Я пришёл к тебе с приветом (стихотворение)

Материал из «Знание.Вики»

«Я пришёл к тебе с приветом» — стихотворение русского поэта Афанасия Фета, написанное в 1843 году, опубликованное в журнале «Отечественные записки». Жанр произведения — лирическое стихотворение, относящееся к любовной и и пейзажной лирике[1].

История создания[править]

В 1838 году Афанасий Фет поступает в Московский университет. Именно в студенческие годы начинается его творческая деятельность. Вскоре в журналах начинают появляться самобытные стихотворения, подписанные «А.Фет». В 1843 году журнал «Отечественные записки» публикует стихотворение «Я пришёл к тебе с приветом..».

Манерой написания произведений Фет вызывал интерес, поскольку он нарушал установлённую Пушкиным манеру стихосложения, которая была признана эталонной. К уже накопленному значительному опыту и достижениям, принесшим автору стремительную популярность в литературном мире, теперь примкнуло ещё большее признание. Его творчество стало востребованным и великолепно вписывалось в эстетические принципы «чистого искусства»[2].

Это одно из первых стихотворений Фета, которое стало своеобразной его «поэтической декларацией» (А. Е. Тархов)[3].

До сих пор неизвестно, кому именно посвящены эти стихотворные строки. На момент публикации А. А. Фет не был в отношениях, а также не состоял в браке[4].

Тема, жанр, композиция[править]

Тема

Первой и основной темой данного стихотворения является тема любви. Лирический герой с восхищением рассказывает о своих чувствах к возлюбленной, сравнивая их с восходом солнца, весенним превращением леса. Вторая тема — природы. Любое движение души человека напрямую связано с его окружающим миром. Счастье — это тема, которая глубоко проникает в произведение автора, отражаяся в его желании быть рядом с любимой и служить ей. В его тексте он без стеснения высказывает свои чувства и стремление к счастливой совместной жизни.

Композиция

Композиция — двухчастная: первые две строфы поэт посвящает описанию природы, вторые две посвящены любовной теме. В первой части А. А. Фет описывает красоту природы. Автор излагает мысли о небесном светиле, которое после долгой тьмы начинает проявлять некоторое беспокойство. Поэт стремится передать чувство счастья, которое неизбежно возникает с повышением солнца. Ведь именно лучи солнца согревают всю природу, разбудив её из дремоты.

Во второй части поэт рассказывает о любви искренне и без пафосных высказываний. Эта часть открывает перед читателем пейзаж пробуждения и счастья. Нежные эмоции наполняют его душу, стремясь найти выход и поделиться с миром. Именно оттого, что эти чувства так сильно исполнили его, родилось это искреннее признание. Он раскрывает тайны своей души, делится пережитыми мгновениями абсолютного счастья. Через образы природы он передает читателям внутренние ощущения, те причудливые чувства, что возникают внутри него[2].

Описываемое в стихотворении время года — весна, пробуждение природы, которое напрямую связано с пробуждением чувств[5].

Стихотворный размер

Стихотворный размер — четырёхстопный хорей. Хорей — это двухсложный стихотворный размер, в котором ударение падает на первый слог[6].

Отразить собственное настроение с легкостью — вот, чем непременно помогает автору особая стилистика данного текста. Его разговорная манера создает иллюзию того, что лирический герой действительно общается со своей возлюбленной.

Автор использует перекрестную рифму[2][7].

Образы и символы[править]

Главный герой произведения остается за кадром, но постоянно «звучит». Весь стих — это его монолог, обращение к возлюбленной. Образ лирического героя прямо взаимосвязан с образом пробуждающегося леса. Теплое и ласковое солнце обнимает каждую веточку деревьев, вызывая тем самым разнообразные чувства и эмоции. Точно так же, лирический герой начинает переполняться любовью. Утро символизирует само понятие любви, благодаря которому у лирического героя появляется смысл в существовании. Он мечтает о любви так же, как лес мечтает о теплом солнце.

С каждым днём солнечные лучи являются на небе вместе с наступлением утра, подобно лирическому герою, который приходит к своей возлюбленной. Его действия отражаются на окружающей природе. Всё, что происходит в его душе, отражается так же и вокруг.

В образе песни автор показывает наступающее счастье. Он больше не может ждать, его чувства к возлюбленной берут верх, и рождается неотразимое желание признаться в своей любви[8].

Полный текст стихотворения[править]

Я пришел к тебе с приветом…[править]

Я пришёл к тебе с приветом,

Рассказать, что солнце встало,

Что оно горячим светом

По листам затрепетало;

Рассказать, что лес проснулся,

Весь проснулся, веткой каждой,

Каждой птицей встрепенулся

И весенней полон жаждой;

Рассказать, что с той же страстью,

Как вчера, пришёл я снова,

Что душа всё так же счастью

И тебе служить готова;

Рассказать, что отовсюду

На меня весельем веет,

Что не знаю сам, что́ буду

Петь — но только песня зреет.

Средства выразительности[править]

  • Эпитеты — «горячий свет», «весенняя жажда».
  • Метафоры — «лес полон весенней жаждой», «душа служить готова», «весельем веет», «песня зреет».
  • Олицетворения — «солнце встало», «солнце затрепетало», «лес проснулся».
  • Сравнение — «с той же страстью, как вчера»[9].
  • Строфическая анафора — часть стиха или одно слово «Я пришёл к тебе с приветом…»[10].
  • Лексические повторения. Многократное повторение слова «рассказать» символизирует о невозможности сдерживания восторга рассветом. Союз «что» указывает на нескончаемую последовательность сменяющих друг друга впечатлений, которые испытал герой, наблюдая за началом утра.
  • Звукопись и аллитерация. Усиливают эмоциональную картинку стихотворения и придают четкий ритм повтор звуков а, о и аллитерация (п, р).

Примечания[править]

  1. Жанр стихотворения «Я пришёл к тебе с приветом». feb-web.ru. Дата обращения: 7 февраля 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 Донецкая Д. Анализ стихотворения «Я пришел к тебе с приветом» (А.А. Фет) (21 апреля 2021). Дата обращения: 8 февраля 2024.
  3. Черемисинова Л.И. Религиозные образы в стихотворении А. А. Фета «Оброчник» // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Филология. Журналистика : журнал. — 2014. — Т. 14, № 3. — С. 80—84.
  4. А.А. Фет. krugosvet.ru. Дата обращения: 8 февраля 2024.
  5. Композиция. r-book.club.ru. Дата обращения: 23 мая 2024.
  6. Стихотворный размер стихотворения «Я пришёл к тебе с приветом». litfest.ru. Дата обращения: 8 февраля 2024.
  7. А. Фет Я пришёл к тебе с приветом. Рифмовед.ру. Дата обращения: 8 февраля 2024.
  8. Фет Афанасий. Я пришёл к тебе с приветом. Культура. РФ. Дата обращения: 8 февраля 2024.
  9. Средства выразительности. litfest.ru. Дата обращения: 8 февраля 2024.
  10. Касторский С.В. Из наблюдений над стихотворной техникой Фета // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена : журнал. — 1928. — С. 214—229.