Башня Сююмбике

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Памятник истории архитектуры
Башня Сююмбике
Сөембикә манарасы
Kazan Kremlin Soyembika Tower 08-2016 img1.jpg
Тип здания смотровая башня
Первое упоминание 1703 год
Статус
Герб

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Федерального значения
рег. № 161811313150026

Состояние удовлетворительное
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе


Башня Сююмбике
Башня Сююмбике, Казань

Ба́шня Сююмбике́ (тат. Сөембикә манарасы, Sөyembikə manarası) — проездная дозорная (сторожевая) башня в Казанском кремле; архитектурный символ Казани. До XIX века именовалась «проездная башня оберкомендантского дома со шпицем». Относится к «падающим» башням. Башня имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. Отклонение её шпиля от вертикали составляет 2 м. Общая высота равна 58 метрам (34 саженям 6 футам)[1].

Башня представляет собой уникальный симбиоз татарской и русской архитектуры XIV-XVII веков. Конструкция напоминает Боровицкую и Спасскую башни Московского Кремля, но с восточными элементами.[2].

Культурное значение

Одна из самых загадочных достопримечательностей Республики Татарстан располагается в самом сердце Казани. Это прекрасно сохранившееся наследие местной культуры[3].

Архитектура

Башня расположилась на территории в 140 квадратных метров. До сих пор доподлинно не известно время возведения данного сооружения, однако большинство историков склоняются к тому, что это был конец XVI — начало XVII века. К сожалению, все документы, рассказывающие о строительстве этой башни, были утеряны в результате пожара в XVIII веке. Однако строить догадки о времени появления сооружения позволяет тот факт, что на изображениях Казанского кремля, датируемых XVII веком, сооружение отсутствует. Внешне Сююмбике очень отличается от общего облика кремля, что свидетельствует о влиянии существовавших на тот момент особенностей московской архитектуры.

Главная отличительная черта этой башни заключается в том, что её второе имя — это падающая башня. Действительно, здание кренится в сторону. Его верхушка отклонена от оси на 1 метр и 98 сантиметров. Связано это с ошибками при расчетах, а также с неоднородностью слоев земли. Кроме того, есть предположение, что башня была построена на месте ранее уничтоженного здания, фундамент которого не выдержал такой нагрузки. Как бы то ни было, Сююмбике практически сразу после завершения её строительства начала крениться, однако обратили внимание на это довольно поздно — только в XX веке. После этого фундамент неоднократно укрепляли, было смонтировано металлическое кольцо для устранения дальнейшего падения, а в 1998 году архитекторы отчитались о том, что движение башни остановлено. Однако некоторые эксперты ставят под сомнение подобные утверждения и считают, что когда-то все же может случиться непоправимое.

Что же касается сравнения Сююмбике с Пизанской башней, то с высотой в 58 метров она превосходит вторую на 2 метра. Это не единственная наклонная башня в России, но однозначно одна из самых популярных. Сооружение состоит из 7-ми ярусов, первые 3 из которых выполнены в форме квадрата, а другие имеют вид восьмиугольника. Верхушка венчается шпилем, в конце которого сфера и мусульманский символ — полумесяц.

Считается, что этот исторический памятник является удивительным сочетанием русской и татарской культур. Башня выполнена из большемерного кирпича особенной формы, которая на тот момент была новой для московских архитекторов, а её овальные окна больше присущи мусульманским строениям.

Особое внимание следует уделить воротам, которые получили название «День и ночь». Посреди башни есть арка, через которую несколько веков назад можно было проехать во двор. В 2003 году в этом проёме установили кованые ворота, которые в день зимнего солнцестояния направлены точно на восход солнца. На них изображены небесное светило, полумесяц и звезды, символизирующие 12 знаков зодиака.

Ворота, представляющие собой символ смены дня и ночи, не функционируют по назначению и являются исключительно декоративным элементом. Они украшены коваными цветами и растениями, а по краям и внизу можно увидеть изображения мифических существ. Как и в старые времена, «День и ночь» имеют секирный замок, а ещё стукала в виде головы льва, которая способна оградить от злых духов[4].

Примечания

  1. Башня Сююмбике в Казанском Кремле.
  2. Галина Айдарова, доктор архитектуры, профессор. "Русская" или "татарская" ? Тайна башни Сююмбике. Еженедельный журнал "Аргументы и факты" № 43 (24 октября 2018). Дата обращения: 11 мая 2024.
  3. Башня Сююмбике. Лидер Казань.
  4. Башня Сююмбике. Лидер Казань (30.07.2023).

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!