Байтурсынов, Ахмет
Ахмет Байтурсынов | |
---|---|
каз. Ахмет Байтұрсынұлы | |
Почтовая марка Казахстана 2022 года в честь 150-летия со дня рождения Байтурсынова | |
Дата рождения | 8 декабря 1937 (86 лет) |
Гражданство |
Российская империя Алаш-Орда РСФСР СССР |
Род деятельности | учёный, лингвист, переводчик, поэт, публицист, педагог |
Ахме́т Байтурсы́нов (5 сентября 1872, деревня Акколь, Тургайская область, Российская империя — 8 декабря 1937, Алма-Ата, СССР) — казахский просветитель, педагог, публицист, переводчик, учёный-тюрколог, лингвист и политический деятель. По постановлению ВЦИК от 4 апреля 1919 года был амнистирован. После этого перешёл на сторону советской власти. Более того, Ахмет Байтурсынов вступил в ряды Коммунистической партии большевиков ВКП(б). С 1919 года — член Кирревкома, нарком просвещения, член ВЦИК, КазЦИК.
В составе делегации от Казахстана Байтурсынов принял участие во Всесоюзном тюркологическом съезде, который проходил с 26 февраля по 5 марта 1926 года в городе Баку, был введён в состав президиума съезда, на котором выступил с докладами «Об орфографии» и «О принципах казахской терминологии»[1].
В июне 1929 года его вновь обвинили в политической активности, и он был арестован НКВД, отбывал срок в тюрьме в Кызыл-Орде, снова вместе с Миржакипом Дулатовым, а затем был сослан в Архангельскую область. Его жена, Бадрисафа Мухамедсадыковна (в девичестве — Александра Ивановна), и приёмная дочь Шолпан были отправлены в Томск. В 1934 году, благодаря вмешательству Е. Пешковой (жены Максима Горького), которая работала в комиссии Красного Креста, Ахмет Байтурсынов был освобождён. После этого он вернулся в Алма-Ату вместе с семьёй и жил в доме, который позже стал Домом-музеем. В октябре 1937 года его снова арестовали, а 8 декабря того же года он был расстрелян как «враг народа» по решению тройки НКВД. Ахмет Байтурсынов был полностью восстановлен в правах в 1988 году[2].
Литературная и научная работа
Ахмет Байтурсынов занимал пост главы Академического центра республики и был профессором филологии в первом национальном университете казахского народа. Байтурсынов разработал учебные материалы по казахскому языку, учебники для программ ликвидации неграмотности, а также иллюстрированный букварь, который неоднократно переиздавался в 1920-х годах.
Использование арабского письма без обозначения гласных создавало определённые трудности для тюркских языков. Ахмет Байтурсынов предложил модификацию арабского алфавита. Его предложение заключалось в добавлении знаков переднего или заднего ряда при каждом слове, похожих на скрипичный или басовый ключ в нотной записи, что значительно снижало количество новых знаков для гласных и гармонизировало с арабской письменностью. В своей статье «Основные формы графической революции в турецких письменностях СССР» известный лингвист и профессор САГИ Е. Д. Поливанов назвал это нововведение «гениальным». «Нет сомнения, — писал Поливанов, — что если бы вопрос о казахском письме… мог бы решаться вне времени и пространства — без необходимости учитывать графику соседних народов (а тем более не учитывая задачи интернационализации графических приёмов), то казахская… школа вполне могла бы довольствоваться орфографией 1924 года»[3]
«Но проект Байтурсынова не был реализован, так как начался процесс латинизации в 1928 году и последующей кириллизации в 1940 году тюркских языков в Советском Союзе».
Ахмет Байтурсынов оказал значительное влияние на развитие казахской литературы и письменности. Наибольшую известность ему принесли его басни, собранные в сборниках «Сорок басен» и «Маса», которые были опубликованы в 1909 и 1911 годах соответственно. Байтурсынов также занимался сбором и публикацией образцов казахского устного народного творчества. Он написал вступление и комментарии к поэме «Ер Саин», изданной в 1923 году, а также выпустил книги «23 причитания» (1926) и «Литературоведение» (1926), последняя из которых является первым научным трудом по истории казахской литературы. Байтурсынов также написал тезисы «О терминологии в тюркских языках», опубликованные в 1926 году. Кроме того, он создал несколько учебников для обучения казахских детей родному языку, среди которых «Учебное пособие» (1912), «Пособие по языку» (1914), «Азбука» (1924), «Новая азбука» (1926—1928) и методическое пособие «Баяншы» (1926)[4].
Память
В честь Байтурсынова Ахмета названы объекты[5]:
- Аэропорт города Костанай назван в его честь.
- В Алма-Ате, на пересечении улиц Байтурсынова и Жамбыла, в доме, где он проживал в 30-е годы, функционирует музей Ахмета Байтурсынова, а в сквере рядом с этим домом воздвигнут бюст в его честь. Сам сквер с 12 июня 1998 года также носит его имя.<ref>
- В Павлодаре школа названа в его честь.
- В Костанае (2000) и Шымкенте (2004) установлены памятники ему.
- Улицы в различных городах Казахстана носят его имя.
- Костанайский государственный университет назван в его честь.
- В 2005 году Казахстан выпустил почтовую марку, посвящённую Ахмету Байтурсынову.
- В 2022 году Казпочта выпустила почтовую марку в его честь.
- В 2022 году ЮНЕСКО отметило 150-летие Ахмета Байтурсынова.
Примечания
- ↑ Лучший сын Великой Степи . СИ E-history.kz (6 сентября 2022). Дата обращения: 10 октября 2024.
- ↑ Ахмет Байтурсынов: биография и деятельность просветителя . Nur.kz (11 мая 2022). Дата обращения: 10 октября 2024.
- ↑ Поливанов Е. Д. За марксистское языкознание. — М.,: Просвещение, 2001. — С. 106-107.
- ↑ Ахмет Байтурсынулы. Избранные сочинения. — Оренбург: Издания общества по изучению Киргизского края, 1923.
- ↑ Имаханбет Р.С. Музей Ахмета Байтурсынулы. — Алматы: Енер, 2017. — С. 37-288. — ISBN 978-9965-23-416-3.
Литература
- Байтурсынов Ахмет// «Календарь дат и событий Костанайской области», Костанайская областная универсальная научная библиотека им. Л. Н. Толстого, Информационно-библиографический отдел, 2010, стр. 29 — 34
- Сайбекова Н. Грамматологиялық парадигма: А.Байтұрсынұлы және қазақжазу үлгісінің қалыптасуы (казах.). — Алматы: Әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университеті, 2020.
- Мұхамедханов, Қ. Абай мұрагерлері [Мәтін] Ахмет Байтұрсынов, Әлихан Бөкейханов, Мағжан Жұмабаев, Жүсіпбек Аймауытов, Міржақып Дулатов өмірі мен шығармашылығы туралы мәліметтер енген] / шығармаларын жинап, зерттеп, өмірбаяндары жазып, баспаға әзірлеген Қ. Мұхамедханов. — Алматы : Атамұра, 1995. — 208 б.
- Сыдыков Е. Б. Ахмет Байтурсынов — Учитель Нации. — М.: Художественная литература, 2022. — 192 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-280-05344-1.
Ссылки
- Найдены новые сведения об Алихане Букейхане и Ахмете Байтурсынулы
- Ахмет Байтурсынов
- Ахмет Байтурсынов
- Дом-музей Ахмета Байтурсынова
- Страницы, использующие повторяющиеся аргументы в вызовах шаблонов
- Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 8 декабря
- Родившиеся в 1937 году
- Родившиеся 5 сентября
- Родившиеся в 1872 году
- Умершие 8 декабря
- Умершие в 1937 году
- Знание.Вики:Готовые статьи о людях
- Все статьи
- Родившиеся в Джангельдинском районе
- Тюркологи СССР
- Общественные деятели Казахстана
- Учёные Казахстана
- Писатели Казахстана
- Казахские писатели
- Педагоги Казахстана
- Поэты Казахстана
- Алашская автономия
- Расстрелянные в Казахской ССР
- Посмертно реабилитированные в СССР
- Члены ВЦИК
- Члены партии «Алаш»
- Члены КПСС
- Казнённые в 1937 году
- Учёные, репрессированные в СССР
- Деятели культуры и искусства, репрессированные в СССР
- Выпускники Оренбургской киргизской учительской школы
- Тюркологи Казахстана