Аврора (певица)

Материал из «Знание.Вики»
Аврора Акснес
Аврора во время концерта в 2018 году
Аврора во время концерта в 2018 году
Полное имя Аврора Акснес
Дата рождения 15 июня 1996
Место рождения Ставангер, Ругаланн, Норвегия
Страна Норвегия
Профессии автор-исполнитель, музыкальный продюсер, танцовщица, музыкант, пианистка
Годы активности с 2012
Инструменты фортепиано, арфа
Жанры альтернативная музыка, инди-поп, синти-поп, поп-музыка, народная музыка стран Северной Европы, фолктроника, инди-рок, данс-поп, альтернативная танцевальная музыка, поп-фолк, дарк-поп

Аврора Акснес (норв. Aurora Aksnes; род. 15 июня 1996, Ставангер, Ругаланн), известная как AURORA — норвежская певица, композитор и музыкальный продюсер.

Дебютный мини-альбом Running with the Wolves вышел в 2015 году на Decca Records. В том же году певица выступила на Нобелевском концерте. Первый полноформатный альбом All My Demons Greeting Me as a Friend вышел в 2016 году и поднялся до первого места норвежского хит-парада VG-lista.

Биография

Аврора Акснес родилась 15 июня 1996 года в Ставангере, Норвегия в семье Яна Эйстейна Акснеса — продавца в немецкой фирме и акушерки Мэй Бритт Акснес. В семье помимо неё воспитывались ещё два ребёнка, сёстры Авроры — Виктория (модельер) и Миранда (визажист)[1].

Первые три года своей жизни Аврора провела маленьком городке Хёле, где её родители прожили около 15 лет, позже семья переехала в комуну Ус, удалённого муниципалитета в Хордаланде недалеко от Бергена в Западной Норвегии.

Годы детства проведённые в небольшом городе привили вкус к традиционной одежде, пению и природе, Аврора даже сравнила его с вымышленной землей Нарнии. По её словам это место выглядело так: «Здесь почти нет машин, дороги маленькие и ухабистые, повсюду много деревьев, очень тихо, а интернет плохой». Всё это способствовало тому, что в раннем возрасте у неё появилась любовь к музыке. Она начала учиться играть на пианино, когда ей было шесть лет, в возрасте девяти лет она начала писать тексты песен[2]. Её первая оригинальная композиция называлась «I Had a Dream», следом были написаны песни «Running with the Wolves», «I Went Too Far». «Runaway» была написана в 12 лет. Музыкальный стиль формировался под влиянием Леонарда Коэна, Боба Дилана, Энии и The Chemical Brothers[3][4].

Карьера

All My Demons Greeting Me as a Friend (2012—2016)

Первыми треками Авроры стали «Puppet» и «Awakening», которые были выпущены в 2012 и 2013 годах соответственно. Первый сингл, который она выпустила, заставил её подписать контракт с Decca Records и Glassnoe Records. Другие песни, такие как «Under Stars» и «Runaway», также были выпущены в 2014 и 2015 годах соответственно, а второй сингл под названием «Running with the Wolves» вышел в апреле 2015 года.

Аврора участвовала в некоторых летних фестивалях, включая Green Man Festival, Wilderness и Way out West. А сентябре 2015 года она выпустила третий сингл под названием «Murder Song», который получил поддержку национального радио, популярных музыкальных блогов и национальной прессы. В 2015 году вышел дебютный альбом «All My Demons Greeting Me as a Friend», получивший положительные отзывы.

Аврора участвует в записи песни Home британской группы Icarus и записывает кавер-версию Life on Mars Дэвида Боуи.

14 марта 2016 года Аврора впервые выступает на американском телевидении в программе Джимми Фэлона, исполняя Conqueror, а 25 и 26 июля она появляется в программах The Howard Stern Show и The Late Show with Stephen Colbert.

Infections of a Different Kind — Step 1 (2016—2018 годы)

Выпуская первый альбом, Аврора была уверена, что не остановится на достигнутом. После окончания своего европейского турне Аврора сначала писать тексты песен и музыку к ним. В 2018 году она представила два сингла, «Queendom» — в апреле и «Forgotten Love» — августе. Позже они вошли во второй альбом.

Второй альбом исполнительны впервые поднял такие темы в её творчестве как сексуальность и политика. Этот альбом вышел 28 сентября 2018 года под названием «Infections of a Different Kind — Step 1».

A Different Kind of Human — Step 2 (2019- настоящее время)

Аврора выпустила четыре композиции перед выпуском третьего студийного альбома, это «Animal», «The Seed», «The River» и «A Different Kind of Human». Релиз нового альбома A Different Kind of Human состоялся 7 июня 2019 года. Певица включила в альбом 11 своих песен.

13 марта 2020 года она в сотрудничестве с Гунделахом выпустила сингл «Cynical Mind». В настоящее время у нее готовится к выпуску альбом, выход которого ожидается в 2022 году. Это будет ее четвертый альбом, который станет поворотным моментом, потому что она достигнет большего по сравнению с другими музыкантами или даже людьми ее возраста[2].

12 апреля 2019 года Аврора внесла свой вклад девятый студийный альбом No Geography группы The Chemical Brothers. Для которого написала три песни.

4 ноября 2019 года был выпущен саундтрек к мультфильму студии Дисней Холодное сердце 2 (Frozen II), в котором Аврора исполнила бэк-вокал в песне «Into the Unknown».

9 февраля 2020 года она исполнила песню на сцене в рамках 92-й церемонии вручения премии Оскар. Она выпустила свою сольную версию этой песни 3 марта 2020 года.

2020 — настоящее время: Новая эра

В мае 2020 года Аврора выпустила балладу «Exist For Love», которая была представлена как её первая песня о любви. Песня была написана во время пандемии COVID-19 в сотрудничестве с Изобель Уоллер-Бридж, которая сочинила аранжировки струнных. Эту композицию считают «новой эрой» в творчестве Авроры и связывают её появление с предстоящим выпуском нового альбома[4].

Дискография

Студийные альбомы

Фильмография

Короткометражные фильмы

  • Into the Light (2015)
  • Nothing Is Eternal (2016)
  • Artisti: Aurora (En gang Aurora, 2018)

Анимационные фильмы

Награды и номинации

AURORA получила премию Spellemann Award 2015 как «Новичок года», а Running With The Wolves номинирована на «Песню года». В следующем году она получила награду как «Солистка года» и «Видео года» за фильм I Went Too Far. В 2018 году Queendom был номинирован на премию «Видео года».

Примечания

  1. Аврора Акснес Рост, Вес, Возраст, Парень, Семья, Факты, Биография. ru.rebeccarulenh.com. Дата обращения: 26 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 Аврора (певица). scandinavia.life. Дата обращения: 26 марта 2024.
  3. Аврора Акснес, молодая певица из Норвегии. yareactor.com. Дата обращения: 26 марта 2024.
  4. 4,0 4,1 Аврора (певица). alphapedia.ru. Дата обращения: 26 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!