Ubuntu

Материал из «Знание.Вики»
Ubuntu
Логотип
Изображение
Разработчик Canonical Ltd.
Семейство ОС Linux
Основана на Debian
Исходный код открытый
Первый выпуск 20 октября 2004
Последняя версия 22.10 (Kinetic Kudu) ()
Частота обновления финальных версий 2 раза в год
Метод обновления Advanced Packaging Tool
Менеджеры пакетов APT
Поддерживаемые языки английский, русский и еще более 145 языков.
Поддерживаемые платформы x86, x86-64, PowerPC, UltraSPARC
Тип ядра ядро Linux
Интерфейс GNOME
Лицензия различные, в основном GNU GPL-совместимые
Состояние актуальное
Веб-сайт https://www.ubuntu.ru

Ubuntu — это бесплатная операционная система, основанная на Debian и разработанная компанией Canonical Ltd.[1] Она разрабатывается, продаётся и поддерживается для персональных компьютеров, ноутбуков и серверов. Ubuntu доступна в двух версиях: одна обновляется каждые шесть месяцев, а другая версия LTS обновляется каждые два года.[2] Ubuntu — это операционная система с простым и интуитивно понятным интерфейсом[3]. Они являются наиболее часто используемой для доступа к веб-сайтам и для работы компьютерных серверов.

Этимология

Слово Ubuntu происходит от древнего слова банту (африканская языковая семья), означающего «Я такой, какой я есть». Ubuntu также означает «человечность», «щедрость» или «безвозмездность» на языках киньяруанда (руандийский язык) и кирунди (бурундийский язык).[4]

История

Создание

После продажи своей предыдущей компании Thawte, южноафрикаский разработчик Марк Шаттлворт (бывший сотрудник Debian) запустил Ubuntu в 2004 году, желая получить легкодоступную потребительскую версию дистрибутива Debian. В марте 2004 года он основал компанию Canonical, чтобы воплотить этот проект в жизнь. 1 июля 2005 года он создал Ubuntu Foundation (некоммерческая организация), чтобы обеспечить подстраховку на случай, если Canonical потерпит неудачу. Последняя вкладывает около 10 миллионов долларов.

Первые версии

Первая версия была названа Ubuntu 4.10 «Warty Warthog» (рус.«Бородавчатый Бородавочник») из иронии по отношению к возможному результату, учитывая сроки, которые необходимо уложиться. Дистрибутив был основан на Debian, по умолчанию включает рабочий стол GNOME 2, который Марк Шаттлворт считает самым простым в использовании рабочим столом.[5]

В апреле 2005 года появилась первая производная Ubuntu под названием Kubuntu, которая использует рабочий стол КDE вместо GNOME[6]. 2006 год стал годом появления первой долгосрочной двухлетней версии Ubuntu 6.06 LTS (Dapper Drake), а также второй производной, Xubuntu, которая была на легковесном рабочем столе XFCE. Установщик Ubiquity появился на live CD и с тех пор поддерживает все live CD. Canonical заключила соглашения с Sun Microsystems.

На момент выхода версии Ubuntu 7.04 в 2007 году были представлены 3D-эффекты с Compiz и миграция через графический интерфейс папки «Мои документы», обоев, закладок в интернете из операционной системы WIndows.

Переход на новый рабочий стол

После выхода Ubuntu 11.04, в апреле 2011 года много споров было по поводу замены рабочего стола GNOME на внутренний рабочий стол компании: Unity. Нарушение эргономики и философской точки зрения привело к переходу части пользователей на другие дистрибутивы, в первую очередь Linux Mint, а также на Fedora или Xubuntu. Однако, в апреле 2017 года, Ubuntu объявляет о полном отказе от своего диспетчера рабочего стола Unity и переходе обратно на GNOME[7]. В тоже время, Unity продолжалась как неофициальный проект до мая 2022 года, когда Canonical приняла Ubuntu Unity в качестве официального выпуска.[8]

Характеристики

Ubuntu доступна бесплатно в виде образа диска, позволяющего создать live CD или live USB для тестирования операционной системы без установки.[9]Пользовательский интерфейс доступен на 147 местных или региональных языках. Обновленная версия выходит каждые шесть месяцев с девяти месячной поддержкой. В течение двух лет (по состоянию на апрель четных годов) выпускается версия с долгосрочной поддержкой, известная как LTS, которая поддерживается пять лет.[10]

Установка на SSD накопитель занимает всего около десяти минут. Установочный образ включается в себя набор предустановленного программного обеспечения (Офисный пакет LibreOffice, браузер Firefox, почтовый клиент Mozilla Thunderbird и другие). Дополнительные приложения можно в несколько кликов установить через «Центр приложений». Также на Ubuntu есть и различные игры. На данный момент в Steam представлено около 4500 видеоигр для всех версий операционной системы от Ubuntu. Большинство программ, которые были разработаны для Windows можно установить через Wine или VirtualBox. При этом, в отличие от большинства дистрибутивов Linux, учетная запись root или администратора по умолчанию отключены; таким образом, именно пользователь временно выполняет административные задачи для определенной цели с правами администратора, используя команду sudo.

Системные требования

Ubuntu официально поддерживает платформы x86, AMD64 и EM64T. Официальная поддержка платформы PowerPC была прекращена начиная с версии 7.04, а также поддержка UltraSPARC (начиная с версии 8.04 LTS) и передана на добровольную поддержку сообщества. Ubuntu версии 12.04 также поддерживает архитектуру ARM.Последняя версия Ubuntu 22.10 требует:

Также, для установки требуется CD-привод или поддержка установки через USB. Также, желательно, наличия подключения к интернету, так как на последнем этапе установки происходит скачивание обновлений, а также может происходить скачивание драйверов для устройств.

Официальные варианты операционной системы

Варианты, признанные Canonical, перечислены на официальном сайте проекта. На момент выхода версии 22.10, графический интерфейс Ubuntu — GNOME (Unity, с версии 11.04 по 17.04), но в разных вариантах можно использовать другие рабочие столы. Также можно установить несколько рабочих столов в одном дистрибутиве и выбрать его во время входа в систему.

  • Kubuntu: вариант с использованием KDE, инновационного, современного и настраиваемого рабочего стола.
  • Lubuntu: вариант с использованием LXQt, классического и легкого рабочего стола.
  • Ubuntu Budgie: вариант с использованием Budgie, классического, современного и легкого рабочего стола.
  • Ubuntu Kylin: вариант для Китая, созданный в результате соглашения между Canonical и Министерством промышленности и информационных технологий Китая.
  • Ubuntu MATE: вариант с использованием MATE (производного от GNOME 2), классического легкого рабочего стола.
  • Ubuntu Studio: вариант, предназначенный для создания мультимедиа.
  • Ubuntu Unity: вариант с использованием рабочего стола Unity, современного рабочего стола.
  • Xubuntu: вариант с использованием Xfce, классического и очень легкого рабочего стола.

Галерея рабочих столов

Сообщество

В Ubuntu все пользователи могут помочь в разработке, например: сообщать о ошибках или исправлять их. Отправлять идеи и помогать новым пользователям на форумах. Часть этих мероприятий спонсируются Canonical. Фактически, он координирует формирование национальных групп поддержки, разработки и поддержки.

Кроме того, на саммите разработчиков Ubuntu (UDS) проводится встреча всех разработчиков для планирования каждого нового выпуска. Саммит открыт для всех и предоставляет возможность для физического, а не онлайн-сотрудничества.

Галерея логотипов Ubuntu

Примечания

  1. [https://dataenginer.ru/?p=5679 Что такое операционная система Ubuntu?] (рус.) ?.
  2. Олег Донских. Какую версию Ubuntu выбрать — подробный обзор (рус.) ?. LINUXINSIDER.RU (12 ноября 2017).
  3. Какой тип ОС Ubuntu?. OS Today (5 апреля 2021).
  4. Введение | Русскоязычная документация по Ubuntu. help.ubuntu.ru.
  5. Ubuntu: история успеха в картинках. Хабр.
  6. Kubuntu - дистрибутив Linux. pingvinus.ru.
  7. Ubuntu возвращается на GNOME вместо Unity. www.ferra.ru.
  8. Ubuntu Unity становится официальным "дистрибутивом" семейства Ubuntu (рус.) ? (2 сентября 2022).
  9. Запуск Ubuntu без установки на компьютер (LiveCD). Ubuntu Linux для начинающих. pingvinus.ru.
  10. Состоялся релиз Linux-дистрибутива Ubuntu 22.10. 3DNews - Daily Digital Digest.
  11. Состоялся релиз Ubuntu 22.10. Что в ней нового?. Ubuntu-News.Ru (21 октября 2022).
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!