Высадка в Нормандии

Материал из «Знание.Вики»
Высадка в Нормандии
Основной конфликт: Вторая мировая война
NormandySupply edit.jpg
Дата 6 июня31 августа 1944
Место Нормандия, Франция
Итог Победа союзников по антигитлеровской коалиции
Противники

 США
Великобритания Великобритания
Франция

Нацистская Германия Германия

Командующие

Соединённые Штаты Америки Дуайт Эйзенхауэр

Standarte Adolf Hitlers.svg Адольф Гитлер

Силы сторон

от 1 452 000[1] до 2 876 000[2]
11 590 бoeвыx самолётов[3]

380 000[1] и 1 000 000 на территории Франции)[2]
2200—2300 танков[4]
2200 самолётов[2]

Потери

56 197 убитых и пропавших без вести и 153 475 раненых и пленных
гражданские потери от 24 700 до 38 890 погибших[2]

250 000 убито, ранено и пропало без вести, 200 000 пленных
1950 самолётов[2] и 1900 танков[4]

Нормандская операция (или операция «Оверлорд» от англ. Оverlord — «сюзерен», «верховный владыка»[5]) — стратегическая военная операция в Нормандии (Франция) западных союзников Советского Союза по антигитлеровской коалиции 6 июня25 августа 1944 года. Нормандская операция осуществлялась в два этапа: Операция «Нептун» и Операция «Кобра».

В ходе операции союзники освободили от немецких войск столицу Франции и осущиствили Фалезскую операцию. Операция вновь открыла Западноевропейский театр военных действий Второй мировой войне. Крупнейшая в истории морская десантная операция в которой приняли участие более трёх миллионов человек, которые пересекли пролив Ла-Манш из Англии в Нормандию.

Предпосылки и планирование

Несмотря на настойчивые требования советского руководства об открытии второго фронта, высадка во Франции раз за разом откладывалась. Посол СССР в США Максим Литвинов в 1943 году докладывал в Ставку ВГК: «Военные расчёты союзников строятся на стремлении к максимальному истощению и изнашиванию сил Советского Союза для уменьшения его роли в решении послевоенных проблем»[6]. Посол СССР в Великобритании Иван Майский так же сообщал:

Британское правительство хотело бы отложить создание второго фронта на более отдалённый срок, чтобы дождаться момента, когда Красная армия сделает всю основную работу и перешибёт становой хребет германской военной машины[6]

Однако крупные победы Советских Вооруженных Сил на советско-германском фронте в 1944 году и усиление национально-освободительного движения во Франции (французское движение Сопротивления), Италии (итальянское движение Сопротивления) и других странах Западной Европы заставили правящие круги США и Великобритании ускорить открытие второго фронта в Европе[7][8].

Окончательное решение было принято в конце 1943 года, когда выполняя решения Тегеранской конференции, правительства США и Великобритании приступили к непосредственной подготовке открытия второго фронта в Европе. Президенту США Франклину Рузвельту пришлось убеждать британского премьера Уинстона Черчилля, что в случае отказа англичан от высадки в 1944 году США будут вынуждены перебросить простаивающие без дела высадочные средства на Тихий океан. Объединённый британо-американский штаб в начале 1944 года разработал план, названный Операция «Нептун» которым предусматривалось осуществить переброску морем британо-американских войск через Ла-Манш из Англии в Нормандию, захватить там плацдарм и выйти на рубеж рек Сена и Луара. Начало операции «Оверлорд» планировалось на первые числа мая, затем было перенесено на 6 июня[5]. Накануне операции в Англии была собрана огромная американская группировка в количестве одного миллиона ста тысяч человек сухопутных войск, сто двадцать четыре тысячи моряков и четыреста двадцать семь тысяч человек личного состава авиации[9].

Планом операции предусматривалось высадить морские и воздушные десанты на побережье Сенской бухты и захватить плацдарм глубина пятнадцать—двадцать километров, а на двадцатый день операции выйти на рубеж АвраншДонфронФалез[7][8].

Расстановка сил

Атлантический вал выделен зелёным цветом      Нацистская Германия     Союзники
План вторжения во Францию
Британские коммандос перед погрузкой на десантные корабли. Саутгемптон, 1944

К началу июня 1944 побережье Нидерландов, Бельгии и Северной Франции обороняла группировка германских войск, включавшая группу армий «Б», командование армейской группы «Г» в составе пятидесяти девяти дивизий под руководством генерал-фельдмаршалов Гердта фон Рундштедта и Гюнтера фон Клюге. Из её состава для противодействия силам вторжения союзников предназначались группа армий «Б», 1-я полевая армия и танковая дивизия командования армейской группы «Г» и резерв командования Запада — всего сорок девять дивизий, насчитывавших пятьсот двадцать восемь тысяч человек, две тысячи танков и штурмовых орудий, 6,7 тысяч орудий и миномётов. Их поддерживали 3-й воздушный флот в составе которого находилось 160 самолётов, часть сил ВМС командования Запада составляли 259 кораблей и катеров. На участке побережья залива Сена, намеченном союзным командованием для высадки, занимали оборону три германские пехотные дивизии[7][8].

Командование союзников тщательно обследовало всё атлантическое побережье, где немцами был построен так называемый «Атлантический вал» от Норвегии до Бискайского залива. Для высадки десанта наиболее подходили районы Па-де-Кале, Нормандии и Бретани, потому что остальные места — побережье Нидерландов, Бельгии и Бискайского залива — были на значительном расстоянии от Великобритании и не соответствовали определённым требованиям дальнейшего снабжения морским путём. Немецкое командование считало, что вероятнее всего местом вторжения союзников на континент будет район Па-де-Кале, так как он ближе всего к Британским островам. Немецкое командование также признавало тот факт, что противнику в случае вторжения в континентальную Европу будет необходимо иметь порты, через которые должны снабжаться войска. Поэтому оно считало, что лучшего варианта, чем Па-де-Кале, где существовало множество отличных портов, не существует. Исходя из этого, Верховное командование вермахта и, в частности, командование войск «Запад» концентрировало свои главные силы в этом регионе. Рассматривая вариант с Нормандией, союзники пришли к выводу, что это направление более привлекательно прежде всего из-за близости побережья к британским портам. Проблема портов имела два аспекта её решения: первый — создание временных портов, второй — наращивание сил на плацдармах и захват крупных портов, прежде всего Шербура. Исходя из этого, возникла задача обеспечить условия для успешного захвата этого порта. Фельдмаршал Бернард Монтгомери настоял на том, чтобы включить в план вторжения пятый плацдарм, расположенный за водной преградой реки Орн, который впоследствии получил название «Юта»[10].

Для проведения операции на территории Великобритании были сосредоточены союзные экспедиционные силы во главе с верховным главнокомандующим американским генералом армии Дуайтом Эйзенхауэром. Экспедиционные силы включали 21-ю группу армий во главе с британским генералом Бернард Монтгомери; американская 1-я армия, британская 2-я армия, канадская 1-я армия. Всего около одного миллиона шестьсот тысяч человек, 6 тысяч танков и САУ, 15 тысяч орудий и миномётов. Союзные экспедиционные военно-воздушные силы во главе с английским главным маршалом авиации Траффордом Ли-Мэллори включали американскую 9-ю воздушную армию, британскую 2-ю тактическую воздушную армию, союзную стратегическую авиацию: британскон бомбардировочное командование, американская 8-я воздушная армия стратегической авиации. Союзными экспедиционными военно-морскими силами руководил английский адмирал Бертрам Рамсей. Всего в войсках союзников насчитывалось около 2,9 миллиона человек, около 13,2 тысячи боевых и транспортных самолётов, 2,6 тысячи планёров, свыше 1,2 тысячи боевых кораблей и катеров, свыше 4,1 тысячи десантных судов и высадочных средств, 736 вспомогательных и 864 торговых судов[7][8].

Участники операции

Командование вермахта
Командование союзников
Dwight D. Eisenhower as General of the Army crop.jpg Tedder1942.jpg The Royal Navy during the Second World War A23440.jpg Air Chf Mshl Leigh-Mallory.jpg Bernard Law Montgomery.jpg
Верховный Главнокомандующий Союзными Экспедиционными Силами в Европе генерал Дуайт Дэвид Эйзенхауэр Заместитель Верховного Главнокомандующего Союзными Экспедиционными Силами в Европе маршал Королевских ВВС Артур Уильям Теддер Командующий ВМС сил вторжения адмирал
Бертрам Рамсей
Командующий ВВС сил вторжения главный маршал авиации
Траффорд Ли-Мэллори
Командующий 21-й группой армий фельдмаршал
Бернард Монтгомери

Основные события

Наступление войск союзников в Нормандии к Парижу с 13 по 25 августа 1944
Разгром немецкой бронеколонны во время операции «Люттих»
Встреча на Эльбе

Экспедиционные силы союзников в ночь на 6 июня в штормовую погоду, внезапно для германского командования и при полном господстве на море и в воздухе, под прикрытием массированных ударов авиации, высадили в Нормандии морские и воздушные десанты. Севернее Карантана вошли две американские воздушно-десантные дивизии, а северо-восточнее Кана одна английская воздушно-десантная дивизия. Утром были высажены морские десанты. К исходу 6 июня союзники захватили три плацдарма и высадили с моря пять пехотных дивизий и одну бронетанковую бригаду. К 12 июня сосредоточили на плацдарме протяжённостью восемьдесят километров по фронту и десять—семнадцать километров в глубину было сосредоточено до шестнадцати дивизий, в том числе две танковые[7][8].

Гитлеровское командование к этому времени ввело в бой до двенадцати дивизий, в том числе три танковые, ещё три дивизии были на подходе. Немецкие войска вводились в бой по частям и несли большие потери. 29 июня союзники овладели портом Шербур. В результате боёв к 30 июня союзные войска расширили плацдарм до ста километров по фронту и двадцать–сорок километров в глубину, а к исходу 24 июля вышли на рубеж Лесе, южнее Сен-ЛоКомона, Кана[5]. На плацдарме было сосредоточено свыше двадцати пяти дивизий, в том числе четыре танковые, которым противостояли двадцати трём ослабленные немецким дивизиям, из которых девять составляли танковые. Оперативных резервов гитлеровцы не имели, так как их основные силы были скованы на советско-германском фронте, где Красная армия вела успешное наступление в Белоруссии в ходе Белорусской операции[7][8].

25 июля экспедиционные войска переходят в общее наступление по всему фронту. За счет численного превосходства над противником они с ходу прорывают немецкую оборону, освобождают полуостров Бретань, блокируют порты Сен-Мало, Брест, Сен-Назер. Крупная группировка гитлеровцев под городом Фалез оказывается в окружении. Уже к 25 августа основные силы 1-й американской, 2-й английской и 1-й канадской армий широким фронтом вышли к Сене, освободили Париж и заняли всю северо-западную Францию. За считанные недели союзники пробились к западной границе Нацистской Германии и вклинились в укрепленную линию Зигфрида. Не прорвав её с ходу, союзное командование развернуло масштабное наступление с фланга через территорию Голландии. За полгода боёв экспедиционные войска заняли Италию, пробились вглубь Германии и освободили несколько стратегических укрепленных районов. 25 апреля 12-я группа армий вышла на Эльбу недалеко от города Торгау и соединилась с передовыми частями наступающего с востока войсками 1-го Украинского фронта армии СССР. В результате встречи войск союзников остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную[11][8].

Галерея

Итоги операции

Положение Западного фронта с 26 августа по 14 сентября 1944

В результате операции «Оверлорд» союзные войска захватили стратегический плацдарм, открыли второй фронт в Европе, который стал важным фактором успешного ведения военных действий странами антигитлеровской коалиции на завершающем этапе войны против Нацистской Германии. Успеху операции «Оверлорд» также способствовало наступление войск Красной армии в Белоруссии в ходе Белорусской операции, не позволившее германскому командованию перебросить резервы с советско-германского фронта на запад[5][8].

Потери союзных войск составили сто двадцать две тысячи человек убитыми и ранеными, около 2,4 тысячи танков и самоходно-артиллерийских установок, 65 надводных кораблей и судов, свыше 1,5 тысячи самолётов; около 800 судов при высадке десанта во время шторма были выброшены на берег и повреждены[5][8].

Потери германских войск составили сто тринадцать тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, свыше 2,1 тысяч танков и штурмовых орудий, семь подводных лодок, 57 надводных кораблей и катеров, 913 самолётов[5][8].

Мемориалы

Примечания

  1. 1,0 1,1 Niklas Zetterling. Normandy 1944: German military organization, combat power and organizational effectiveness. — 2000. — ISBN 0-921991-56-8.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Chester Wilmot. The Struggle For Europe : 1952 : [англ.]. — Ware, Hertfordshire : Wordsworth Editions, 1997. — 766 p. — ISBN 1-85326-677-9.
  3. Frequently Asked Questions for D-Day and the Battle of Normandy (casualties). Ddaymuseum.co.uk. Архивировано 1 сентября 2024 года.
  4. 4,0 4,1 Milton Shulman. Defeat in the West : 1947 : [англ.]. — Whitefish, Montana : Kessinger, 2007. — ISBN 0-548-43948-6.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 Операция «Оверлорд» Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  6. 6,0 6,1 Вынужденная высадка. В 1944 США и Британия играли роль «честных союзников». Аргументы и факты. Дата обращения: 2 сентября 2024.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 Нормандская операция // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5 8,6 8,7 8,8 8,9 История Второй мировой войны, 1939-1945: в 12 т. / Гл. ред. комис. А. А. Гречко (пред.) и др. ; Ин-т воен. истории М-ва обороны СССР, Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Ин-т всеобщей истории АН СССР. Ин-т истории СССР АН СССР. — Москва : Воениздат, Освобождение территории СССР и европейских стран. Война на Тихом океане и в Азии. Т. 9 / авт. коллектив: М. И. Семиряга (руководитель), И. И. Шинкарев, А. С. Аветян [и др.]. — 1978. — 574 с
  9. Крупнейшая десантная операция в истории. Высадка союзников в Нормандии. ТАСС. Дата обращения: 2 сентября 2024.
  10. Беллы В. А., Пензин К. В. Боевые действия в Атлантике и на Средиземном море. — М.: Воениздат, 1967.
  11. Горячий берег. Как союзники высаживались в Нормандии. РИА Новости. Дата обращения: 2 сентября 2024.

Литература

  • Операция «Оверлорд» Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Нормандская операция // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • История Второй мировой войны, 1939-1945: в 12 т. / Гл. ред. комис. А. А. Гречко (пред.) и др. ; Ин-т воен. истории М-ва обороны СССР, Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Ин-т всеобщей истории АН СССР. Ин-т истории СССР АН СССР. — Москва : Воениздат, Освобождение территории СССР и европейских стран. Война на Тихом океане и в Азии. Т. 9 / авт. коллектив: М. И. Семиряга (руководитель), И. И. Шинкарев, А. С. Аветян [и др.]. — 1978. — 574 с.
  • Кулиш В. М. История второго фронта. — Москва : Наука, 1971. — 659 с.
  • Американский ВМФ во Второй мировой войне : Вторжение во Францию и Германию, июнь 1944 - май 1945 / Самуэль Элиот Морисон ; [Пер. с англ. Я. Берлина и В. Мартенса]. — Москва : АСТ ; Спб. : Terra Fantastica, 2003. — 504 с. — ISBN 5-17-016951-5
  • Cornelius Ryan. The Longest Day: The D-Day Story, June 6th, 1944 (англ.). — New Edition. — New York: Tauris Parke Paperbacks, 2010. — ISBN 978-1-84885-387-4.
  • Роберт Белицки. Нормандия, 1944. — Перевод с польского. — М.: АСТ, 2002. — ISBN 5-17-014476-8.
  • Niklas Zetterling. Normandy 1944: German military organization, combat power and organizational effectiveness. — 2000. — ISBN 0-921991-56-8.
  • Milton Shulman. Defeat in the West : 1947 : [англ.]. — Whitefish, Montana : Kessinger, 2007. — ISBN 0-548-43948-6.
  • Chester Wilmot. The Struggle For Europe : 1952 : [англ.]. — Ware, Hertfordshire : Wordsworth Editions, 1997. — 766 p. — ISBN 1-85326-677-9.
  • Кулиш В. Борьба за стратегический плацдарм (Из опыта военных действий в Нормандии) // Военно-исторический журнал. — 1964. — № 8. — С.35—47.

Ссылки