Шутов, Степан Фёдорович

Материал из «Знание.Вики»
Степан Фёдорович Шутов
Дата рождения 30 января 1902(1902-01-30)
Место рождения деревня Дворец, ныне Глусский район, Могилёвская область, Белоруссия
Дата смерти 17 апреля 1963(1963-04-17) (61 год)
Место смерти Киев
Принадлежность  СССР
Годы службы 19181945
Звание Полковник
Сражения/войны Гражданская война в России,
Советско-финская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии

Степа́н Фёдорович Шу́тов (19021963) — полковник Советской Армии, участник Гражданской, советско-польской и Великой Отечественной войн, дважды Герой Советского Союза (1944, 1944).

Биография[править]

Степан Фёдорович Шутов родился 17 (по новому стилю — 30) января 1902 года в деревне Дворец (ныне — Глусский район Могилёвской области Белоруссии). Трудовую деятельность начал на своей родине в качестве рабочего в имении местного помещика. Позднее работал чернорабочим на стекольном и лесопильном заводах. После Октябрьской революции вступил в отряд Красной Гвардии, сформированный в деревне Городок (ныне — Глусский район), позднее примкнул к партизанскому отряду, действовавшему против немецких войск, вступивших на территорию Могилёвщины. В августе 1918 года Шутов перешёл линию фронта, где добровольцем поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию[1].

Первоначально Шутов был зачислен обычным красноармейцем в Мозырскую группу войск. Весной 1919 года ввиду болезни командование отпустило его домой, где Шутова избрали сначала председателем рабочего комиссариата совхоза, а затем и председателем правления в совхозе в деревне Дойничево (ныне — Бобруйский район Могилёвской области Белоруссии). С началом боевых действий против Польши он был вынужден эвакуироваться. В ноябре 1919 года перешёл линию фронта и на оккупированной польскими войсками территории приступил к организации партизанских отрядов. Спустя некоторое время Шутов был арестован оккупантами, однако вскоре сумел бежать и примкнуть к партизанскому отряду. С наступлением Красной Армии в июле 1920 года вновь вернулся на службу в качестве конного разведчика 200-го стрелкового полка. С сентября 1920 года служил в конной летучей группе Тимковичинской пограничной заставы (ныне — Воложинский район Минской области Белоруссии). В феврале 1921 года тяжело заболел тифом, и после длительного лечения был демобилизован[1].

Вернувшись на родину, Шутов работал председателем правления совхоза, затем рабочим на лесопильном заводе, секретарём комсомольской ячейки совхоза в родной деревне. В марте 1924 года он повторно был призван в армию и зачислен в 30-й кавалерийский полк 4-й кавалерийской бригады, дислоцировавшийся в Могилёве. В 1927 году Шутов окончил Объединённую военную школу имени ВАЦИК, в 1930 году — Военно-политические курсы. Служил на командных должностях в различных кавалерийских частях. В 1931 году Шутов был направлен в Ленинград, на бронетанковые курсы усовершенствования командного состава. Окончил их в мае 1932 года, после чего почти год командовал учебной ротой Отдельного учебного танкового полка. В июле 1933 года окончил специальное отделение тех же курсов, и был оставлен на них инструктором вождения танка Т-28. В начале 1937 года окончил Академические курсы усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА. Служил на различных командных должностях в танковых частях Киевского и Среднеазиатского военных округов.

Начало Великой Отечественной войны Шутов встретил в должности командира батальона тяжёлых танков 17-го танкового полка 9-й танковой дивизии, дислоцировавшейся в городе Мары Туркменской ССР. В июле 1941 года он был направлен на фронт Великой Отечественной войны. Первоначально воевал командиром батальона тяжёлых танков 208-го танкового полка 104-й танковой дивизии. участвовал в Смоленском сражении. Во время битвы за Москву командовал батальоном тяжёлых танков 145-й танковой бригады, затем батальоном лёгких танков 9-го танкового полка 9-й танковой бригады. С декабря 1941 года являлся заместителем командира сначала 36-й, а затем 167-й танковых бригад, формировавшихся в Горьком. В июне 1942 года вернулся на фронт в качестве заместителя командира 95-й танковой бригады. С августа 1942 года командовал 187-й танковой бригадой. В октябре того же года назначен командиром 50-го отдельного гвардейского танкового полка. Участвовал в боях под Жиздрой, затем на Волховском фронте в районе Мги. В августе 1943 года окончил Академические курсы усовершенствования командного состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск, эвакуированной к тому времени в Ташкент.

С сентября 1943 года командовал 20-й гвардейской танковой бригадой. Во главе этой части Шутов принимал активное участие в операции по освобождению Киева. В октябре 1943 года его бригада первой среди советских танковых частей переправилась на Лютежский плацдарм. Перейдя в решительное наступление 2 ноября 1943 года, танкисты всего за сутки дошли до киевских пригородов и вступили в бой с противником, сыграв большую роль в освобождении города. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года гвардии полковник Степан Фёдорович Шутов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2158.

Не менее успешно действовала бригада Шутова и в ходе Ясско-Кишинёвской операции. Непрерывно наступая с 25 августа 1944 года, танкисты с боями прошли более 100 километров и, прорвавшись через немецко-румынскую оборону в районе города Фокшани, 30 августа 1944 года заняли город Плоешти. Противник понёс в результате их действий существенные потери — одних только тяжёлых танков ими было потеряно около 20. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года гвардии полковник Степан Фёдорович Шутов вторично был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением второй медали «Золотая Звезда» за номером 29[2].

В ночь с 22 на 23 сентября 1944 года Шутов получил тяжёлое осколочное ранение. В госпитале ему была ампутирована кисть левой руки. После длительного лечения Шутов в сентябре 1945 года был признан не годным к дальнейшей службе и уволен в отставку. Проживал в Минске, работал заместителем министра социального обеспечения Белорусской ССР, затем на других должностях. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва, депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 3-го созыва. В середине 1950-х годов переехал в Киев. Умер 17 апреля 1963 года, похоронен на Байковом кладбище Киева[1].

Награды[править]

Память[править]

  • Как дважды Герою Советского Союза, Шутову был установлен бронзовый бюст в посёлке Глуске Могилёвской области Белоруссии.
  • В честь Шутова названы улицы в Москве и Могилёве, деревнях Дворец и Симоновичи Глусского района, Верейцы Осиповичского района Могилёвской области, улица и переулок в Глуске. До 2023 года имя Шутова носила также улица в Киеве, но была переименована в рамках декоммунизации в улицу Грушецкую.
  • Именем Шутова названы средняя школа № 460 в Москве, Городокская средняя школа Глусского района Могилёвской области.
  • Имя Шутова также носило речное судно, приписанное к Гомельскому речному порту[1].

Литература[править]

  • Шутов С. Ф. Всегда в строю. — Киев, 1950.
  • Шутов С. Ф. Красные стрелы. — М.: Воениздат, 1963.
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 2. — М.: Воениздат, 1988.
  • Жилин В. А. Герои-танкисты 1943—1945. — М.: Яуза, Эксмо, 2008.
  • Люди бессмертного подвига. Кн. 2. — М., 1975.
  • Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. — Мн., 1984.

Примечания[править]

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!