Шашки
Шашки | |
---|---|
Шашки | |
| |
Инвентарь | Доска 8×8 (10×10) клеток, шашки 12 (20) белых и 12 (20) чёрных |
Игроков | 2 |
Возраст | 5+ |
Длительность партии |
Блиц: 5 минут Быстрые шашки (рапид): 15 минут Классические: 45 минут (русские шашки) 1 час 20 минут (международные) Без часов Неограниченное время |
Сложность правил | Низкая |
Уровень стратегии | Высокий |
Влияние случайности | нет (игра с полной информацией) |
Развивает навыки | Стратегическое мышление, зрительную память |
Шáшки — интеллектуальная настольная игра[1], предназначенная для двоих, предполагающая перемещение фигур по диагонали по клеткам шашечной доски. Во время игры у каждого игрока есть фишки одного цвета: чёрного или белого (иногда и других цветов, некоторые из которых считаются тёмными, другие — светлыми). Цель игры — отобрать у противника все шашки или лишить его возможности двигаться (блокировать). Шашки имеют несколько разновидностей, разные правила[2] и размеры игрового поля.
История
Шашки — одна из старейших игр[3]. Ещё египетские фараоны увлекались ими. Древние египтяне верили, что шашки были изобретены богом мудрости Тотом, а древние греки приписывали создание этой игры посланнику бога Гермесу, святому покровителю воров и торговцев.
Игра, схожая с шашками, была распространена в Древнем Египте, первое упоминание о которой относится к 1600 году до н. э. Во время раскопок была обнаружена древняя «шашечная» доска с похожими фишками и несколькими изображениями, запечатлевших игроков во время игры. В «египетские шашки» (так называли эту игру специалисты) играли как простые люди, так и знать — вплоть до фараонов. А иногда, при отсутствии доски, игра переносилась корректно на землю, где сетка была нарисована от руки.
Были свои «шашки»[4] в Древней Греции, Лидии, Фригии и других местах. Очень распространённой игрой в Древнем Риме была «латрункули» (от «латро» — букв. воин, наемный солдат) является одним из непосредственных предшественников европейских шашек. Упоминания о таких играх можно найти в мировом фольклоре, литературных произведениях и трудах учёных (в том числе в «Одиссее» Гомера, сочинениях Геродота и римских авторов).
По одной из версий сами шашки произошли от мавританской игры «Алькерк». Примечательно, что в самой Мавритании уже играли в настольную игру с 12 фигурками на каждой стороне. В данном случае правилом было забрать чужую фишку, перепрыгнув через нее. Историки относят возникновение «современных» шашек к 1100 году, когда кто-то где-то (вероятно, на юге Франции) объединил правила и фигуры игры «Алькерка» с шахматной доской 8х8. Историки назвали эту игру «Fierges», а фигуры — «ferses».
В середине XVI века можно было видеть книги, написанные об игре в шашки. Это длилось до 1750-х годов, когда английский ученый Уильям Пейн создал официальные правила игры в шашки. Игра стала называться шашками. Благодаря действующим правилам и официальному названию популярность шашек росла, и многим она понравилась[5]. Польский поэт Адам Мицкевич любил шашки, и французский император Наполеон Бонапарт также играл в них во время походов. Игра начала настолько сильно пользоваться популярностью, что в 1840 году провели первый чемпионат мира по шашкам. Спустя несколько лет люди начали уделять больше внимания техническим аспектам этой игры и тому, как можно правильно пользоваться стратегией для получения преимущества.
В 1952 году игра в шашки значительно продвинулась вперед. В этом году игру шашки внедрили в компьютерные программы, которые смогли не только понять её, но и сыграть в игру и выигрывать. Американский специалист в области информатики Артур Сэмюэл изобрёл компьютерную программу, которая смогла играть в шашки[6]. И это положило начало компьютеризированным шашкам. На сегодняшний день компьютеризированные шашки настолько развиты, что могут определять все возможные перемещения и итоги на шашечной доске. До 1973 года во всех чемпионатах участвовали мужчины, но в том же году был открыт проект лиги мирового женского чемпионата. Советская шашистка Елена Михайловская стала первой чемпионкой мира по шашкам среди женщин.
Общие правила
В шашки[7][8] играют два соперника на противоположных сторонах шашечной доски. У одного игрока тёмные фигуры (обычно чёрные), а у другого светлые (обычно белые или красные). Белые ходят первыми, а затем игрок чередует движения. Игрок не может передвинуть фигуры противника. Ход состоит в перемещении фигур по диагонали на соседние свободные клетки. Если у вас есть фигура противника на соседней клетке, а клетка непосредственно за ней пуста, вы можете захватить её (и вывести из игры), перепрыгнув через эту фигуру.
Используются только тёмные клетки шахматной доски. Фигура может быть перемещена только по диагонали на пустую клетку. Если есть возможность захватить фигуры противника, захват является обязательным в большинстве официальных правил. Если игрок не захватывает, другой игрок может убрать фигуру противника в качестве штрафа, и если есть две или более таких позиций, игрок теряет фигуру, которую нельзя передвинуть (хотя некоторые вариации правил допускают захват). Почти во всех вариантах игрок, у которого не осталось фигур или который не может двигаться из-за блока, проигрывает игру.
Вариации правил
- Первыми ходят белые или чёрные шашки.
- Исходное положение шашек. Их можно располагать по диагонали на белом или чёрном поле (испанские шашки)[9] или горизонтально (турецкие шашки)[10].
- Направление движения и хвата: диагональное или вертикальное / горизонтальное.
- Возможность или невозможность бить обратно простой шашкой.
- Перемещение дамки на клетку или любое количество клеток.
- Правила захвата: если некоторые виды шашек имеют несколько вариантов боя, игрок может выбрать любой вариант, в других необходимо взять наибольшее число. В чешских шашках, если имеется возможность бить простой шашкой или дамкой, то бить нужно исключительно дамкой.
- Правила превращения обычных шашек в дамки: имеются различные правила превращения шашек в дамки путём прохождения через дамочное поле путём взятия некоторых шашек противника. Шашки, оказавшиеся в середине хода на поле превращения, быстро станут дамками, и могут продолжать бить, как дамка, в других — если предыдущий ход завершился на клетке превращения, то обычная шашка станет дамкой при следующем ходе.
Примечания
- ↑ Настольная игра . Наука и образование ON-LINE. Дата обращения: 15 декабря 2023.
- ↑ И. Куперман, Ю. Барский. Как играют в стоклеточные шашки. — М.: Физкультура и спорт, 1972. — С. 3.
- ↑ Кто придумал шашки и где изобрели игру, история её возникновения . Исторический документ. Дата обращения: 15 декабря 2023.
- ↑ Ава Сулейманова. История шашек . Феникс-64. Дата обращения: 15 декабря 2023.
- ↑ Шашки в Германии и Англии . Шахматы. Дата обращения: 16 декабря 2023.
- ↑ Как шашки изменили мир и позволили зародиться искусственному интеллекту . Habr. Дата обращения: 16 декабря 2023.
- ↑ П. Слёзкин. Первые основы шашечной игры. — Новосибирское книжное издательство, 1956. — С. 24.
- ↑ Василевский Р. Г. Учимся играть в шашки. — Здоров'я, 1985. — С. 67.
- ↑ GAMEVELVET. How to Play Spanish Checkers (англ.). GAMEVELVET. Дата обращения: 15 декабря 2023.
- ↑ Bektash GULDESTE. Rules Of Turkish Draughts (англ.). calameo. Дата обращения: 11 апреля 2023.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |