Эпаминонда, Харис

Материал из «Знание.Вики»
Харис Эпаминонда
греч. Χάρις Επαμεινώνδα
Дата рождения 1980 год(1980)
Место рождения Никосия, Кипр
Гражданство  Кипр
Жанр коллаж, инсталляция
Учёба Королевском колледже искусств
Кингстонский университет в Лондоне
Сайт harisepaminonda.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Харис Эпаминонда (греч. Χάρις Επαμεινώνδα; род. 1980, Никосия, Кипр) ― кипрская мультимедийная художница[1]. Известна своими необычными коллажами и инсталляциями.

Биография

Харис Эпаминонда родилась в 1980 году в городе Никосия, Кипр.

Завершив учёбу в средней школе будущая художница поступила в Королевский колледж искусств, затем училась в Кингстонском университете в Лондоне (Великобритания), который окончила в 2003 году. После окончания учёбы вернулась на свою родину.

В 2001 году познакомилась с немецким художником Даниэлем Густавом Крамером. В 2005 году они совместно выпустили экспериментальный интернет-проект «Улей», который длился два года и в конечном итоге привел к совместному проекту «Бесконечная библиотека» («Infinite Library»). Каждый экспонат в данном проекте представляет собой книжные страницы одной или нескольких найденных художниками книг с новым инсталлированным переплётом. На 2007 год в библиотеке было около подобных 50 книг-экспонатов.

Харис Эпаминонда и Даниэль Густав Крамер несколько раз выставлялись вместе на выставках, например, в 2012 году в Лиссабоне (Португалия) и в Касселе (Германия)[2]. Эти выставки являются синтезом совместного творчества художников.

Харис Эпаминонда создаёт коллажи, инсталляции, скульптурные группы, фильмы и фотографии. В начале своей творческой карьеры художница в основном обрабатывала фотоиллюстрации из французских журналов и книг 1940—1960-х годов.

В 2005 году начала создавать чёрно-белые коллажам с изображением людей и архитектурных композиций. В 2007 году она приступила к работе с цветными изображениями. Её нестандартные живописные композиции создаются путем фотографирования найденного фотоматериала, как, например, в серии «Polaroid» (2008—2009) и дальнейшей обработки..

В 2007 году вместе с Мустафой Хулуси представляла Кипр на 52-м Венецианской биеннале[3][4][5][6][7][8][9][10][11].

С 2007 по 2018 год состоялись более двадцати её персональных выставок в таких городах, как: Вена, Лондон, Нью-Йорк, Венеция, Севилья, Цюрих и тд. Например в художественном музее города Аспен (Колорадо, США) на выставки художница выставила такие свои работы: японская резьба по дереву, изображающая золотую рыбку, смотрящую на свое отражение в зеркале; сухой пальмовый лист, изящно свисающий с тонкой металлической сетки и отбрасывающий тень на лист золотой фольги; чёрная фарфоровая ваза, стоящая в углу на мраморной плитке пола и под книжной страницей в рамке.

В настоящее время художница сосредоточена на коллажах, многослойных пространственных инсталляциях, которые являются результатом сочетания картин, фильмов, фотографий, скульптур и найденных предметов.

Коллажи и инсталляции Эпаминонды вовлекает зрителей в необычный визуальный мир. Это качество работ схоже с качеством одного из её вдохновителей, художника-сюрреалиста Джорджо де Кирико. В одном из интервью художница сказала:

«Этот мир, которое он создал, дарит вам ощущение спокойствия, ощущение тайны, которую вы не можете разгадать, как будто вы погружаетесь в неизвестное и в бессознательное»[12].

Художница живёт и работает в Берлине (Германия).

Галерея

Примечания

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!