Обложка новости: Лучший экопроект определен на Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

Лучший экопроект определен на Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

06 декабря 2022

5 декабря, в Доме молодёжи на площадке «Манежа» в рамках Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, объединившего волонтеров из более чем 45 стран, представителей социально-ориентированного бизнеса, а также журналистов и блогеров, прошло награждение победителей Международной Премии #МЫВМЕСТЕ трека «НКО» в номинации «Территория для жизни».

В номинации участвуют проекты, направленные на развитие регионов, городской среды и социальной инфраструктуры, туризма и туристической привлекательности России, а также на сохранение окружающей среды и поддержание экологии, защиту животных и их прав. Победителей и лауреатов Премии наградили генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачёв и генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

Победу одержал проект «Мусор из головы», созданный Чингисом Болотовым в АНО «Событие». Команда проекта занимается экопросвещением жителей и туристов Байкальского региона, в котором рассказывают о том, с чего начинается ответственное и бережное отношение к своему краю. В летние сезоны 2020–2021 годов команда провела 40 экоакций по очистке побережья, водоемов на территории Республики. Ликвидировано 40 мусорных очагов. Собрано более 600 тонн мусора.

Волонтёр — это герой, он преодолел свою лень и сделал так, чтобы жизнь стала лучше, пожертвовал своим временем. Мы гордимся своей Родиной, бережем ее и ценим. Нашим потомкам не должно быть стыдно за нас,

— Чингис Болотов, основатель проекта «Мусор из головы», победителя премии #МЫВМЕСТЕ.

Проект «Гудсерфинг — сервис путешествий со смыслом» занял второе место. Представителем выступил Илья Попов. Сервис помогает волонтерам-путешественникам находить интересные проекты по всей стране и по всему миру. А тем, кому нужна помощь, — привлекать квалифицированных волонтёров из разных стран. В онлайн-сервисе зарегистрировано около 48 тысяч волонтеров, размещено 1 028 проектов из 105 стран мира. Через сервис отправилось более 15 тысяч волонтеров.

Третье место в Международной Премии заняла СРОО «За информационное общество» с проектом «Фестиваль «Том Сойер Фест» — 2022: Ярмарка домов».  Премию получила от организации Анастасия Кнор. В феврале 2022 года в Самаре прошла V Школа «Том Сойер Феста». В ней приняли участие 26 человек из 24 городов России. Итогом стал запуск фестиваля в 7 новых городах страны. Подготовительные работы на «Доме с часами» начались в апреле 2022 года: силами 80 волонтеров проведено 2 субботника. В 2022 году в движении «Том Сойер Фест» насчитывается более 70 городов и сёл России. Руками добровольцев отремонтировано больше 120 исторических зданий.

Победители трека «НКО» получают специальную благодарность от руководства страны, грант на реализацию проекта, медиасопровождение от АНО «Национальные приоритеты» в 2023 году, продвижение на форумах, размещение на платформе ДОБРО.РФ, в социальных сетях и у партнеров Премии, публикацию в специальном сборнике для тиражирования практики, тиражирование проекта через сеть Добро.Центров, включение проекта в сервис по поиску лучших практик в различных отраслях решения социально-экономических задач «АСИ Смартека», прохождение специальной образовательной программы в 2023 году (для участников старше 18 лет), статус «Партнер национальных проектов» (присуждается АНО «Национальные приоритеты» по решению Правительства) с публикацией в КоммерсантЪ, путешествие по России, дополнительные баллы в конкурсах платформы АНО «Россия – страна возможностей», бесплатное участие в мероприятиях Фонда Росконгресс (Петербургский международный экономический форум, Российский инвестиционный форум и организация своего стенда в рамках тематической зоны «РК-Инвестиции»).

Организаторы форума: Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) в рамках трека «Росмолодёжь.Добро» и Ассоциация волонтёрских центров. Генеральный партнёр: госкорпорация «Росатом». Партнёры мероприятия: компания «Норникель», РЖД, Общероссийский Народный фронт.

Информационные партнеры: информационное агентство ТАСС, международная медиагруппа «Россия сегодня», медиахолдинг «MAER» и деловой клуб RRCC.