Алиева, Динара Фуад кызы

Материал из «Знание.Вики»
Динара Алиева
азерб. Dinarə Fuad qızı Əliyeva
Портрет
Имя при рождении Дина Алиева
Полное имя Динара Фуад кызы Алиева
Дата рождения 17 декабря 1980(1980-12-17) (43 года)
Место рождения Баку,
Азербайджанская ССР, СССР
Страна  СССР Азербайджан
Профессии оперная певица
Певческий голос сопрано
Коллективы Азербайджанский театр оперы и балета им. М.Ф. Ахундова,
Большой театр
Лейблы Naxos Records
Награды
Народный артист Азербайджанской Республики — 2018 Заслуженный артист Азербайджанской Республики — 2010
dinaraalieva.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Динара Фуад кызы Алиева (азерб. Dinarə Fuad qızı Əliyeva; род. 17 декабря 1980) — азербайджанская оперная певица (сопрано), солистка Государственного академического Большого театра России; Заслуженный артист Азербайджанской Республики (2010), Народная артистка Азербайджана (2018).

Биография

Родилась 17 декабря 1980 года в Баку в семье потомственных музыкантов: её бабушка — Галина Ивановна и дедушка — Минасов Казим Абасович, были солистами ансамбля дагестанских песен[1]. Отец — театральный гример, играл на фортепиано; мать была хормейстером в музыкальной школе[2].

Окончила Среднюю специальную музыкальную школу имени Бюль-Бюля по классу фортепиано, затем в 2004 году окончила Бакинскую академию музыки, класс Народной артистки Азербайджанской ССР Хураман Касимовой.

С 2004 по 2006 год Динара Алиева — солистка Азербайджанского театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова, где исполнила партии Леоноры в «Трубадуре» Дж. Верди, Виолетты в «Травиате» Дж. Верди и Мими в «Богеме» Дж. Пуччини. С 2010 года — солистка Большого театра, где она дебютировала в 2009 году в партии Лю («Турандот» Джакомо Пуччини).

Особое место в репертуаре певицы занимают сочинения Пуччини и Верди. Она выступает на сценах крупнейших оперных театров мира, таких как Венская государственная опера, Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), Парижская национальная опера, Латвийская национальная опера, Большой театр Лисео (Барселона), Михайловский театр, Гамбургская государственная опера, Баварская государственная опера (Мюнхен), Опера Франкфурта, театр Реджо (Парма), Королевский театр Ла Монне (Брюссель), Китайский государственный театр пекинской оперы, Новая израильская опера.

Как приглашенная солистка, Динара Алиева выступала на фестивалях: «Рождественские встречи» и «Площадь искусств» Юрия Темирканова, Международный музыкальный фестиваль Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция), Будапештский Летний фестиваль на острове Маргрит, Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале» и Crescendo Дениса Мацуева, Musical Olympus Festival в Карнеги-холл, «Русские сезоны» в Опере Монте-Карло, Зимний международный фестиваль искусств в Сочи и Международный музыкальный фестиваль в Ярославле Юрия Башмета. Постоянный почетный гость мероприятий, посвященных памяти Марии Каллас в Афинах.

Сотрудничала с такими дирижёрами, как Юрий Темирканов, Туган Сохиев, Владимир Спиваков, Дмитрий Юровский, Владимир Федосеев, Александр Сладковский, Юрий Башмет, Пьер Джорджо Моранди, Даниэль Орен, Джакомо Сагрипанти, Дональд Ранниклс, Эммануэль Виллом, Джулиано Карелла, Джузеппе Саббатини, Массимо Дзанетти, Марчелло Рота и другими.

В разное время брала уроки у Монтсеррат Кабалье и Елены Образцовой. С 2006 по 2020 год занималась с выдающимся российским педагогом по вокалу, профессором Светланой Нестеренко.

Азербайджанская певица является основательницей Международного музыкального фестиваля Динары Алиевой OperaArt, который проходит в Москве с 2015 года. Как художественный руководитель фестиваля, Динара ставит перед собой задачу показать российской публике редко исполняемые сочинения (например, «Ласточку» Дж. Пуччини), а также дать возможность молодым исполнителям выступить на лучших площадках Москвы с всемирно известными музыкантами. По приглашению Алиевой в разные годы в фестивале принимали участие выдающиеся певцы и дирижёры современности: Чарльз Кастроново, Стивен Костелло, Стефано Секко, Энхбатын Амартувшин, Надежда Кучер, Олеся Петрова, Елена Стихина, Василий Ладюк, Владислав Сулимский, Даниэль Орен, Пьер Джорджо Моранди, Константин Орбелян, Янис Лиепиньш, и другие.

Выступает с гастролями по многим театрам мира, пела в Михайловскм театре Санкт-Петербурга, в австрийском Государственном театре Клагенфурта, в Латвийской национальной опере, в Венской государственной опере, а также в Баварской государственной опере и Немецкой опере в Берлине.

В сезоне 2019/2020 годов Динара алиева вышла в партии Виолетты на сцену Королевского оперного театра Ковент-Гарден. Позже участвовала в концертном исполнении оперы «Травиата» (партия Виолетты) в Большом концертном зале в Салониках), посвященном 30-летию со дня смерти Марии Каллас.

В настоящее время Динара Алиева продолжает выступать на сцене. В её планах есть желание создать собственную оперную школу. В ноябре 2023 года она была гостьей программы «Линия жизни» на канале Культура.[3]

Личная жизнь

Певица не рассказывает подробности своей личной жизни, но известно, что она счастливо живёт с мужем и маленьким сыном Амиром. Кто муж Динары Алиевой, общественности неизвестно.[2]

Сегодня самые близкие люди певицы живут в Москве, но в Азербайджане осталось много друзей и знакомых, там похоронен её отец. Мама присматривает за сыном, когда Динара находится на гастролях.[2]

Награды и премии

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!