Яхина, Гузель Шамилевна

Материал из «Знание.Вики»
Гузель Шамилевна Яхина
тат. Гүзәл Шамил кызы Яхина
Гузель Яхина, 2021 год
Гузель Яхина, 2021 год
Полное имя Гузель Яхина
Дата рождения 1 июня 1977(1977-06-01) (46 лет)
Место рождения Казань, Татарская АССР, СССР
Род деятельности Писатель
Язык произведений русский
Дебют «Мотылёк» (рассказ) «Нева» № 2, 2014
Премии

Премия Правительства Российской Федерации в области культуры — 2019

Сайт: https://yakhina.info

Гузель Шами́левна Я́хина (тат. Гүзәл Шамил кызы Яхина; род. 1 июня 1977, Казань, Татарская АССР, СССР) — российская писательница. Окончила Казанский государственный педагогический институт, факультет иностранных языков. С 1999 года живёт в Москве[1]. Работала в сфере рекламного бизнеса, занимаясь PR-кампаниями, рекламой, маркетингом. Окончила сценарный факультет Московской школы кино[2].

Биография

Гузель Шамилевна Яхина родилась в Казани в 1977 году в интеллигентной татарской семье. Большое влияние на формирование мировоззрения девочки оказала бабушка, пережившая ссылку в период раскулачивания и сталинских репрессий. Национальность Гузель Яхиной сыграла роль в формировании её мировоззрения, внесла мотивы древних татарских сказаний и мистических событий в её произведения[3].

Окончила сценарный факультет Московской школы кино. Публиковалась в журналах «Нева», «Октябрь». В журнале «Сибирские огни» вышли главы её дебютного романа «Зулейха открывает глаза». После неудачных попыток самостоятельно найти издателя для романа, Яхина обратилась в литературное агентство. С его помощью книга увидела свет и оказалась успешной.

По данным ТАСС на 1 февраля 2016 года первый роман Гузели Яхиной перевели на 16 языков мира. На Красноярской книжной ярмарке книжной культуры Гузель сообщила, что заключены договоры на перевод на 22 языка, из которых татарский и финский уже вышли.

Образы и художественное описание Гузель Яхиной были восприняты российскими критиками положительно. Павел Басинский таким образом охарактеризовал роман Яхиной «Зулейха открывает глаза»: «Манера Гузель Яхиной жесткая. Короткие фразы, минимум деталей, ничего лишнего»[1].

Писательница живёт в Москве, о подробностях личной жизни Гузель Яхина предпочитает не распространяться, приводя известное высказывание о том, что личность писателя характеризуют только его произведения. По некоторым данным, Яхина замужем за московским предпринимателем и воспитывает дочь[4].

Произведения

Гузель Яхина — автор 11 книг. Её романы «Зулейха открывает глаза»(2015), «Эшелон на Самарканд» (2021), «Швайпольт» (2016), «Мотылёк» (2014), «Ночь» (2016), «Юбилей» (2018), «Винтовка» (2015), «Москвич: это мой город» (2019) и «Зулейха открывает глаза» в переводе на татарский язык[5]. Гузель Шамилевна является автором «Тотального диктанта» (2017). Три текста для разных часовых поясов, названные «Утро», «День» и «Вечер», войдут в роман, вышедший в мае 2018 года «Дети мои»[6].

Награды и премии

Писательница стала лауреатом премии «Большая книга» за роман «Дети мои». Произведение уроженки Казани также признано лучшим по итогам читательского голосования. Церемония награждения лауреатов прошла накануне в Москве в Доме Пашкова.

Роман «Зулейха открывает глаза» быстро стал популярным не только в России, но и в других странах. За это произведение Гузель Шамилевна была удостоена престижных премий («Большая книга», «Книга года» и другие). Произведение переведено на 20 языков мира, по нему было поставлено несколько спектаклей в районных и республиканских театрах[7].

В конце 2014 года Гузель Шамилевна закончила работу над своим первым романом, но издатели не заинтересовались произведением, и она была вынуждена прибегнуть к помощи литературного агента[8].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Яхина Гузель Шамилевна - Российская Писательница - Биография. rus.team (31 мая 2018). Дата обращения: 26 января 2024.
  2. Литературный гид «Женские лица российской литературы», приуроченный к Международному женскому дню. Технико-экономическая библиотека - МБУК Ростовская-на-Дону ЦБС. Дата обращения: 6 февраля 2024.
  3. Муж Гузель Яхиной, дети. Личная жизнь писательницы / Литература. imuzh. Дата обращения: 29 января 2023.
  4. Гузель Яхина – биография писательницы, фото, личная жизнь, творчество 2024. Узнай Всё. Дата обращения: 6 февраля 2024.
  5. Книги Гузели Яхиной - 11 произведений. Книгогид. Дата обращения: 6 февраля 2024.
  6. Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза» — МЦБ Каневского района. bibkan. Дата обращения: 29 января 2024.
  7. Гузель Яхина: фото, биография, фильмография, новости - Вокруг ТВ.. vokrug. Дата обращения: 29 января 2024.
  8. Опубликовать роман помог счастливый случай. rodnikplus. Дата обращения: 29 января 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!