Буратино (персонаж)

Материал из «Знание.Вики»
Буратино
Буратино (марка России, 1992 г.)Буратино (марка России, 1992 г.)
Создатель А. Н. Толстой
Произведения «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936)
Пол мужской
Роль исполняет

Ольга Шаганова-Образцова (в переозвучивании Георгий Вицин) (1939), Нина Гуляева (1959),

Дима Иосифов (озвучивает Татьяна Канаева) (1975), Кристина Орбакайте (1997), Юрий Гальцев (2009), Оскар Кучера (2013).

Бурати́но — центральный персонаж в повести-сказке Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936). Производное от итальянского слова «буратино» означает «деревянная кукла». Прототипом этого персонажа стал деревянный человечек по имени Пиноккио — плод фантазии итальянского писателя Карло Коллоди (1880)[1].

Внешний облик

В начале сказочной повести Буратино предстаёт перед читателями в виде говорящего полена, из которого столяр Джузеппе пытается создать ножку для стола. Узнав, что кусок дерева говорит и смеётся, мастер впадает в ужас и решает подарить этот странный предмет своему другу — старому шарманщику Карло. Тот вырезает из полена куклу — деревянного мальчика с вьющимися волосами, круглыми глазами и тонкими ножками. Его аккуратный носик неожиданно начинает вытягиваться перед изумлённым взглядом Карло, и хотя шарманщик изо всех сил пытается вернуть ему прежний вид, ничего не получается — нос остается длинным и острым. Отец Карло называет своё творение Буратино, полагая, что это имя приносит счастье. Чтобы мальчик мог пойти в школу, старик мастерит для него одежду из яркой бумаги — коричневую курточку и зелёные штаны, туфли из сапожного верха и шьёт из полосатого носка колпачок с кисточкой[2].

Как бы мне её назвать? — раздумывал Карло. — Назову-ка я её Буратино. Это имя принесёт мне счастье. Я знал одно семейство — всех их звали Буратино: отец — Буратино, мать — Буратино, дети — тоже Буратино… Все они жили весело и беспечно…

Характер

Статуя Буратино работы Карсляна, марка России 2023 года.

Ещё будучи юным деревянным созданием, Буратино проявляет живой, озорной и неугомонный нрав. Когда шарманщик дарит ему, по прихоти, шарманку, он с видом случайности невольно задевает лоб своего нового владельца, после чего с наслаждением наблюдает за словесной перепалкой между Карло и Джузеппе, пробуждая беспокойство у стариков и подстрекая их на драку.

Только что появившись на свет, деревянный мальчик начинает себя вести шаловливо: дразнится, щекочется и смеётся. Он быстро научился бегать и однажды выскакивает на улицу, проигнорировав предостережения отца. Уже в столь ранний час Буратино показывает свои актёрские способности — искусно притворяется мёртвым, вызывая у прохожих сострадание к себе и негодование по отношению к «злобному шарманщику»[3].

Оставшись один в каморке, Буратино для собственного развлечения дёргает за хвост старую крысу. Это могло обернуться опасностью для наглеца — злобный грызун бросается на мальчика, и только возвращение его отца Карло спасает Буратино от неприятностей.

Персонаж часто проявляет глупость, доверчивость и самонадеянность, но его живая натура обращает на себя внимание, а также его решительность, отвага и любопытство. У него присутствует альтруизм: он стремится порадовать своего отца Карло новой курткой, спасает Пьеро от преследователей и вызволяет своих друзей из плена. Буратино проявляет находчивость. В сложных ситуациях он не унывает и всегда придумывает рискованный, но успешный план. Мальчик упрям — он отклоняет попытки воспитать его и остаётся верен самому себе. Его характеризуют бесшабашность, открытость и дух авантюризма. Желания Буратино со временем меняются: если на начальном этапе истории шалун стремится лазить по деревьям, дразнить мальчишек и разрушать птичьи гнезда, то в финале он мечтает стать актёром кукольного театра и играть самого себя[4].

Прототип

В 1881 году итальянец Ка́рло Колло́ди написал сказку «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». «Пиноккио» мгновенно покорил читателей во всём мире, в том числе, русского писателя Алексея Толстого. Спустя почти 60 лет после появления Пиноккио он написал свою версию сказки и назвал её «Золотой ключик, или приключения Буратино»[5].

В театральной актёрской среде 1930-х годов встречалось мнение, что прототипом главного героя является писатель Максим Горький. Фаина Раневская в своей книге «Письма к подруге» написала следующее[6]:

Я сама бы не догадалась, но мне объяснили в театре. Главный герой, Буратино, — это Горький, Мальвина — два в одном: Любовь Менделеева, жена Блока, и Мария Андреева, жена Горького, а сам Блок выведен как Пьеро. В сказке есть злодей Карабас-Барабас, директор кукольного театра, так вот это — Мейерхольд

По другой версии прототипом Буратино послужил актёр и режиссёр Михаил Чехов[7][8].

Примечания

  1. Буратино. litra.ru. Дата обращения: 12 марта 2024.
  2. Буратино. nukadeti.ru. Дата обращения: 12 марта 2024.
  3. Золотой ключик, или Приключения Буратино. azbyka.ru. Дата обращения: 12 марта 2024.
  4. Буратино — образ и характеристика главного героя сказки А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». harakteristikaaa.ru. Дата обращения: 12 марта 2024.
  5. Екатерина Макарова. Пиноккио или Буратино? Все тайны деревянного мальчика. mir24.tv (22 марта 2020). Дата обращения: 12 марта 2024.
  6. Раневская Ф. Г. 26 ноября 1936 года // Письма к подруге. — М.: Яуза-пресс, 2017. — ISBN 9785995509189.
  7. Реальный Пиноккио и прототипы Буратино и папы Карло. radiosputnik.ru. Дата обращения: 12 марта 2024.
  8. Ольга Кузьмина. Тайны «Золотого ключика». Вечерняя Москва (27 июля 2016). Дата обращения: 1 октября 2022. Архивировано 3 февраля 2018 года.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!