Блок, Александр Александрович

Материал из «Знание.Вики»
Александр Александрович Блок
Блок Александр портрет.JPG
Дата рождения 16 (28) ноября 1880(1880-11-28)
Место рождения Санкт-Петербург,
Российская империя
Дата смерти 7 августа 1921(1921-08-07) (40 лет)
Место смерти Петроград, РСФСР
Подданство  СССР Российская империя
Род деятельности поэт, прозаик, переводчик
Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Алекса́ндрович Блок (16 (28) ноября 1880 — 7 августа 1921) — русский поэт Серебряного века, писатель, публицист, драматург, переводчик и литературный критик.

Классик русской литературы XX столетия, один из крупнейших представителей русского символизма.

Биография и творчество[править]

Родился 16 ноября (28 ноября по новому стилю) 1880 года в Санкт-Петербурге в семье Александра Львовича Блока (1852—1909), профессора Варшавского университета, происходившего из дворянского рода, и его жены — Александры Андреевны Бекетовой (1860—1923), дочери ректора Санкт-Петербургского университета А. Н. Бекетова.

Брак родителей оказалось недолгим, и после рождения сына мать разорвала отношения с мужем по причине его жёсткого характера. В 1889 году Александра Андреевна добилась указа Синода о расторжении брака и вышла замуж за гвардейского офицера Франца Кублицкого-Пиоттуха, оставив при этом сыну фамилию первого мужа. С этого момента мальчик жил на квартире в казармах лейб-гренадерского полка, где служил отчим, расположенных на окраине Петербурга. В 1889 году он начал учиться сразу со второго класса во Введенской гимназии[1], а в 1897 году, очутившись с матерью за границей, продолжил обучение в немецком курортном городке Бад-Наухайм.

В 1898 году, будучи уже в России, окончил гимназию и в августе поступил на юридический факультет Петербургского университета. Через три года перевёлся на славяно-русское отделение историко-филологического факультета, которое окончил в 1906 году. В студенческие годы он обзавелся многочисленными друзьями, среди которых были Сергей Городецкий и Алексей Ремизов[2], также познакомился с Владимиром Соловьёвым. В начале 1900-х годов познакомился с символистами — Дмитрием Мережковским и Зинаидой Гиппиус (в Петербурге), а также с Валерием Брюсовым и Андреем Белым (в Москве)[3].

В 1903 году в руководимом Мережковским журнале «Новый путь» появилась первая подборка стихотворений Блока «Из посвящений». В том же году в альманахе «Северные цветы» был опубликован его цикл стихотворений под заглавием «Стихи о Прекрасной Даме» (цикл создан в 1903 году после женитьбы Александра Блока на Любови Менделеевой, дочери Д. И. Менделеева).

Революция 1905—1907 годов в России отразилась на творчество Александра Блока. В его лирике того времени становится ведущей тема «стихия» и присущие ей образы метели, вьюги, бродяжничества. Поэт публиковался в символистских журналах «Вопросы жизни», «Весы», «Перевал», «Золотое Руно»; в последнем с 1907 года Блок вел критический отдел[1].

В 1909 году у Александра Блока умер родной отец, а также первый ребёнок. Чтобы прийти в себя, Александр и Любовь Блок уехали отдохнуть в Италию и Германию. Летом 1911 года поэт снова ездил за границу, на этот раз во Францию, Бельгию и Нидерланды. Летом 1913 года, уже по совету врачей, Александр Блок находился во Франции. В декабре 1913 года он познакомился с Анной Ахматовой[1].

7 июля 1916 года, в годы Первой мировой войны, Блока призвали на службу в инженерную часть Всероссийского земского союза, где он занимался строительством укреплений и отчётностью. Он служил под Пинском, на территории нынешней Белоруссии; здесь узнал о крушении монархии в феврале 1917 года. Февральскую и Октябрьскую революции Блок встретил со смешанными чувствами — он отказался от эмиграции, считая, что должен быть с Россией в трудное время. Александр Блок вернулся в Петроград и в начале мая 1917 года был принят на работу в «Чрезвычайную следственную комиссию для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданских, так и военных и морских ведомств» в должности редактора. В начале 1918 года написал известные поэмы «Двенадцать» и «Скифы».

В феврале 1919 года Блока арестовали по обвинению в связи с левыми эсерами, но через два дня стараниями Анатолия Луначарского его отпустили[1]. В январе 1920 года от воспаления лёгких умер отчим Блока — генерал Франц Кублицкий-Пиоттух, и поэт забрал мать жить к себе. Но она и жена Блока не ладили между собой. На протяжении 1918—1920 годов Блок принимал участие в различных организациях, комитетах и комиссиях. Этот неуменьшающийся объём работы подорвал силы поэта, который не блистал здоровьем.

Весной 1921 года Александр Блок просил выдать ему выездную визу в Финляндию для лечения в санатории. Политбюро ЦК РКП(б), на заседании которого рассматривался этот вопрос, отказало поэту в выезде. В апреле 1921 года нарастающая депрессия поэта перешла в психическое расстройство, сопровождающееся болезнью сердца.

Умер поэт 7 августа 1921 года в собственной квартире в Петрограде от болезни сердца. На отпевание великого поэта пригласили протоиерея Алексея Западалова[2].

Александр Блок был похоронен на Смоленском кладбище, в 1944 году его прах был перенесен на Литераторские мостки на Волковском кладбище[3].

Память[править]

Самолёт «А. Блок»

Музеи Александру Блоку работают в Санкт-Петербурге, Шахматово[4] (здесь в церкви Михаила Архангела Александр Блок венчался с Любовью Менделеевой) и в городке Лопатино Пинского района Брестской области Беларуси.

Памятник поэту установлен в Москве на улице Спиридоновка.

В память об Александре Блоке названы улицы во многих городах России и бывшего СССР.

Почта СССР выпустила две почтовые марки и два конверта в честь Александра Блока.

Также его именем названы: астероид (2540) Блок и самолёт «Аэрофлота» Boeing 777-3M0ER[5].

Примечания[править]

Ссылки[править]

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!