От правил бережливого производства и теории игр до эпохи Хрущева: Санкт-Петербург завершил региональный этап конкурса «Лига Лекторов»

Зрителями первого публичного выступления участников конкурса, организованного Российским обществом «Знание», стали члены регионального Экспертного совета «Лиги Лекторов». Они оценили и разработку темы лекций, и форматы подачи, и общую культуру самих лекторов. Результаты этапа подведут к концу декабря после того, как чтения лекций завершатся во всех 76 городах. В следующий этап пройдут 800 лучших участников, которых будут оценивать не только эксперты, но и зрители.

Региональный этап Всероссийского конкурса «Лига Лекторов» в Санкт-Петербурге проходил в городской студии Российского общества «Знание» в течение 8 дней, с 25 ноября по 2 декабря 2022 года.  На открытии член Координационного совета Российского общества «Знание», ректор Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права Сергей Климов отметил, что это здание, где проходит мероприятие, исторически важное для Общества «Знание» место:

Именно здесь в 1947 году было основано Общество «Знание», которое затем распространилось по всей стране. Сейчас, когда Общество «Знание» перезапущено, у него появилась новая молодая команда, много новых интересных проектов, в том числе и такой, как «Лига Лекторов». Хочется всем пожелать успехов, экспертам – терпения и всем – удачи!.

Начальник отдела массовых мероприятий и развития добровольческой деятельности Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга Кристина Калиновская также пожелала удачи участникам конкурса:

От лица Комитета по молодежной политике хочу пожелать вам вдохновения, позитивного настроя, уверенности. Мне кажется, это самое важное для любого лектора. Также желаю вам успеха. Я вижу здесь знакомые лица, это здорово, что многие участвуют сразу в нескольких проектах. Я предлагаю вам продолжать, потому что чем больше вы вкладываетесь в такие мероприятия, тем больше вы можете, в том числе, разобраться в себе. Забудьте про волнение, получайте удовольствие.

144 претендента на звание лучшего лектора продемонстрировали навыки публичных выступлений членам регионального Экспертного совета, в который вошли специалисты из самых разных сфер, близких к темам лекций конкурсантов. Выступление лекторов оценивали старший преподаватель кафедры режиссуры и мастерства актера СПБГИК, автор учебных пособий и рабочих программ по сценической речи и риторике Людмила Смирнова, театральный режиссёр, педагог, артист театра и кино Денис Замиралов, тренер по публичным выступлениям и навыкам общения, член Ассоциации спикеров Санкт-Петербурга, основатель «Академии Спикеров» Юрий Щелканов, автор театральной школы для мам «Мамтеатра», тренер по эффективной коммуникации и самопрезентации Жанна Мороз, журналист, организатор культурных и образовательных мероприятий Евгения Соколовская, журналист, главный редактор радиостанций «Авторадио», «Детское радио», «Юмор FM», радио ENERGY и радио «Зенит» Наталия Маркова.

В числе лучших были названы выступления радиоведущего, преподавателя Сергея Журавлева, управляющего директора Юрия Губкина, генерального директора Алены Калачевой, помощника депутата, юриста Вероники Бурдовой, специалиста по учебно-методической работе Анны Кустяковой, старшего преподавателя Дмитрия Баранова.

Максимальное количество баллов эксперты поставили за лекцию «Традиции благотворительности династии Романовых» почётного работника культуры, экскурсовода, режиссёра народных театров и массовых праздников Ольги Малышко.

Я мастер концепций, - объяснила свой успех Ольга, - подбираю всею в совокупности: настрой, внешний вид лектора должны сочетаться с рассказом, его тематикой. Помогала и моя давняя любовь к истории, русским традициях. Я очень увлечена, живу этим каждый день. И темы беру не модные, а те, что меня саму вдохновляют. Огонь, увлечённость, что внутри меня горит, — это тоже помогает, делает выступление более ярким.

В петербургском этапе принимали участие в качестве лекторов предприниматели и доктора, специалисты по газовому бизнесу и муниципальному управлению, искусствоведы и юристы, студенты, маркетологи, преподаватели, инженеры и представители IT-профессий.

Для этого конкурса я решила со всех сторон раскрыть тему личного бренда добровольца, личного бренда некоммерческой организации. Тема мне близка, потому что я сама занимаюсь общественной деятельностью. Главный совет – не нужно стесняться, и, если заметили у себя признаки «синдрома самозванца», быстро поработать с этим, чтобы не нервничать в процессе подготовки к выступлению. И не пытаться все свои знания вложить в 15–20 минут. Задача этого этапа – продемонстрировать свою экспертность и навыки,

- рассказала председатель общероссийской молодёжной общественной организации «МИР» («Молодежь-Инициатива-Развитие») Алена Зинкевич.

Темы лекций также отличались огромным разнообразием. Культура Древнего Египта и немецкая фонетика, выбор партнера для экономического проекта и введение в юнит-экономику, значение гравитации для развития мозга ребенка, реформы Петра Великого, блочное домостроение, психологическая адаптация мигрантов, амурские тигры, проблемные родители – лишь малая часть интересных вопросов, которые были представлены жюри.

Моей темой было авангардное искусство, я говорила о трех персонах: Малевиче, Татлине, Шухове. Это яркие представители русского авангарда, с которыми я хотела познакомить аудиторию. Было очень волнительно: в зале было много зрителей, студентов, молодежи. И, конечно, это была очень хорошая практика. Всем участникам, кому только еще предстоят выступления, я желаю получше готовиться, поменьше волноваться и верить в себя. Мне кажется, залог хорошей подготовки – это практика,

- поделилась впечатлениями преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Олеся Вольхина.

На Всероссийский конкурс «Лига Лекторов» в третьем сезоне было подано более 9 тысяч заявок из 88 регионов Российской Федерации.  Конкурсанты представляют жюри и зрителям лекции по направлениям: экология и благотворительность, социально-гуманитарные науки, карьера и бизнес, наука и технологии, естественные науки, медиа и маркетинг, культура и искусство, спорт и ЗОЖ. Для каждого этапа участники готовят новую лекцию, их темы не повторяются.

На чтениях в Санкт-Петербурге присутствовали зрители – студенты местных вузов и колледжей. Некоторые из них теперь также задумались о своем возможном участии в конкурсе.

Это увлекательное мероприятие, на котором можно узнать что-то для себя, чтобы затем рассказать своим знакомым. Что касается возможности участвовать в таком конкурсе самой, наверно, это был бы интересный опыт. Я думаю, для лектора важен громкий выразительный голос и невероятная харизма, чтобы удержать внимание аудитории, четкость и отсутствие лишней «воды» в выступлении, чтобы зрителям не было скучно,

- рассказала одна из зрительниц, студентка Охтинского колледжа Регина.

Ответственный секретарь Молодежного совета при администрации Невского района Санкт-Петербурга Алевтина Соколова, которая также наблюдала за выступлениями, отметила:

Я считаю, что этот проект очень хорошо способствует тому, чтобы люди открывались этому миру как личности, которые могут, хотят и делают, которые выполняют поставленные перед собой цели. Такие мероприятия очень хорошо раскрывают потенциал лекторов.

Следующий онлайн-этап конкурса стартует в январе 2023 года.  В него пройдут все победители региональных туров, имена которых объявят в конце 2022 года. Участникам предстоит подготовить новые лекции, которые увидят не только профессионалы из Экспертного совета, но и рядовые зрители, которые также смогут выразить свою симпатию выступающим.

В марте 2023 года во всех федеральных округах пройдут полуфиналы, а в апреле — финал третьего сезона проекта. По результатам конкурса определятся 50 лучших лекторов страны, которые будут принимать участие в мероприятиях Российского общества «Знание».

`