Четыре дня
Четыре дня — рассказ Всеволода Михайловича Гаршина, написанный им в 1877 году на основе военных впечатлений и опубликованный в самый разгар русско-турецкой войны 1877—1878 годов[1]. Всеволод Гаршин начал писать этот рассказ во время сражения под Аясларом, где он был ранен; в период выздоровления в Харькове рассказ был им закончен и опубликован в журнале «Отечественные записки» (1877, № 10). Данный рассказ имел подзаголовок «Один из эпизодов войны» и имел дату в конце текста: «Август 1877 год»[2]. Это художественное произведение имело потрясающий успех и сразу же сделало имя его автора широко известным. В короткий срок рассказ появился на нескольких европейских языках[3].
В этом рассказе с огромной художественной силой передана психология человека на поле боя[4]. Успех рассказа был подготовлен не только предельным реализмом образов, остротой и новизной темы, но и социально-политической обстановкой, сложившейся в России в этот период. Помещая эту статью, журнал «Отечественные записки» достаточно ясно указывал передовой части русского общества, что основная задача демократии заключается не в помощи русскому самодержавию для ведения завоевательной войны, прикрытой теми или иными «освободительными» лозунгами, а в освобождении своего собственного народа от гнёта царизма[5]
История создания рассказа
В апреле 1877 года Турция объявила войну России, и Всеволод Михайлович Гаршин идёт добровольцем в действующую армию. Всеволода Гаршина зачислили рядовым 138-го Болховского пехотного полка. 14 июля несколько рот Волховского полка участвовало в бою против турок. Рота, в которой служил Всеволод Гаршин, стояла на аванпостах с одной стороны бивуака. После сражения, закончившегося победой русских, полк занял другую позицию, а через несколько дней опять вернулся в данную местность. Здесь-то и произошел случай, давший Всеволоду Гаршину сюжет для рассказа «Четыре дня». В кустах, между разложившимися трупами солдаты нашли раненого русского солдата с раздробленными гранатой ногами. Он пролежал в поле четыре дня среди трупов и не мог двинуться. Затем все ушли, и раненый был забыт, пока русские войска вновь не вернулись[5].
11 августа Всеволода Гаршина ранили, но рана оказалась неопасной. Пуля пробила лишь мякоть ноги выше колена, кость же осталась цела. Раненого поместили в военный госпиталь в городе Бела, в Болгарии. Однообразие лазаретной жизни было нарушено приездом друга по гимназии — Миши Малышева, также вступившего добровольцем в действующую армию. Миша Малышев выложил Всеволоду Гаршину все петербургские новости, а Всеволод Гаршин поделился с другом-гимназистом опытом походной боевой жизни. За время короткого свидания Всеволод Гаршин успел рассказать товарищу занимавший его случай с чудесным спасением раненого солдата, пролежавшего в поле среди трупов четыре дня. Вскоре Всеволод Михайлович Гаршин был отправлен на излечении и через месяц добрался до Харькова и вскоре из лазарета переехал к родным, где и дописал свой дебютный рассказ[5].
Рассказ, написанный непосредственным участником войны, добровольцем, раненым в бою и представленным за храбрость к георгиевскому кресту, рассказ, до жути реально показывающий одну из бесчисленных трагедий на поле битвы, с огромной силой потряс сердца читателей. В скупых строчках этого рассказа ярко и выпукло было показано — притом достоверным очевидцем — многое из того, что хотели доказать в многочисленных статьях передовые представители демократической интеллигенции[5]. В 1866 году было запрещено издание этого рассказа отдельной книгой цензурой[2]. Цензор Кочетов о рассказе Всеволода Гаршина писал[5]:
Этот тенденциозный и вредный рассказ не должен иметь доступа не только в школы, но и в руки народа.
Сюжет и смысл рассказа
Сюжет рассказа предельно прост, рассказ в некоторой мере автобиографичен. В событие с раненным солдатом Всеволод Гаршин ввёл собственные тревоги и переживания[6]. Герой рассказа, интеллигент, пошедший на войну добровольцем, участвует в военной кампании простым рядовым. Он сознает, что эта война не популярна в народе, но тем не менее принимает в ней участие. Вначале герой рассказа захвачен общим делом — войной. В рассказе описан бой, в котором герой рассказа действует, не отдавая себя ясного отчёта в происходящем. Его как индивидуальности нет, нет и врага как человека, есть что-то враждебное, убив которое герой рассказа слышит, как «что-то не то зарычало, не то застонало»[3].
Ранение выбивает героя рассказа из общего хода событий, и он остаётся на опустевшем поле битвы рядом с убитым им турком. Теперь, когда они лежат рядом, раненый понимает то, чего не понимал раньше: он убил человека, который был чьим-то сыном, работником, кормильцем. Вспоминая эпизоды боя и обстоятельства ранения герой рассказа приходит к выводу, что смысл войны неясен не только ему, но был и неясен убитому им феллаху. Неясны причины, побудившие героя рассказа убить египетского крестьянина, неясен смысл войны, что и является основанием пацифистских тенденций, пронизывающих этот рассказ[2].
Смысл рассказа сложен, и он выражается не только в прямом осуждении социальной несправедливости, но ещё и в горестном сознании трагической неустроенности жизни, повсеместного торжества зла. Война в рассказе предстает как выражение всеобщего бедствия, царящего на земле, как ужас, как тёмная стихийная сила, неотвратимая и неизбежная, как нечто противостоящее разуму. Война предстает как цепь бессмысленных действий, ведь большинство её участников «остались бы дома, если бы им позволили»[7]. Весь рассказ «Четыре дня» пронизан ненавистью к войне — бессмысленной и жестокой, губящей ни в чём не повинных людей и не могущей решить ни одной важной социальной проблемы[3].
Примечания
- ↑ Юрченко Т. Г. Гаршин Всеволод Михайлович . БРЭ. Дата обращения: 25 июля 2023.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Москалюк Б. А. Всеволод Гаршин и пацифизм . http://lit-info.ru/. Дата обращения: 31 августа 2023.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Гаршин В. М. Художники // Избранное: рассказы, очерки, статьи / Послесловие С. Машинского. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1985. — С. 71—88. — 352 с.
- ↑ Гаршин, Всеволод Михайлович // Краткая литературная энциклопедия: в 9 т. Том 2 / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Советская энциклопедия, 1964. — 1056 с.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Беляев Н. З. Гаршин. — М.: Молодая гвардия, 1938. — 180 с.
- ↑ Подковыркин П. Ф. Анализ рассказа В. М. Гаршина «Четыре дня» . http://lit-info.ru/. Дата обращения: 31 августа 2023.
- ↑ Михайловский Н. К. Военные рассказы Гаршина. «Четыре дня» . http://lit-info.ru/. Дата обращения: 31 августа 2023.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |