Богданов, Виктор Васильевич

Материал из «Знание.Вики»

В Знание.Вики есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Богданов; Богданов, Виктор.

Виктор Васильевич Богданов
Виктор Богданов.jpg
Дата рождения 1925 год(1925)
Место рождения станица Абинская,
Северо-Кавказский край, РСФСР
Дата смерти 18 ноября 1942(1942-11-18)
Место смерти Краснодарский край, РСФСР
Гражданство  СССР
Род деятельности Партизан
Отец Василий Андреевич Богданов
Мать Полина Ильинична Богданова
Награды и премии

Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени

Ви́ктор Васи́льевич Богда́нов (Ви́тя Богда́нов; 1925, станица Абинская, Северо-Кавказский край, РСФСР, СССР — 18 ноября 1942, Краснодарский край, РСФСР, СССР) — советский школьник, член ВЛКСМ. В годы Великой Отечественной войны юный боец истребительного батальона, затем партизан, боец и разведчик Абинского партизанского отряда «Тихий». Погиб при подрыве гитлеровской мины во время выполнения боевого задания[1].

Детство

Витя Богданов родился в 1925 году в станице Абинской Северо-Кавказского края. Был единственным сыном в семье. Был весёлым и отзывчивым, прост в общении, легко находил общий язык со сверстниками и со взрослыми. Учился в абинской школе № 1. Любил спорт, в классе считался лучшим спортсменом[2].

Подвиг

Во время Великой Отечественной войны, 17 мая 1942 года, Витя Богданов записался в истребительный батальон НКВД. 15 августа 1942 года вместе с бойцами батальона добровольно ушёл в партизанский отряд «Тихий» под командованием Григория Кузьмича Печерицы. Он стал разведчиком, входил в группу Петра Хомизиди. В этом же отряде, но в медицинском взводе, служила мать Виктора, Полина Ильинична[2].

Вместе с другим юным партизаном, Николаем Лебедевым, Витя собирал данные о расположении противника, брал «языка», ликвидировал гитлеровскую охрану, участвовал в боях. 3 сентября 1942 года, возвращаясь с задания, у хутора Эриванский партизаны заметили фашистов и устроили им на шоссе засаду. Вскоре на дороге появился автомобиль. Чтобы заманить гитлеровцев на минное поле, Витя Богданов, Коля Лебедев и Пётр Хомизиди пробежали перед ними на опушке леса. Увидев партизан, фашисты решили захватить их в плен, свернули с дороги и в 75-ти метрах от неё подорвались на мине. Сразу же завязался бой. Партизаны уничтожили пятерых гитлеровцев, захватили оружие и ценные документы, взяли в плен офицера и ещё двух фашистов. Всем участникам операции, в том числе и Вите Богданову, была объявлена благодарность командира отряда. Они были представлены к наградам[3].

21 — 24 октября 1942 года он находился в разведке с группой партизан (шесть человек). Витя лично уничтожил трёх фашистов (всего было уничтожено 17 гитлеровцев) и обнаружил новую дорогу, по которой передвигались фашисты, проходила немецкая техника и провозились боеприпасы. 18 ноября 1942 года в три часа ночи в разведку вышла группа из пяти человек. В составе группы был и Витя Богданов. Разведчиков сопровождало шесть проводников. Недалеко от линии обороны гитлеровцев, возле хутора Комсомольского, разведчики попали на минное поле. Об этом поле у партизан сведений не было. Пётр Хомизиди вместе с гранатами подорвался на одной из мин, на другой — старшина, два бойца и Витя Богданов. Фашисты обстреляли разведчиков из пулемётов и миномётов, бойцы отступили. На этом задании погибло семь партизан. Витя Богданов был тяжело ранен, товарищи несли его на плащ-палатке несколько километров. Он умер от ран на месте стоянки отряда, на руках у матери[2].

Награды

Память

Парк 30-летия Победы в Абинске
Мемориальные плиты у Вечного огня в Абинске. На одной из них начертано имя Вити Богданова.

Литература

  1. Бойцы партизанских отрядов Абинского района. Абинский партизанский отряд «Тихий» // Книга Памяти. Они погибли в битве за Абинский район. Т. 14 / сост. А. В. Трубицын. — Ростов на-Дону, 2017. — С. 311.
  2. Жуков Н. Смертью храбрых // Партизанская правда. — 1942. — 23 ноября.
  3. Старый. Высокая награда // Партизанская правда. — 1943. — 2 февраля.

Примечания

  1. Книга Памяти. Краснодарский край. Абинский район. — Краснодар, 2016. — С. 47.
  2. 2,0 2,1 2,2 Знают русские матери, что такое война. Восход (9 марта 2020). Дата обращения: 22 июля 2023.
  3. 3,0 3,1 Партизанское движение в Абинском районе. Абинская межпоселенческая библиотека (6 февраля 2017). Дата обращения: 22 июля 2023.
  4. Богданов Виктор Васильевич. Память народа.ру.. Дата обращения: 22 июля 2023.
  5. Книга памяти. Россия, Краснодарский край. Т. 9. Всем сердцем поклонись. — Краснодар, 1994. — С. 385.
  6. Стратиевская Р. Стратиевская Р. В виноградных джунглях // О подвигах, о доблести, о славе… : Сборник. — М., 1985. — С. 208—213.
  7. Белый В. Партизанская одиссея Петра Бабича. Проза.ru (2018). Дата обращения: 22 июля 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!