Эмбуте (замок)

Замок
Эмбуте
латыш. Embūte
Руинированные остатки за́мкаРуинированные остатки за́мка
56°30′22″ с. ш. 21°49′08″ в. д. / 56.50611° с. ш. 21.81889° в. д. / 56.50611; 21.81889 (G) (O) (Я)
Страна Латвия
Регион Южно-Курземский край
Село Эмбуте
Первое упоминание 1244 год
Дата основания 1265 год
Состояние руины
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эмбуте (Амботен) (латыш. Embūte, нем. Amboten) — развалины древнего за́мка в Южно-Курземском крае Латвии.

Епископский за́мок был построен Ливонским орденом как пограничный с Литвой. Позже на фундаменте за́мка был построен усадебный дом.[1] В настоящее время находится в руинированном состоянии.[2]

История

Замок известен с конца 1244 года, когда построенный из дерева замок перешел во владение магистра Ливонского ордена Дитриха фон Грюнингена. В 1245 году, во время войны с Ливонским орденом, замок подвергся нападению великого князя литовского Миндаугаса, но взят не был. Согласно хронике Германа Вартбергского, в 1253 году замок был передан епископу Курляндскому.

Затем на короткое время он перешел в руки Ливонского ордена, но в конце XIII века вновь перешел в собственность курляндского епископа.[1] В 1265 году магистр Ливонского ордена Конрад фон Мандерн (Konrad von Mandern) построил каменный замок в пятистах метрах к югу от бывшего деревянного замка в качестве пограничного замка с Литвой.

Учадьба с остатками замка в 1830 году

С XVI века замок не использовался по назначению и был перепрофилирован в усадьбу. В 1700 году он стал центром большого поместья и резиденцией местных немецких землевладельцев. В ходе Великой Северной войны здание было разрушен. Затем на этом же месте снова была возведена усадьба. В XIX веке усадьба была расширена за счет сноса одной из старых надвратных башен замка.

Последней владелицей замка была вдова Ганса фон Хана (Hans von Hahn). В 1919 году усадьба была сожжена участниками Западной добровольческой армии. Местные легенды гласят, что баронесса сожгла замок, чтобы избежать его национализации. Во время аграрных реформ в Латвии (1921—1930) все поместья и земли были национализированы и разделены латвийским правительством.

После Второй мировой войны, во времена Латвийской ССР, местный колхоз использовал камни из замка в качестве строительного материала. В настоящее время замок Эмбуте расположен вдали от дорог, в малонаселенном месте Южно-Курземского края. Территория прежде большого сооружения заросла деревьями, видны только фрагменты некоторых стен и башен.

Примечания

Ссылки