Claude ai

Материал из «Знание.Вики»

Claude ai (от англ. Claude Shannon «Клод Шеннон») — приложение для чат-ботов с продвинутым искусственным интеллектом, разработанное компанией Anthropic в 2020 году. Claude AI предназначен для создания естественных и осмысленных взаимодействий между машинами и людьми. Приложение включает в себя несколько моделeй: Claude 3 Haiku, Sonnet, Opus[1].

История

Разработка Claude AI началась в начале 2020-х годов в Anthropic, стартапе, основанном бывшими сотрудниками OpenAI. Основной целью компании было создание более безопасных и этичных систем искусственного интеллекта. Вдохновленные работами Клода Шеннона и его вкладом в теорию информации, разработчики стремились создать ИИ, который мог бы понимать и генерировать естественный язык с высокой степенью точности и безопасности[2].

Технические характеристики и мощности

Claude AI основан на архитектуре языковых моделей, аналогичной используемых в моделях GPT-3 и GPT-4, но с усовершенствованиями, направленными на повышение безопасности и этичности.

Обучение модели происходит с использованием огромных объёмов текстовых данных, получаемых из общедоступных веб-страниц, книг и статей. В развитии этого искусственного интеллекта также используется обратная связь с реальными пользователями. Claude AI задействует распределенные вычислительные мощности, использующие десятки тысяч графических процессоров (GPU) для обучения и обработки данных. Также Claude способен обрабатывать запросы в режиме реального времени и масштабироваться для обслуживания миллионов пользователей одновременно.

После того как модель обрабатывает данные, она использует сложный набор вероятностей для генерации ответов. Каждый ответ — это предсказание того, каким должно быть следующее слово, что-то вроде усовершенствованной формы автозаполнения. Каждое слово прогнозируется по одному. Важно отметить, что генеративные модели ИИ сами по себе не обладают такими знаниями, как мы. У них есть высокоразвитые алгоритмы, которые позволяют им делать прогнозы о том, какой должна быть правильная реакция[3].

Claude 1.0

Первая версия, выпущенная в 2022 году, была нацелена на демонстрацию базовых возможностей обработки естественного языка. Она могла выполнять задачи, такие как генерация текста и ответы на вопросы, но имела ограниченные функциональные возможности.

Claude 2.0

В 2023 году была выпущена улучшенная версия с расширенными возможностями и улучшенной безопасностью. Включала усовершенствованные алгоритмы обработки текста, что позволило улучшить качество генерируемого контента и его релевантность.

Claude 3.0

Последняя версия, представленная в 2024 году, включала в себя множество улучшений, включая повышенную точность, более глубокое понимание контекста и способность работать с более сложными запросами.

Claude 3 состоит из трех моделей, отличающихся производительностью[4]:

  • Claude 3 Haiku — базовая модель, предназначенная для переводов текстов, общения с пользователем, работы с данными.
  • Claude 3 Sonnet — средняя модель. Лучше подходит для корпоративных клиентов. Может обрабатывать массивы данных, помогать с маркетингом, контролировать заданные параметры.
  • Claude 3 Opus — самая продвинутая модель. Может обрабатывать сложные задачи и алгоритмы.

Примечания

  1. Anthropic. anthropic. Дата обращения: 2024.05.21.
  2. A Brief History of Anthropic (and Claude). Cerebral Valley. Дата обращения: 2024.05.21.
  3. What Is Claude AI and How Does It Compare to ChatGPT?. builtin. Дата обращения: 2024.05.30.
  4. Claude 3: как пользоваться самой интеллектуальной нейросетью. РБК Тренды. Дата обращения: 2024.05.21.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!