Тегеранская конференция

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Тегеранская конференция
англ. Tehran Conference
И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт У. Черчилль в ТегеранеИ. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт У. Черчилль в Тегеране
Дата проведения 28 ноября1 декабря 1943 года
Место
проведения
Иран Тегеран, Иран
Участники  СССР
 США
 Великобритания
Рассмотренные вопросы Открытие второго фронта в Западной Европе.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тегера́нская конфере́нция — конференция лидеров антигитлеровской коалиции : Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Конференция состоялась в столице Ирана Тегеране с 28 ноября по 1 декабря 1943 года[1].

Предпосылки конференции

К концу 1943 года, после Курской битвы, Сталинграда и сражения за Днепр, был очевиден перелом ситуации в пользу Красной Армии и Советского Союза. Тегеранской конференции предшествовала Каирская конференция 1943 года, на которой встретились главы Великобритании, США и гоминьдановского Китая[1].

Цели конференции

Конференция стала значимым событием в развитии международных и союзнических отношений. На ней были рассмотрены и решены важные вопросы, связанные с войной и миром:

1. Установление срока открытия союзниками второго фронта во Франции.

2. Решение вопроса о предоставлении независимости Ирану.

3. Рассмотрение польского вопроса.

4. Вопрос о начале войны СССР с Японией после разгрома нацистской Германии.

5. Устройство послевоенного устройства мира[1].

Дискуссия о месте проведения конференции

Место встречи лидеров антигитлеровской коалиции — Тегеран — определил И. В. Сталин. Для Ф. Д. Рузвельта предпочтительнее была Северная Африка, для У.Черчилля — Ближний Восток. Но И. В. Сталину уже удалось продиктовать свои условия, поэтому для него Тегеран был предпочтительнее. Проводить встречу в Европе или на территории СССР было невозможно. Рузвельт и Черчилль предложили Фэрбенкс, но Сталин в ответ предложил провести встречу в Иране[1].

Пути прибытия лидеров в Тегеран

22 ноября, И. В. Сталин с делегацией покинул Москву по маршруту Москва-Сталинград-Баку. Литерный поезд был мало кому известен. Верховный главнокомандующий выехал из столицы тайно. В состав делегации входили В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов и С. М. Штеменко.

У. Черчилль вылетел из Лондона в Египет. По пути он рассчитывал согласовать позиции США и Великобритании по спорным вопросам переговоров со Сталиным. Ф. Д. Рузвельт пересёк Атлантический океан на линкоре «Айова», который сопровождался боевыми кораблями. После девятидневного морского перехода корабль прибыл в алжирский порт Оран. Оттуда президент на самолёте «Священная корова» прибыл в Тунис, а 21 декабря — в Каир[1][2].

Почтовая марка № 3129. Серия «История российской дипломатии». Тегеранская конференция. 1943 г.

Размещение делегаций в Тегеране

В Тегеране Сталин пригласил Рузвельта на уникальный приём. Помогла германская разведка, которая готовила операцию по уничтожению «Тройки». Операция не удалась, её руководитель Отто Скорцени был пойман советской разведкой. Для выполнения задачи использовалась мощная агентурная сеть. Отец Михаил, священник единственной в Тегеране русской православной церкви, сообщил советскому посольству о планах немцев. Захваченных германских агентов Сталин показал Рузвельту и Черчиллю и предложил американскому президенту переехать из американского посольства в советское, которое охранялось тремя кольцами пехоты и граничило с английским.

Между английским и советским посольствами был сооружён брезентовый коридор, скрывавший перемещения лидеров. Американцам выделили много помещений, заранее оснащённых звукозаписывающей аппаратурой. В состав делегации входил Берия, но о его присутствии никто не знал[1].

Обсуждаемые вопросы

Германский вопрос

На четвёртом заседании глав правительств речь зашла о статусе Германии после войны. Черчилль и Рузвельт высказались за её расчленение на пять частей. Рузвельт представлял план: Пруссия — первая самостоятельная часть Германии, которую нужно уменьшить в размерах; затем — северо-запад и Ганновер, Саксония и Лейпциг, районы южнее Рейна, Гессенская провинция, Бавария, Баден, Вюртемберг. Каждая должна стать суверенным государством. Сталин холодно воспринял план, сказав, что Черчиллю скоро предстоит иметь дело с большими массами немцев, которые будут сражаться с одинаковым ожесточением независимо от того, из каких провинций они родом. И. Сталин же настаивал на сохранении единства Германии. Решение этого вопроса на Тегеранской конференции не было выдвинуто, а сам вопрос был передан в лондонскую комиссию, где имелись представители «большой тройки»[3][4].

Открытие второго фронта

Основной темой конференции было обсуждение вопроса об открытии второго фронта в Западной Европе. Проблема второго фронта постоянно поднималась как в переговорах между представителями стран, участвовавших в антигитлеровской коалиции, на различных уровнях, так и в переписке лидеров трёх великих держав.

Особенно напряжённые дискуссии происходили в 1942 и 1943 годах. Из-за задержек с открытием второго фронта отношения между СССР, с одной стороны, и Англией и США, с другой, были весьма сложными.

Дело в том, что ни Рузвельт, ни другие лидеры двух союзных стран не желали вступления советских войск в Западную Европу. Однако, когда стало ясно, что Красная армия не только изгонит агрессоров из своей страны, но и сможет освободить всю Европу, в Лондоне и Вашингтоне заторопились. Черчилль даже выступил с планом открытия второго фронта не в Нормандии, а на юге Европы. Таким образом, англо-американские силы могли бы продвигаться к северу и преградить путь Красной Армии на запад.

После долгих дебатов было решено, что операция «Оверлорд» (открытие второго фронта в Северной Франции) будет проведена не позднее мая 1944 года.

6 июня 1944 года англо-американские войска высадились на севере Франции, открыв тем самым второй фронт. С самого начала они имели превосходство в воздухе и на земле над немцами. Всего на западном фронте было сосредоточено 81 немецкая дивизия, при этом лучшие германские дивизии находились на советско-германском фронте. Высадка союзников прошла успешно, и в конце июля союзные войска начали общее наступление в Северной Франции[5].

Польский вопрос

Польский вопрос был затронут в ходе четвёртого пленарного заседания 1 декабря. Однако в основном это были англо-советские переговоры. Ф. Д. Рузвельт практически не принимал участия в дискуссиях. В ходе двусторонних переговоров с И. В. Сталиным 1 декабря президент США объяснил, что должен воздержаться от публичных высказываний на эту тему, чтобы не потерять голоса 6-7 миллионов поляков на президентских выборах 1944 года.

На заседании И. В. Сталин поддержал идею восстановления и усиления Польши. У. Черчилль также подчеркнул важность решения польского вопроса, так как вступление Великобритании в войну с Германией произошло именно из-за англо-польского договора 1939 года. Он предложил провести переговоры между советским правительством и эмигрантским правительством В. Сикорского в Лондоне.

В июле 1941 года СССР восстановил дипломатические отношения с Польшей и сформировал польскую армию В. Андерса. В апреле 1943 года отношения разорвались из-за «катынского дела». СССР обвинил Польшу в сотрудничестве с Германией и прекратил отношения, но усилил поддержку польских партизан.

В Тегеране И. В. Сталин на переговорах с лидерами Великобритании и США требовал прекратить антисоветскую деятельность, порвать контакты с немецкими агентами в Польше и призывать польский народ к борьбе с оккупантами. У. Черчилль предлагал передвинуть границы Польши на запад в целях безопасности СССР. Советское руководство настаивало на сохранении границ 1939 года. Сталин требовал незамерзающие порты в Балтийском море. Черчилль согласился рассмотреть вопрос о передаче порта Кёнигсберг. В Тегеране лидеры СССР, Великобритании и США не смогли выработать окончательного решения польского вопроса[6][7][8].

Покушение на лидеров конференции

В 1943 году на территории Ирана готовилась секретная операция Третьего рейха под кодовым названием “Длинный прыжок”. Планировалось захватить лидеров «Большой тройки»: Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Однако благодаря действиям советской и британской контрразведки операция была сорвана.

Было задержано около 400 фашистских агентов, часть из которых была перевербована. Советские источники ссылаются на признание бывшего руководителя операции Отто Скорцени. Однако некоторые историки ставят под сомнение существование операции «Длинный прыжок», так как не было представлено никаких доказательств признания[9].

Память о конференции

  • Киноэпопея «Освобождение». Фильм второй — «Прорыв», 1969 год.
  • «Тегеран-43» — художественный телефильм 1980 года о предотвращении покушения на Большую тройку.
  • Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю в Сочи.
  • Многосерийный фильм «Смерть шпионам. Крым».
  • Документально-художественный фильм «Правдивая история. Тегеран-43».
  • Документальный фильм «Операция „Эврика“ или Тегеранское застолье» (2003).
  • Почтовая марка из серии «История российской дипломатии». Тегеранская конференция. 1943 год.

Литература

  • Бережков В. М. Тегеран, 1943 : на конференции Большой тройки и в кулуарах. — Москва : Издательство Агентства печати «Новости», 1971.
  • Mayle P. D. Eureka summit: Agreement in principle and the Big Three at Tehran, 1943. — Newark : University of Delaware Press ; London : Associated University Presses, 1987.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Каноатова Г. И. Тегеранская конференция и её историческое значение // Вестник института языков. — 2019. — № 2. — С. 105—110.
  2. Кочешков А. А. Тегеранская конференция 1943 года как отражение советско-иранского сотрудничества в борьбе с фашизмом // Военно-исторический журнал. — 2013. — № 12. — С. 24—31.
  3. СарычеваТ. В. Вопрос о статусе Германии на трех конференциях второй мировой войны // Запад и Восток: история и перспективы развития : Сборник статей 30-ой Юбилейной Международной научно-практической конференции, Рязань, 18–19 апреля 2019 года. — 2019. — № 207—213.
  4. Воронин В. Е. Вопросы послевоенного мироустройства и будущих границ на переговорах лидеров союзных держав в Тегеране (1943 Г.) // Ключевские чтения - 2020. Народ и власть : Материалы Международной научной конференции молодых ученых. Сборник научных трудов, Москва, 06–07 ноября 2020 года. — 2021. — С. 503—539.
  5. Сидоров А. С. Проблема второго фронта как основной вопрос Тегеранской конференции 1943 г // Мультикультурализм в России и мире : Материалы VII студенческой научно-практической конференции в виде заседания ЮНЕСКОJALPCK.. — 2021. — С. 163—168.
  6. Суханов М. С. Польский вопрос на Тегеранской конференции // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. — 2018. — № 12—1. — С. 31—33.
  7. Василенко В. В. Британская политика в польском вопросе накануне и во время Тегеранской конференции 1943 г // Известия Алтайского государственного университета. — 2005. — № 4. — С. 017—022.
  8. 80 лет назад, 28 ноября 1943 года, открылась Тегеранская конференция. Зеленоградский городской краеведческий музей. Дата обращения: 25 августа 2024.
  9. Матвейчук А. В. Т. Тегеранская конференция и операция “Длинный прыжок” // Исторический путь России: из прошлого в будущее : Материалы международной научной конференции, посвященной 800-летию со дня рождения Великого князя Александра Невского. В 3-х томах, Санкт-Петербург, 02 апреля 2021 года IVUBCG.. — 2021. — С. 69—71.