никогда не смягчалось.

По мнению Макаровой Л. Н., гидроним Вятки произошел от древнерусского корня вят- в значении «большой», упоминаемого ещё в новгородских летописях («вятшие люди») с присоединением уменьшительного суффикса -ка. Однако и эта версия не считается однозначной, так как суффикс -ка стал широко применяться для образования русских гидронимов только с XIX века, особенно в отношении мелких рек. Например, названия вятских небольших рек в XIX веке — Хлыновица, Медяна, Кумена, а в XX — Хлыновка, Медянка, Куменка[2].

В татарском языке название Вятки звучало как Нократ (Нукрат), предположительно от изменённого в произношении города Новгород. Исследователи считают, что это связано с тем, что Вятка связывала Среднюю Волгу и Новгородскую землю. По другим предположениям, татарское название реки выведено от персидского noqrah — «серебро»[3].

География

Река Вятка берёт своё начало на Верхнекамской возвышенности на севере Удмуртии. Является правым притоком Камы в 17 км ниже города Мамадыш. Бассейн Вятки занимает обширную равнину, сложенную рыхлыми песчано-глинистыми породами, перекрытыми ледниковыми и флювиальными отложениями (песками).

Вятка является равнинной рекой с широкой поймой. Протекает в широкой долине с пологими склонами. Расширения и сужения речной долины в низовьях чередуются через 1 — 5 км. В верхнем течении преобладают петлеобразные и синусоидальные излучины. Русловые отложения преимущественно песчаные формируют сложный русловой рельеф. В своём течении река несколько раз меняет направление: сначала протекает на север, потом на запад и юго-запад, затем на юг и юго-восток. Вдоль Вятки встречаются обширные болота и многочисленные старицы — участки, возникшие на месте прежнего русла, вследствие изменений течения этой крайне извилистой реки.

По внутригодовому распределению стока Вятка относится к рекам с восточноевропейским типом водного режима, с мощным весенним половодьем. Питание реки в основном снеговое, меньше — дождевое, когда переполненные во время ливней ручьи наполняют Вятку.

По химическому составу речные воды относятся к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. В верховьях реки на химический состав воды и её минерализацию оказывает влияние повышенная заболоченность бассейна. Качество воды соответствует умеренно загрязнённым рекам (верхнее и среднее течение) и чистым рекам (нижнее течение)[4].

Притоки

Схема бассейна реки Вятка.svg

По данным государственного водного реестра на 2011 год река Вятка имеет следующие притоки (км от устья)[1]:

Хозяйственное использование

В бассейне Вятки ведется интенсивная хозяйственной деятельность. На берегах расположены города: Кирс, Слободской, Кирово-Чепецк, Орлов, Киров, Котельнич, Советск, Малмыж, Вятские Поляны, Сосновка, Мамадыш, промышленные предприятия Кировской области. Чьи промышленные и хозяйственно-питьевые потребности удовлетворяет Вятка[4].

Река является сплавной и судоходной, однако множество мелей и перекатов затрудняют судоходство, и оно возможно только в период весеннего половодья. С 2022 года регулярное судоходство также возможно в период всей навигации с мая по октябрь на отдельных участках реки Вятки, с установленными гарантированными габаритами судового хода. По воде осуществляются регулярные (в районе города Котельнича), а также туристические пассажирские перевозки.

Длина путей за знаками судоходства 685 км от порта Киров до её устья. На территории области имеется грузовой порт в городе Киров, расположенный в северной части города на левом берегу реки Вятка у деревни Большая Гора

С 2023 по 2027 годы планируются дноуглубительные работы для восстановления судоходства в Кировской области. В 2023 году Росморречфлот проведет работы по углублению дна реки Вятки на двух участках — у города Кирова от грузового порта до Петровской старицы, где планируется увеличить протяженность судоходного участка с 5 до 23 километров, и у города Котельнич между центральной частью города и микрорайоном Затон, для обеспечения работы пассажирской паромной переправы[5].

В водах реки Вятка водится различная рыба: голавль, густера, ёрш, жерех, краснопёрка, лещ, налим, окунь, плотва, сом, стерлядь, cудак, щука, язь и другие[4]. Кроме того, из рыбоводных прудов в Вятку попали белый амур, толстолобик, пелядь, карп.

Интересные факты

Вятка с Сокольей горы в Котельническом районе
  1. Реки Вятка и Кама начинаются на севере Удмуртии, сначала они протекают параллельно на север, пока Вятка не сворачивает на запад, а Кама — на восток[6].
  2. Бассейн реки Вятки почти симметричен: площадь правобережной части — 61 200 км2, левобережной — 67 800 км2.
  3. Название реки Вятка не имеет ничего общего с восточнославянскими племенами вятичей, населявших в VIII—XIII веках бассейн Верхней и Средней Оки. Доказано, что вятичи никогда не проникали так далеко на север[7].
  4. За основу современного герба города Слободского взят исторический герб, утвержденный Екатериной II в 1781 году, на котором изображены две скрещенные рыболовные верши (снасти-ловушки) из золотых прутьев[8].
  5. На правом берегу Вятки, в 18 км к югу от города Котельнича, найдено Котельничское местонахождение парейазавров (пермского периода), где всё ещё новые виды ископаемых животных. Единственный аналог подобного местонахождения в мире — на плато Карру в ЮАР, где, однако, останки сохранились хуже[9].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Река Вятка. Дата обращения: 10 октября 2023.
  2. Ухов Сергей. Об имени «Вятка» // Герценка : Вятские записки : научно-популярный альманах. — 2007. — № 12.
  3. Харин Евгений. Вятка и ушкуйники. Проза.ру. Дата обращения: 10 октября 2023.
  4. 4,0 4,1 4,2 Вятка. АНО БРЭ. Дата обращения: 8 октября 2023.
  5. Водный транспорт. Официальный информационный сайт Правительства Кировской области. Дата обращения: 10 октября 2023.
  6. История реки Вятки в цифрах и фактах. Хранители Вятки. Дата обращения: 10 октября 2023.
  7. Харин Евгений. Вятичи-Вятчане. Проза.ру. Дата обращения: 10 октября 2023.
  8. Герб города Слободского. Администрация города Слободского. Дата обращения: 10 октября 2023.
  9. Где лежит Горыныч. Корреспонденты «Чердака» побывали на палеонтологических раскопках пермских звероящеров. Тass. Дата обращения: 10 октября 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!