Явас

Посёлок городского типа
Явас
мокш. Яваз
54°25′ с. ш. 42°51′ в. д. / 54.417° с. ш. 42.850° в. д. / 54.417; 42.850 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Мордовия
Муниципальный район Зубово-Полянский
Городское поселение Явасское
История и география
Основание 1921
ПГТ с 1959
Часовой пояс UTC+3:00
Официальный язык мордовские, русский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 83457
Почтовый индекс 431160
Код ОКАТО 89221580
Явас (Россия)
Точка
Явас
Red pog.svg
Москва
Явас (Мордовия)
Orange pog.svg
Саранск
Blue pog.svg
Зубова Поляна
Точка
Явас

Ява́с (мокш. Яваз) — посёлок городского типа в Зубово-Полянском районе Республики Мордовия, центр городского поселения. В 1959 году посёлок получил статус посёлка городского типа.

Расположен в северной части Республики Мордовия на берегу реки Явас в зоне хвойно-широколиственных лесов[1].

География

Явас — это небольшой посёлок, находящийся в группе обособленных поселений Зубово-Полянского района республики Мордовия на западе России[2]. Первоначально здесь находились маленькие деревеньки, окружённые непроходимыми лесами. Впервые сюда приехали жители в 1928 году. Это были заключённые, которые должны были рубить деревья и заготавливать древесину. В 1931 году было решено открыть Темниковский лагерь, сокращенно Темлаг. Явасский район был частью лагеря, однако не входил в Темниковский район. Также началось строительство железнодорожной линии, которая проходила неподалеку от посёлка, однако в начале XXI века её убрали.

История

Появившись в 1921 году в топях болот в лесу, Явас из маленького бездорожного населённого пункта превратился в посёлок городского типа с современными домами, чистыми асфальтированными улицами, а самое главное не возникало больших проблем со светом[1].

Заслуженный учитель Мордовской АССР, участник Великой Отечественной войны, краевед, любитель природы Авдонин Николай Изосимович так описал природу посёлка[3]:

Кругом леса с синими туманными далями, живописными полянами и нарядными лужайками, голубыми озёрами и звонкими ручьями, а это и грибы и ягоды, пение птиц и зелёное раздолье…..Авдонин Н. И.

Красив, уютен и чист посёлок. Однако Явас известен в России как один из центров пенитенциарной системы России, где находятся 2 колонии: мужская и женская и колония поселения.

С целью заготовки древесины для отопления и строительства в Мордовию была направлена первая бригада лесозаготовителей. Вскоре была построена железная дорога. Через реки Явас и Виндрей появились мосты. В начале 1930-х годов была построена лесопилка. В посёлок приезжало всё больше и больше людей из разных уголков СССР. Жить было негде, поэтому поселенцы вырубили деревья в лесу и построили новые дома.

Всё население деревни принимало активное участие в строительстве. Были построены почтовое отделение, детский сад и пожарная часть. В 1932 году была открыта школа. Она была очень маленькой. Там было всего 17 учеников. В 1935 году на Явасе появились больница и новый клуб.

Жители посёлка очень любили спорт, поэтому напротив клуба был построен стадион. Летом здесь проводились футбольные матчи, а зимой стадион превращался в каток, на котором целыми семьями проводили морозные зимние вечера.

Во время Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года стало страшной датой для нашей страны. Это было началом Великой Отечественной войны[4]. Все люди, которые могли держать оружие в руках, пошли защищать нашу Родину. Выпускники школ 1945 года ушли на фронт, многие из них не вернулись.

Те, кто остался в посёлке, старались сделать всё, чтобы приблизить победу. Они собирали деньги, отправляли посылки на фронт, организовывали концерты для раненых солдат в госпиталях, помогали семьям, чьи родственники были на войне[1].

Статус посёлка

За время существования посёлка, с 1931 года несколько раз менялось его название: «36-й километр», «Заводской», «Темлаг», «Дубравлаг». Статус посёлка городского типа присвоен указом Президиума Верховного Совета Мордовской АССР от 9 апреля 1959 года. Эта дата считается датой образования Явасского поселкового Совета народных депутатов Зубово-Полянского района Мордовской АССР[3]. В состав Явасского городского поселения входят, кроме собственно Яваса, посёлки Парца, Лесной и Озёрный. Общая численность населения без спецконтингента — 7744 человек, из них трудоспособного возраста — 4103, большинство из них — сотрудники мордовского управления федеральной службы исполнения наказания (УФСИН).

Указом Президиума Верховного Совета от 9 апреля 1959 года образован Явасский поссовет, в состав которого вошли посёлки — Явас, Сосновка, Ударный, Парца, Озёрный, Лесной, Молочница, Леплей и посёлок Уморский. Территория сельского совета в 1959 году была очень протяженной от Молочницы до Озёрного[3].

Население

На 1 ноября 2023 года численность населения (постоянных жителей) рабочего посёлка Явас составляет 7 689 человек, в том числе детей в возрасте до 6 лет — 767 человек, подростков (школьников) в возрасте от 7 до 17 лет — 909 человек, молодежи от 18 до 29 лет — 921 человек, взрослых в возрасте от 30 до 60 лет — 3 308 человек, пожилых людей от 60 лет — 1 676[5].

Транспорт

Внутрипоселковый транспорт представлен автобусами и маршрутными такси. С автостанции посёлка регулярно отправляются автобусы в Москву, Темников, Барашево, посёлок Потьму, посёлок Зубову Поляну[6].

Инфраструктура

В посёлке работают:

  • Федеральное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования ФСИН России «Профессиональное училище № 113»[7].
  • Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Явасская средняя общеобразовательная школа».
  • Муниципальное образовательное учреждение «Явасская вечерняя (сменная) средняя общеобразовательная школа при ИК-11».

В вечерней школе — 35 педагогов, обучаются в настоящее время 607 ученика на 2023 год. Директор школы Михайлова Лидия Сергеевна — энергичный, творчески работающий современный руководитель школы, отличник народного просвещения. Благодаря её инициативе в 2008 году в школе был открыт кадетский класс, в здании школы — два музея: истории края и школы[8].

Спорт и культура

Большое внимание уделялось спорту и физической культуре. Из года в год число любителей спорта росло. В 1945 году в легкоатлетических забегах приняли участие четыреста семьдесят шесть спортсменов, в 1948 году их было тысяча. В 1948 году футбольная команда приняла участие в кубке Мордовии и стала второй в республике.

Культурная жизнь жителей села была богатой и разнообразной. Был разбит прекрасный парк. Жители посёлка с удовольствием отдыхали в этом удивительном месте. Они организовывали цветочные выставки, конкурсы и фестивали. С 2016 года в этом посёлке начал развиваться универсальный бой, где участникам предстояли сложные испытания, а именно борьба и прохождение полосы препятствий[9].

Достопримечательности

  • Церковь Серафима Саровского — этот храм относится к епархии. Серафимовская церковь впервые официально упоминается в архиве 1992 год от Рождества Христова.
  • Мемориал героям Великой Отечественной Войны.
  • Скульптура «Рабочий и колхозница».
  • Спорткомплекс, который славится своими сильными спортсменами.
  • Родник[8].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 История. Явасское городское поселение. Дата обращения: 2 декабря 2023.
  2. География. Мир на карте. Дата обращения: 2 декабря 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 Статус посёлка. Администрация Явасского городского поселения. Дата обращения: 2 декабря 2023.
  4. Посёлок во времена Великой Отечественной Войны. Большая Российская энциклопедия. Дата обращения: 2 декабря 2023.
  5. Численность населения. bdex.ru. Дата обращения: 6 декабря 2023.
  6. Транспорт в Явасе. yavas.help-tel.ru. Дата обращения: 6 декабря 2023.
  7. Учебные заведения. Администрация Явасского городского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия. Дата обращения: 2 декабря 2023.
  8. 8,0 8,1 Посёлок Явас. gorodarus.ru. Дата обращения: 6 декабря 2023.
  9. Универсальный бой. admyavas.ru. Дата обращения: 6 декабря 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!