Амаретто
Амаре́тто (итал. amaretto — горьковатый) — ликёр, представляющий группу «амаро», отличающийся насыщенным тёмно-коричневым оттенком и выраженным запахом миндаля с ванильными нотами. Классическая рецептура предполагает смешивание сахара, спирта, миндаля. Допустимо добавление абрикосовых косточек и различных пряностей, трав, кореньев для более богатого ароматического букета и необычного вкуса. Среднее содержание сахара в напитке — 30 граммов на литр, крепость может доходить до 30-и градусов[1].
История
Родиной ликёра считается итальянский городок Саронно, что в Ломбардии. По легенде, местные мастера создали его специально к визиту Карла V. Термин «амаретто» имеет итальянское происхождение, а его корень «amaro» дословно переводится как «горький».
Стеклодувы для ликёра придумали специальную бутылку квадратной формы. Согласно легенде, сделано это специально, чтобы дегустатор даже в полной темноте легко выбрал из ряда нужную бутылку.
Самый известный[2] вид итальянского амаретто, носящий название Disaronno Amaretto Originale («Дисаронно Амаретто Ориджинале»), производится с 1525 года. Помимо итальянских марок, таких как Lazzaroni и Luxardo, амаретто изготавливают ещё в Нидерландах под брендами Bols и DeKuyper.
Рецептура
Богатство вкуса объясняется не просто особой комбинацией ингредиентов, но и продолжительностью выдержки. Она растягивается на месяцы, в течение которых спирт насыщается максимумом ароматических веществ. На последней стадии производства допустимо добавление сахара.
Современная рецептура сместилась в сторону большей сладости напитка. Классические образцы были очень терпкими, из-за чего и получили свое название. Сейчас производители делают акцент именно на сладости, присутствии ванильных нот, что лучше подходит для коктейлей, соответствует представлениям о ликёрах. Экстракты трав, придающие характерную горечь, используются в производстве не столь активно, как раньше[3].
Особенности употребления
Классический вариант употребления ликёра — в качестве самостоятельного напитка. Рекомендуется не охлаждённая подача, а предварительный нагрев примерно до 20 градусов — это позволяет лучше раскрыть аромат. Для закуски принято подавать твёрдый сыр, свежую пшеничную выпечку, шоколад, взбитые сливки[3].
Амаретто широко используется при приготовлении различных коктейлей. Несмотря на сладость, он отличается невысокой калорийностью. Востребован ликёр и в кондитерском деле: при пропитывании коржей для тортов, пирожных, а также в приготовлении кремов и десертов.
Примечания
- ↑ Wait, Amaretto Isn't Always Made With Almonds? (англ.). The Spruce Eats. Дата обращения: 4 апреля 2024..
- ↑ Евсевский Ф. Ликеры // Библия бармена. — М.: Евробукс, 2014. — С. 236. — 416 с..
- ↑ 3,0 3,1 Amaretto Liqueur (амер. англ.). CulinaryLore (6 сентября 2012). Дата обращения: 4 апреля 2024..