Алыча

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Prunus
My mother's cherry plum.JPG
Плоды алычи
Научная классификация
ОШИБКА: необходимо заполнить параметры parent и rang.
Вид:
Prunus
Международное научное название
Prunus cerasifera Ehrh. (1785)
Синонимы
  • Cerasus myrobalanos hort.
  • Padus racemosa (Lam.) C.K.Schneid.
  • Padus racemosa subsp. racemosa
  • Prunus cerasifera subsp. myrobalana (L.) C.K.Schneid.
  • Prunus divaricata Ledeb.
  • Prunus domestica var. myrobalan L.
  • Prunus domestica var. myrobolana Ser.
  • Prunus mirobalanus Poit. & Turpin
  • Prunus myrobalana (L.) Loisel.

Алыча́, или сли́ва растопы́ренная, или слива вишнено́сная (лат. Prúnus cerasífera)[1] — листопадное древесное растение; вид рода Слива (Prunus) подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae)[1].

Естественный ареал алычи охватывает обширные территории Западной и Центральной Азии, Кавказа, Юго-Восточной Европы. За пределами исходного ареала культивируется во многих регионах мира с подходящими климатическими условиями, в том числе в Австралии, Новой Зеландии, Европе, США и тропической Азии. В России алыча выращивается преимущественно на юге европейской части страны и в южных регионах Сибири[1].

Происхождение названия

Согласно исследованиям Макса Фасмера, лексема «алыча» имеет азербайджанские корни. В языке-источнике слово aluča обозначает небольшую сливу, а также используется для наименования превосходного сорта культивируемых слив. Вхождение данного понятия в русскую лексику датируется XIX столетием, при этом в самом азербайджанском языке оно является заимствованием из иранских языков[2].

Морфологическая характеристика

Высота взрослых экземпляров варьирует в пределах 3 —10 метров. Крона рыхлая, куполообразной формы, с неправильными очертаниями. Ствол обычно прямой, хорошо выраженный даже у низкорослых форм. Молодые побеги блестящие, голые или с едва заметным опушением[3]

Листья у алычи очерёдные, черешковые, по форме эллиптические либо обратнояйцевидные, с зубчатым краем и оттянуто-заострённой верхушкой. Окраска листьев в зависимости от сорта и возраста варьирует от светло-зелёной до тёмно-красной и пурпуровой. Текстура листовых пластинок тонкая. Цветки алычи обоеполые, актиноморфные, собраны в малоцветковые зонтиковидные соцветия. Венчик белый или розоватый, нередко до 2,5 см в диаметре. Цветоножки длинные. Цветение обычно происходит одновременно с распусканием листьев или немного опережает его, приходясь на конец марта—начало апреля[3].

Плоды алычи — округлые костянки, по внешнему виду напоминающие крупные плоды черешни. В зрелом состоянии они приобретают жёлтую, красную, фиолетовую или почти чёрную окраску. Мякоть плотно прилегает к относительно крупной косточке[3].

Систематическое положение

В 1955 году Николай Васильевич Ковалёв предложил системный подход к таксономической классификации диких видов алычи, произрастающих в границах СССР. Он выделил следующие виды «алычового» эволюционного цикла — Cerasiferae:

  • Prunus cerasifera Ehrh — алыча обыкновенная;
  • Prunus caspica Kovalev & Ekimov — алыча каспийская;
  • Prunus iranica Kovalev — алыча иранская;
  • Prunus ursina Kotschy — алыча сирийская;
  • Prunus sogdiana Vassilcz — алыча ферганская.

Эти виды характеризуются отчётливыми морфологическими отличиями и занимают обособленные ареалы в Средней Азии. Вместе с тем, согласно современным представлениям, отражённым в базе данных The Plant List, статус самостоятельного вида из перечисленных сохраняет лишь Prunus sogdiana[4].

С ботанической точки зрения, алыча — это ветвистое дерево либо кустарник высотой 3 —10 метров. Некоторые особи формируют многочисленные стволы и обильную корневую поросль, в связи с чем по своему облику напоминают крупный куст. Молодые побеги тонкие, буровато-зелёной окраски[5].

Цветки алычи.

Практическое применение

В пищевой промышленности плоды алычи служат сырьём для производства разнообразных продуктов питания. Из них изготавливают соки, безалкогольные напитки, виноматериалы, наливки, компоты, мармелады, желе. Высокое содержание пектинов в соке алычи обусловливает его хорошую желирующую способность, благодаря чему из него получаются прозрачные желе с нежным желтоватым оттенком[6].

Алыча находит применение и в сельском хозяйстве. Её дикорастущие формы широко используются в качестве подвоев для прививки культурных сортов сливы[3]. При благоприятных условиях взрослое дерево алычи способно давать до 300 кг плодов, различающихся в зависимости от сорта по вкусовым качествам и окраске — от жёлтой до тёмно-фиолетовой. В ландшафтном озеленении особенно популярны декоративные сорта алычи, имеющие эффектную красную окраску листвы. Компактные кроны таких растений хорошо поддаются формовке, что позволяет создавать на их основе живые изгороди различной конфигурации[7].

Алыча — ценный ранневесенний медонос[6]. В народной медицине плоды алычи издавна применяют при кашле и болезнях горла в качестве отхаркивающего и смягчающего средства. Из семян окультуренных форм получают жирное невысыхающее масло, находящее применение в медицинской практике[8].

Плоды алычи являются существенным компонентом рациона некоторых видов диких животных. В середине лета их охотно поедают медведи, а в августе — кабаны[9]. Домашними животными алыча не поедается.

В промышленности древесина алычи изредка используется для производства небольших токарных и столярных изделий[9].

Собранная алыча.

Культивирование

Для размножения алычи используют несколько способов: прививку, окулировку, черенкование, отводки и посев семян. При выращивании большинства сортов алычи и русской сливы рекомендуется корнесобственный способ, предполагающий укоренение одревесневших черенков. Однако для трудноукореняемых сортов, таких как «Комета Поздняя», «Найдёна», «Анджелено», «Шатёр», «Дынная», предпочтительно зелёное черенкование[10].

Внутривидовая систематика

В пределах вида алыча обыкновенная (Prunus cerasifera) выделяют значительное число культурных сортов (культиваров), среди которых немало декоративных форм с красноватой листвой.

  • «Атропурпуреа» («Писсарди») — культивар, примечательный своими насыщенно-пурпурными листьями. Интродуцирован во Францию придворным садовником персидского шаха.
  • «Элвинс» — низкорослый австралийский сорт, образующий округлую крону из дугообразно свисающих ветвей. Цветки розоватые. Высота взрослых растений не превышает 3,5 метра.
  • «Нигра» — характерной особенностью этого культивара являются некрупные тёмно-пурпурные листья, отличающиеся трепещущей фактурой.
  • «Вуди» — декоративная форма, сочетающая в себе тёмно-красную окраску листвы и пурпурные цветки.

На внутривидовом уровне обычно выделяют также разновидность Prunus cerasifera var. divaricata (Ledeb.) L.H. Bailey с несколькими синонимами[3].

Гибриды

В результате гибридизации алычи с другими представителями рода Слива селекционерами были получены новые плодовые культуры, отличающиеся хозяйственно ценными признаками. Слива русская, или русская слива (лат. Prunus ×rossica Erem.) — межвидовой гибрид алычи и сливы китайской, созданный в России в XX веке. В сравнении с исходными видами, отличается повышенной продуктивностью, крупноплодностью и улучшенными вкусовыми качествами плодов. Русские сливы регистрируются под родовым названием Алыча. Наиболее известные сорта: «Злато Скифов», «Кубанская комета», «Клеопатра», «Подарок Санкт-Петербургу», «Путешественница»[11].

Плумкот (от англ. plumcot = plum + apricot) — гибрид русской сливы с абрикосом обыкновенным. Плоды отличаются зимостойкостью, высокой урожайностью и хорошим вкусом. Средняя масса плода около 20 грамм. Косточка полуотделяющаяся[12].

  • Сорт «Колибри» («Мышонок») — низкорослое (до 3 метров) растение с отличной зимостойкостью, высокой побегообразовательной способностью и качественными плодами.
  • Сорт «Кубанский» — сеянец от свободного опыления сорта «Кубанская комета» пыльцой чёрного абрикоса. Характеризуется слаборослостью, отличной морозостойкостью и сверхранним созреванием плодов.
  • Чёрный абрикос — результат гибридизации алычи (Prunus cerasifera) с абрикосом обыкновенным (Prunus armeniaca)[12].
Цветущая алыча.

Агротехника

Алыча предъявляет относительно невысокие требования к почвенно-климатическим условиям. Этот вид демонстрирует высокую засухоустойчивость, хотя наиболее благоприятные условия для его роста складываются на лёгких песчаных почвах. При выращивании декоративных форм алычи рекомендуется высаживать растения на хорошо освещённых участках, регулярно скашивать траву в приствольных кругах. В течение вегетационного периода необходимо проводить подкормки комплексными удобрениями[11]. Размножение декоративных культиваров алычи обычно осуществляют вегетативно — прививкой или окулировкой на сеянцах дикорастущих форм[11].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Алыча. bigenc.ru. Дата обращения: 4 ноября 2024.
  2. Пцкиаладзе С. Алыча, или Слива растопыренная. www.botanichka.ru (11 июля 2010). Дата обращения: 4 ноября 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. www.detskiysad.ru. Дата обращения: 4 ноября 2024.
  4. Prunus sogdiana Vassilcz. The Plant List. www.theplantlist.org. Дата обращения: 4 ноября 2024.
  5. Алыча: как вырастить хороший урожай. www.kp.ru. Дата обращения: 4 ноября 2024.
  6. 6,0 6,1 Соус ткемали. www.russianfood.com. Дата обращения: 4 ноября 2024.
  7. Абрикосов Х. Н. Слива. web.archive.org. Дата обращения: 4 ноября 2024.
  8. Блинова К. Ф. Ботанико-фармакогностический словарь. herba.msu.ru. Дата обращения: 4 ноября 2024.
  9. 9,0 9,1 Алыча. rastenievod.com. Дата обращения: 4 ноября 2024.
  10. Седин А. А. Подбор сортов алычи и сливы русской для садов интенсивного типа в Западном Предкавказье. www.dissercat.com. Дата обращения: 4 ноября 2024.
  11. 11,0 11,1 11,2 Поплева Е. ,Ерёмин Г. «Я начал эксперимент с алычой 61 год назад». www.aif.ru. Дата обращения: 4 ноября 2024.
  12. 12,0 12,1 Академик Г. В. Ерёмин о проблемах косточковых культур. Сады Сибири.. sadisibiri.ru. Дата обращения: 4 ноября 2024.

Ссылки