Белостокско-Минское сражение

Материал из «Знание.Вики»
Белостокско-Минское сражение
Основной конфликт: Белорусская стратегическая оборонительная операция
Великая Отечественная война
Белостокский котел, 1941.jpg
Дата 22 июня9 июля 1941
Место БССР, СССР
Причина Агрессия Третьего рейха
Итог Победа Вермахта, разгром советского Западного фронта
Противники

 Нацистская Германия

 СССР

Командующие

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Ф. фон Бок
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой А. Кессельринг
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Г. фон Клюге
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой А. Штраус
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Г. Гот
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Г. Гудериан
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой М. фон Вейхс

Флаг СССР Д. Г. Павлов 
Флаг СССР В. Е. Климовских 
Флаг СССР В. И. Кузнецов
Флаг СССР К. Д. Голубев
Флаг СССР А. Т. Григорьев 
Флаг СССР А. А. Коробков 
Флаг СССР П. М. Филатов

Силы сторон

 634,9 тыс. человек
12,5 тыс. орудий и миномётов
810 танков
1,7 тыс. самолетов[1]

625 тыс. человек
10,2 тыс. орудий и миномётов
2189 танков
1539 самолётов[1]

Потери

32078 убитых;
34056 раненых;
1110 пропали без вести[2]

161073 убитых и пленных
76717 раненых[3]

Белостокско-Минское сражение — приграничное сражение на центральном участке советско-германского фронта во время Великой Отечественной войны 22 июня — 9 июля 1941 года. В результате сражения основные силы советского Западного фронта оказались в окружении и были разгромлены. 28 июня немецкие войска взяли Минск.

Начало немецкого наступления

Немецкая 3-я танковая группа (командующий — генерал-полковник Герман Гот) наносила основной удар в Литве с тем, чтобы разгромив находившиеся там советские войска, зайти в тыл советскому Западному фронту. В первый же день моторизованные корпуса вышли к Неману и захватили мосты в Алитусе и Мяркине, после чего продолжили наступление на восточном берегу. Наземному наступлению Вермахта предшествовало мощное воздушное нападение на аэродромы Западного фронта[4].

Действовавшая южнее немецкая 9-я армия (командующий — генерал-полковник Адольф Штраус) атаковала с фронта советскую 3-ю армию (командующий — генерал-лейтенант В.И. Кузнецов), отбросила её и на следующий день заняла Гродно. Контратака советского 11-го механизированного корпуса под Гродно в первый день войны была отбита. На фронте советской 10-й армии противник вёл отвлекающие действия, однако на южном фасе Белостокского выступа тремя корпусами (в первом эшелоне) немецкая 4-я армия (командующий — генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге) нанесла сокрушительный удар в направлении Бельск. Оборонявшиеся здесь три советские стрелковые дивизии были отброшены и частично рассеяны. В полдень 22 июня в районе Браньска с немецкими войсками вступил в бой советский 13-й мехкорпус, находившийся в стадии формирования. К исходу дня советские войска были выбиты из Браньска. Весь следующий день за этот город шел бой. После отражения советских контратак 24 июня немецкие войска продолжили наступление и заняли Бельск.

В районе Бреста советская 4-я армия подверглась удару 2-й танковой группы (командующий — генерал-полковник Гейнц Гудериан). Два немецких моторизованных корпуса форсировали р. Буг севернее и южнее Бреста, непосредственно на город наступал 12-й армейский корпус в составе 3 пехотных дивизий. В течение короткого времени советские соединения, располагавшиеся в самом Бресте, крепости и военных городках вокруг Бреста (2 стрелковые и 1 танковая дивизии), были разгромлены в результате артиллерийских ударов и авианалетов. Уже к 7.00 22 июня Брест был захвачен, однако в Брестской крепости и на вокзале сопротивление советских подразделений продолжалось гораздо дольше[5].

Советские контрудары

Вечером 22 июня командующим Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов поступила «Директива № 3» за подписями наркома обороны СССР маршала Тимошенко, начальника Генштаба СССР Жукова, предписывавшая «нанеся мощный контрудар» уничтожить наступающего противника и к 24 июня занять польские города Сувалки и Люблин. 23 июня части советского 14-го мехкорпуса и 28-го стрелкового корпуса 4-й армии контратаковали немецкие войска в районе Бреста, но были отброшены. Немецкие моторизованные корпуса продолжили наступление на Барановичи и на Пинском направлении и заняли Пружаны, Ружаны и Кобрин.

24 июня начался советский контрудар в районе Гродно силами сформированной конно-механизированной группы (КМГ). К контрудару привлекли 6-й мехкорпус (1000 танков) и 6-й кавкорпус, однако господство в воздухе немецкой авиации, плохая организация удара и разгром тылов привели к тому, что немецким войскам удалось остановить наступление КМГ. Отдельно действовал 11-й мехкорпус 3-й армии, которому удалось даже выйти к пригороду Гродно. Немецкий 20-й армейский корпус был на время принуждён занять оборону, однако остальные немецкие корпуса 9-й армии продолжили охват основных сил Красной Армии в Белостокском выступе. Ввиду неудачи контрудара, КМГ начала отступление.

Белостокский выступ, в котором располагались советские войска, имел форму бутылки с горлышком на восток и опирался на единственную дорогу Белосток-Слоним. К 25 июня уже стало ясно, что охват немецкими войсками Белостокского выступа грозит войскам советского Западного фронта полным окружением. Около полудня 25 июня советские 3-я и 10-я армии получили приказ штаба фронта на отступление. 3-я армия должна была отступать на Новогрудок, 10-я армия — на Слоним. 27 июня советские войска оставили Белосток. Чтобы сохранить пути отхода, они вели бои в районе Волковыска и Зельвы[6].

Белостокский «котёл»

Белостокский выступ, в котором располагались советские войска, опирался на одну-единственную дорогу Белосток—Слоним. К 25 июня уже стало ясно, что охват немецких войск Белостокского выступа грозит войскам советского Западного фронта полным окружением. Около полудня 25 июня советские 3-я и 10-я армии получили приказ штаба фронта на отступление. 3-я армия должна была отступать на Новогрудок, 10-я армия — на Слоним. 27 июня советские войска оставили Белосток. Чтобы сохранить пути отхода, они вели бои в районе Волковыска и Зельвы.

Однако 28 июня немецкие войска заняли Волковыск. Некоторые немецкие дивизии перешли к обороне на рубеже Слоним, Зельва, Ружаны. Таким образом, пути отхода 3-й и 10-й армий были перерезаны, а войска, сумевшие отойти из Белостокского выступа, оказались в окружении в нескольких «котлах» между Берестовицей, Волковыском, Мостами, Слонимом и Ружанами. Особого напряжения достигли бои в в этом районе 29—30 июня. Ожесточенные бои, по словам начальника германского Генерального штаба Ф. Гальдера, сковали весь центр и часть правого крыла немецкой 4-й армии, которую пришлось усилить 10-й танковой дивизией. В своем военном дневнике он привел впечатления немецкого генерал-инспектора пехоты Отта о боях в районе Гродно:

"Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это недопустимо."

1 июля 1941 года части 4-й немецкой армии вошли в соприкосновение с частями 9-й армии, завершив полное окружение советских войск, отступавших из Белостокского выступа. Бои с окруженными войсками продолжались вплоть до 8 июля.

До конца июня продолжались бои в Брестской цитадели. 29 июня немецкая авиация сбросила на Восточный форт (последний очаг сопротивления советских войск) две 500-килограммовые бомбы и одну бомбу весом 1800 кг. Утром следующего дня штаб немецкой 45-й пехотной дивизии доложил о полном взятии Брестской крепости. Дивизия объявила о захвате 7000 пленных, включая 100 офицеров, при этом её собственные потери составили 482 убитых (в т.ч. 32 офицера) и более 1000 раненых (более 5 % от общего числа убитых на всем Восточном фронте к 30 июня 1941 года)[5].

Оборона Минска

Колонна советских военнопленных и разбитый ГАЗ-4 на улицах Минска. 2 июля 1941 года

Город Минск был захвачен войсками вермахта 28 июня 1941 года в ходе Белостокско-Минского сражения. Со стороны Болотной станции на северо-востоке в город вступила головная походная застава 3-й танковой группы Германа Гота. А на следующий день по Брестскому шоссе с юго-западной стороны в Минск вошли части 2-й танковой группы Гейнца Гудериана.

Руины Минска, июль 1941 г.

С первых дней войны советский Западный фронт подвергся мощному удару немецких армий и потерпел жестокое поражение. Практически все армии фронта перестали существовать как организованная военная сила. Наземному наступлению вермахта предшествовало мощное воздушное нападение, которое в считанные часы привело к разгрому советской авиации. Несмотря на беспримерный героизм советских бойцов спасти столицу Белоруссии не удалось.

Минск оборонял 44-й стрелковый корпус комдива Василия Юшкевича, занявший позиции Минского укрепрайона, а также 2-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора Аркадия Ермакова. Всего в районе Минска находилось четыре советские стрелковые дивизии. Командование над войсками, оборонявшими Минск, 27 июня принял штаб 13-й армии под командованием генерал-лейтенанта Петра Филатова, который только что вышел из-под удара в районе Молодечно[7].

Нарком обороны СССР маршал Семен Тимошенко отдал приказ: «Минск ни в коем случае не сдавать, даже при условии полного окружения войск, его обороняющих». В этот же день советская 100-я стрелковая дивизия провела контратаку на Острошицкий Городок севернее Минска, но была отбита. Тем временем 26 июня немецкий 47-й моторизованный корпус 2-й танковой группы занял Барановичи, подходя к Минску с юга, 27 июня он захватил Столбцы, а 28 июняДзержинск.

Около 17:00, 28 июня, части немецкой 20-й танковой дивизии ворвались в Минск с северо-запада. Две дивизии 44-го стрелкового корпуса остались удерживать позиции западнее Минска, в то время как 2-й стрелковый корпус отошел восточнее Минска на рубеж реки Волма. В результате охватов немецких 2-й и 3-й танковой групп в Налибокской пуще оказались окружены остатки 3-й, 10-й и части 13-й и 4-й армий. К 8 июля бои в Минском «котле» были завершены.

В ходе наступления противник нанёс тяжелейшее поражение советскому Западному фронту, захватил значительную часть Белоруссии и продвинулся на глубину свыше 300 километров. Только сосредоточение Второго Стратегического эшелона, занявшего позиции по рекам Западная Двина и Днепр, позволило задержать продвижение вермахта к Москве[7].

Последствия

В ходе наступления противник нанёс поражение советскому Западному фронту, захватил значительную часть Белоруссии и продвинулся на глубину свыше 300 км. Из состава советской 3-й армии были полностью разгромлены 4-й стрелковый и 11-й механизированные корпуса, в 10-й армии оказались уничтожены все соединения и части армии. Всего в Белостокском и Минском «котлах» были уничтожены 11 стрелковых, 2 кавалерийские, 6 танковых и 4 моторизованные дивизии, погибли 3 комкора и 2 комдива, попали в плен 2 комкора и 6 командиров дивизий, еще 1 командир корпуса и 2 командира дивизий пропали без вести[7].

Немецкий историк В. Хаупт пишет о 287 704 пленных, захвате 2585 танков, 245 неповреждённых самолётов и 1449 орудий, но это данные из приказа Ф. фон Бока от 8 июля 1941 года[8].

Всю вину за разгром советского Западного фронта Сталин возложил на командование фронта. 30 июня был арестован командующий фронтом генерал армии Д.Г. Павлов и другие генералы. После недолгого следствия Павлов был приговорен к расстрелу. Вместе с ним 22 июля были расстреляны: начштаба фронта генерал-майор В.Е. Климовских и начальник связи фронта генерал-майор А.Т. Григорьев[9]. Начальник артиллерии фронта генерал-лейтенант Н.А. Клич и командир 14-го мехкорпуса генерал-майор С.И. Оборин арестованы 8 июля и затем расстреляны, командующий 4-й армией генерал-майор А.А. Коробков отстранен 8 июля, на следующий день арестован и расстрелян 22 июля[5].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь/ Г.Ф Кривошеев, В.М Андронников, П.Д Буриков, В.В Гуркин - М. : Вече, 2020. - 384с. Страница 77
  2. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Кампании, стратегические операции и сражения. Сталистическое исследование. Книга 1: Летне-осенняя кампания 1941. Москва, 2004. - Стр. 34.
  3. Гриф секретности снят: Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исслед./ Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков. — М.: Воениздат, 1993. Архивировано 22 июля 2010 года. Однако в этом исследовании учтены все потери Вооружённых сил с 22 июня по 9 июля, включая контрудары на борисовском и лепельском направлениях.
  4. Д. Хазанов. Начало воздушной войны.
  5. 5,0 5,1 5,2 Белостокско-Минское сражение (22 июня - 8 июля 1941 года)
  6. 22.06.41 — начало Белостокско-Минского сражения
  7. 7,0 7,1 7,2 Немецко-фашистские войска захватили Минск
  8. В. Ю. Мартов. Белорусские хроники. 1941 год. Глава 1. Белостокско-Минское сражение
  9. Герой Советского Союза Павлов Дмитрий Григорьевич

Источники

Дополнительные источники