Белокуриха

Белоку́риха — город краевого подчинения в Алтайском крае[1] России, образующий городской округ. Расположен на юго-востоке края, в долине одноимённой реки, на высоте 240–250 м над уровнем моря, в предгорьях Алтая. Белокуриха является бальнеологическим и горнолыжным курортом федерального значения. Площадь города составляет 92,3 км².

Город
Белокуриха
Флаг Белокурихи Герб
Флаг Белокурихи Герб
52°00′ с. ш. 84°59′ в. д. / 52.000° с. ш. 84.983° в. д. / 52.000; 84.983 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Алтайский край
Городской округ город Белокуриха
Глава городского округа Базаров Константин Исламджанович
История и география
Основание 1846
Первое упоминание 1846
Прежние названия до 1958Ново-Белокуриха
Город с 1982
Площадь 92,3 км²
Тип климата умеренно континентальный
Часовой пояс UTC+7:00
Население
Население Ошибка Lua в package.lua на строке 80: module 'Модуль:Statistical/RUS-ALT' not found. человек (Ошибка Lua в package.lua на строке 80: module 'Модуль:Statistical/RUS-ALT' not found.)
Национальности русские и другие
Конфессии православные и другие
Катойконим белоку́рихинцы, белоку́рихинец (ж. р. нет)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 38577
Почтовый индекс 659900

belokuriha-gorod.ru

Белокуриха (Россия)
Точка
Белокуриха
Red pog.svg
Москва
Белокуриха (Алтайский край)
Orange pog.svg
Барнаул
Точка
Белокуриха

География и климат

Географическое положение

Город находится в предгорьях Алтая, в живописной местности, окружённой отрогами Чергинского хребта[2]. Координаты города — 52°00' с. ш. 84°59' в. Южнее города возвышается гора Церковка (815 м), а сама долина реки Белокурихи представляет собой узкое ущелье, которое к северу расширяется и переходит в равнины.

Расстояние от Белокурихи до ближайших крупных городов: Бийска — 65 км, Горно-Алтайска — 115 км, Барнаула — 236 км. Стратегическое положение города обусловлено его близостью к границе с Республикой Алтай и расположением на пути к популярным туристическим местам Горного Алтая, таким как озеро Ая, Телецкое озеро, гора Белуха. Это делает Белокуриху удобной отправной точкой для путешествий по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Климатические условия

Климат Белокурихи характеризуется мягкой зимой, тёплым летом и относительно низкой влажностью воздуха. Среднегодовая температура составляет +3,3°C, что является высоким показателем для Сибири[3]. Средняя температура января — -13,5 °C, июля — +20,3°C. Абсолютный минимум температуры — -36,5°C, максимум — +38,1°C.

Годовое количество осадков составляет около 499 мм, при этом максимум приходится на летние месяцы[3]. Зимой часты оттепели, дневная температура может подниматься до -8,5°C. Благодаря преобладанию ясных солнечных дней (около 260 в году) в сочетании с невысокой влажностью (в среднем 70%) и отсутствием сильных ветров, микроклимат Белокурихи особенно благоприятен для проведения климатотерапии.

Исторический обзор

Развитие города

История Белокурихи началась в 1846 году с основания села Новая Белокуриха[4]. Первое упоминание о лечебных свойствах местных вод относится к 1866 году, когда житель Барнаула статский советник С. И. Гуляев получил известие об их целебном воздействии. 7 июля 1867 года, после обследования источника, Гуляев на свои средства заложил первую курортную постройку — «Купель», которая стала отправной точкой в развитии курорта.

В начале XX века, в 1903 году, термальные источники были переданы во владение Главному Управлению Алтайского округа[5]. За год на курорте появились новый ванный корпус на 18 мест, столовая, солярий и пешеходный мост через реку Белокуриху. В 1920-х годах на месте деревни Новобелокуриха был основан курортный посёлок, где построили контору, столовую, амбулаторию, солярий и первую водолечебницу на 24 ванны. В 1928 году была сооружена водолечебница и поликлиника, а в 1931-1934 годах возведены деревянные спальные корпуса.

В 1920-1930-е годы в Белокурихе отдыхали и проходили лечение многие известные люди, в том числе руководители советского государства и их семьи, а также писатель К. Г. Паустовский[6]. В годы Великой Отечественной войны, в 1942 году, в Белокуриху был эвакуирован всесоюзный пионерский лагерь «Артек»[7].

Становление крупнейшего на востоке страны курорта связано с именем советского государственного деятеля Е. П. Славского, который в 1960-х годах стоял у истоков создания города-курорта и инициировал строительство первых ведомственных санаториев. В 1961 году был сдан в эксплуатацию санаторий «Металлург» (ныне «Эдем»), за которым последовало строительство большинства здравниц, составляющих основу санаторно-курортной базы Белокурихи.

22 июля 1957 года решением Алтайского краевого исполнительного комитета село Новая Белокуриха было преобразовано в рабочий посёлок курортного типа Белокуриха. В 1970 году посёлок получил статус курорта всесоюзного значения, а 8 января 1982 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был преобразован в город районного, а с 1989 года — краевого подчинения. В том же году курорт получил статус бальнеологического курорта союзного значения РСФСР, а 31 октября 1999 года постановлением Правительства РФ ему был присвоен статус курорта федерального значения[8].

Экономика и инфраструктура

Промышленное развитие

Экономика Белокурихи базируется главным образом на санаторно-курортной деятельности и туризме. Город является крупнейшим курортом федерального значения на востоке России, ежегодно принимая более 200 тысяч отдыхающих. Санаторно-курортный комплекс включает 19 санаторно-курортных и санаторно-оздоровительных учреждений, способных единовременно принять свыше 5 тысяч человек[9].

Помимо санаториев, в городе развита индустрия гостеприимства, представленная многочисленными гостиницами, отелями, пансионатами и домами отдыха различного уровня комфорта. В Белокурихе функционируют предприятия общественного питания, включая рестораны, кафе и бары, а также объекты развлекательной инфраструктуры, такие как аквапарк, горнолыжные трассы, оздоровительные и спа-центры.

Несмотря на ярко выраженную курортную специализацию, в Белокурихе присутствуют и другие отрасли экономики. В частности, в городе развивается пищевая промышленность, представленная производством хлебобулочных и кондитерских изделий, безалкогольных напитков и бутилированной воды. Кроме того, функционируют предприятия лёгкой промышленности и строительной индустрии, обеспечивающие нужды города и курорта.

Транспорт и связь

Белокуриха связана автобусным сообщением с крупными городами Алтайского края и соседних регионов. Регулярные рейсы связывают город с Барнаулом, Бийском, Горно-Алтайском, Кемерово, Новокузнецком, Новосибирском и Томском. Автовокзал Белокурихи находится в центральной части города[10].

Ближайший аэропорт расположен в Горно-Алтайске, в 115 км от Белокурихи. Он принимает регулярные рейсы из Москвы, Новосибирска и других городов России. Кроме того, в 65 км от города находится железнодорожный вокзал в Бийске, куда прибывают поезда из различных регионов страны. От Бийска до Белокурихи можно добраться на рейсовых автобусах или такси.

В самом городе действует сеть автобусных маршрутов, связывающих различные районы и санаторно-курортные зоны. Общественный транспорт представлен автобусами малой и средней вместимости. Кроме того, в Белокурихе работают службы такси, а многие санатории и отели предоставляют услуги трансфера для своих гостей.

Культура и общество

Памятник Гуляеву (Белокуриха) в одноименном сквере.

Культурные учреждения

Музеи

Главным культурным центром города является Белокурихинский городской музей имени С. И. Гуляева, основанный в 1997 году[11]. Музей располагает обширной коллекцией, насчитывающей более 10 тысяч экспонатов, и отражает историю развития города-курорта, начиная с момента открытия целебных источников в середине XIX века. В музее представлены экспозиции, посвящённые геологии, флоре и фауне региона, этнографии и быту местного населения, а также развитию санаторно-курортного дела.

Ещё одним интересным культурным объектом является музей кузнечного дела, основанный местной жительницей и мастером-кузнецом Анной Билецкой[12]. В музее представлены изделия из металла, в том числе сувениры, предметы интерьера, скульптуры и элементы декора. Посетители могут не только познакомиться с экспозицией, но и принять участие в мастер-классах по ковке и чеканке.

Фестивали

В Белокурихе регулярно проводятся фестивали и культурные мероприятия. Одним из самых ярких событий является ежегодный фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»[13], посвящённый памяти писателя, актёра и режиссёра В. М. Шукшина, уроженца Алтайского края. В рамках фестиваля проходят литературные чтения, кинопоказы, театральные постановки и концерты.

Другим значимым событием является Международный молодёжный форум «АТР»[14], который собирает на курорте талантливую молодёжь из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона для обмена опытом и идеями в сфере предпринимательства, науки, культуры и спорта.

Дом Культуры

Кроме того, в Белокурихе функционирует Центр культуры[15], на сцене которого выступают местные творческие коллективы и приезжие артисты. При Центре культуры работают кружки и студии для детей и взрослых, в том числе хореографические, вокальные, театральные и художественные.

Образование

Система образования Белокурихи включает две общеобразовательные школы, школу искусств с музыкальным и художественным отделениями, а также несколько детских садов. Первое упоминание о школе в городе относится к 1910 году, когда была открыта «школа грамоты Ново-Белокурихинская»[16].

В Белокурихе действуют филиалы двух крупных учебных заведений Алтайского края: Алтайской академии гостеприимства и Алтайского государственного университета. Филиал Алтайской академии гостеприимства предлагает программы среднего профессионального образования, связанные с индустрией туризма и сервиса[17]. Филиал Алтайского государственного университета ведёт подготовку специалистов по направлениям «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм», «Социально-культурный сервис и туризм», а также «Менеджмент»[18].

НИИ курортологии

Алтайский научно-исследовательский институт курортологии, филиал Сибирского федерального научно-клинического центра ФМБА России, был создан в Белокурихе в феврале 2016 года[19]. Основными направлениями деятельности института являются изучение природных лечебных факторов региона, разработка новых методов и технологий санаторно-курортного лечения, а также научное обоснование развития курортов «Белокуриха» и «Белокуриха-2».

Институт проводит комплексные исследования минеральных вод, лечебных грязей и климатических условий Белокурихи, оценивает их бальнеологическую ценность и разрабатывает медицинские показания к их применению. На базе института осуществляется подготовка научных кадров через аспирантуру и ординатуру, проводятся научно-практические конференции и семинары. НИИ курортологии сотрудничает с ведущими научными и образовательными учреждениями страны, а также с санаторно-курортными организациями Белокурихи и Алтайского края. Результаты исследований и разработок института внедряются в практику работы здравниц, способствуя повышению качества и эффективности лечебно-оздоровительных услуг на курорте.

Экология и природа

Влияние на окружающую среду

Белокуриха: Курорт Белокуриха расположен на северной окраине Горного Алтая, в 270 км к югу от г. Барнаул, Белокуриха, Алтайский край

Развитие курортной инфраструктуры и рост числа отдыхающих оказывают определённое воздействие на экологию Белокурихи и окружающих территорий. Основными факторами влияния являются увеличение рекреационной нагрузки на природные ландшафты, а также рост объёмов потребления воды и энергии, образования отходов. Для минимизации негативных последствий и сохранения уникальных природных ресурсов города-курорта принимаются различные меры по охране окружающей среды.

Одним из ключевых направлений является обеспечение рационального использования и охраны месторождений минеральных вод и лечебных грязей. Проводится регулярный мониторинг состояния гидроминеральной базы, осуществляется контроль за соблюдением режима зон санитарной охраны источников. Для сохранения качества и количества природных лечебных ресурсов применяются современные технологии водоподготовки и водоотведения, ведётся учёт объёмов добычи и потребления минеральных вод.

Важное значение имеет также охрана лесных массивов и зелёных насаждений курорта, выполняющих климаторегулирующую, санитарно-гигиеническую и эстетическую функции. Проводятся мероприятия по защите лесов от пожаров, вредителей и болезней, осуществляется контроль за соблюдением режима особо охраняемых природных территорий. В целях сохранения биоразнообразия и природных ландшафтов реализуются проекты по созданию экологических троп, парковых зон, ведётся эколого-просветительская работа с местным населением и отдыхающими.

Курорты Белокурихи

Лечебные факторы

Главными лечебными факторами Белокурихи являются термальные азотно-кремнистые радоносодержащие минеральные воды, известные как азотные термы. Их температура на выходе составляет 30-42°C. Воды содержат небольшое количество радона, а также азот, фтор, кремниевую кислоту и различные микроэлементы. По химическому составу они относятся к слабощелочным минеральным водам.

Наряду с бальнеотерапией, в Белокурихе широко применяется климатолечение. Климат курорта характеризуется невысокой относительной влажностью, преобладанием ясных солнечных дней, отсутствием резких колебаний атмосферного давления и температуры воздуха. Чистый горный воздух насыщен фитонцидами хвойных лесов и обогащён лёгкими аэроионами, концентрация которых достигает 1014-2400 ед/см³, что в два раза превышает показатели швейцарского курорта Давос[20].

Благодаря сочетанию благоприятных климатических условий и уникальных по составу минеральных вод, в Белокурихе успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы и кожи. Кроме того, в санаторно-курортных учреждениях города применяются лечебные грязи, привозимые с озёр Алтайского края.

Подъемник в Белокурихе.

«Сибирский Давос»

Белокуриха приобрела репутацию «Сибирского Давоса»[21] благодаря сочетанию нескольких факторов. Во-первых, город стал популярной площадкой для проведения крупных мероприятий, таких как Международный форум ЮНЕСКО и Фонда дикой природы под девизом «Природа, экология, человек», а также ежегодная Международная экономическая конференция «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции». Эти события привлекают в Белокуриху представителей деловых кругов, политиков и экспертов из разных стран мира.

Во-вторых, природные условия и инфраструктура Белокурихи во многом напоминают знаменитый швейцарский курорт Давос. Оба города расположены в живописных горных долинах, окружённых лесистыми склонами, и обладают уникальным микроклиматом с чистейшим воздухом, насыщенным аэроионами. При этом Белокуриха располагает развитой санаторно-курортной базой, современными конференц-залами и гостиничными комплексами, способными принять и разместить с комфортом большое количество гостей.

Сочетание этих факторов — удачного географического положения, благоприятной экологической обстановки и наличия инфраструктуры для проведения масштабных мероприятий — и послужило основанием для сравнения Белокурихи с Давосом, что нашло отражение в неформальном названии алтайского города-курорта.

Белокуриха-2

«Белокуриха-2» — масштабный проект создания нового туристско-рекреационного кластера в 10 километрах от города Белокуриха[22]. Комплекс будет включать современную лечебную базу, развитую туристскую инфраструктуру, оригинальные архитектурные решения и семь горнолыжных трасс. Реализация проекта позволит разместить растущее число туристов, посещающих регион, и снизить нагрузку на существующие санаторно-курортные учреждения.

По состоянию на 2015 год, в развитие «Белокурихи-2» было инвестировано более 3,1 млрд рублей из запланированных 10 млрд. Введены в эксплуатацию объекты инженерной инфраструктуры: линия электропередач, газопровод, водопровод и система водоотведения. Открыты для посещения историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода», включающий музеи, ремесленные мастерские и трактир «Гоголь», а также уникальный музей шоколада. На Мишиной горе построен самый высокий на Алтае горнолыжный комплекс с современным техническим оснащением и высоким уровнем сервиса. Протяжённость горнолыжной трассы составляет 980 метров[23].

Примечания

  1. Алта́йский край // Словарь географических названий СССР / ГУГК, ЦНИИГАиК. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1983. — С. 12. — 94 000 экз..
  2. Чергинский (№ 0154288) / Реестр наименований географических объектов на территорию Республики Алтай по состоянию на 22.11.2016 (PDF+ZIP) // Государственный каталог географических названий / rosreestr.ru..
  3. 3,0 3,1 Средние температуры и осадки. ru.climate-data.org. Дата обращения: 28 октября 2020. Архивировано 3 декабря 2021 года..
  4. История Белокурихи.
  5. Наш город – Белокуриха.
  6. Константин Паустовский.
  7. Из истории курорта Белокуриха.
  8. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 октября 1999 г. N 1204 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КУРОРТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ БЕЛОКУРИХА.
  9. Город-курорт: ставка на здоровый отдых. Дата обращения: 30 марта 2008. Архивировано из оригинала 14 января 2012 года..
  10. Расписание автобусов автовокзала Белокурихи.
  11. Белокурихинский городской музей им. С. И. Гуляева.
  12. Музей кузнечного дела откроется в Белокурихе.
  13. Лучшие летние фестивали на Алтае.
  14. Будущее России собралось в городе-курорте Белокуриха на молодежный образовательный форум «АТР».
  15. ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ ГОРОДА БЕЛОКУРИХА» | Главная.
  16. Надзоръ за церковными школами // Томские епархиальные ведомости : газета. — Томск, 1910. — № 18. Архивировано 1 февраля 2021 года..
  17. КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства» - Сведения об образовательной организации - Основные сведения - Филиал в г.Белокурихе. altag.ru. Дата обращения: 15 марта 2021. Архивировано 14 мая 2021 года..
  18. Алтайский государственный университет» в г. Белокурихе.
  19. Научно-исследовательский институт курортологии откроют в Алтайском крае. www.ap22.ru. Дата обращения: 29 февраля 2016. Архивировано 9 марта 2016 года..
  20. Алтайский курорт Белокуриха.
  21. Россия: как сделать апгрейд. Эксперты "Сибирского Давоса" – о нашем настоящем и будущем. altapress.ru. Дата обращения: 27 февраля 2016. Архивировано 7 марта 2016 года..
  22. Инвестиционный форум пройдет в Белокурихе в начале декабря.
  23. Горнолыжная трасса на Мишиной горе.