Чарретон, Сусана Лопес

Материал из «Знание.Вики»
Сусана Лопес Чарретон
исп. Susana López Charretón
Susana López Charretón.jpg
Дата рождения 19 июня 1957(1957-06-19) (66 лет)
Место рождения Мехико, Мексика
Страна  Мексика
Научная сфера вирусология
Место работы Калифорнийский технологический институт,
Национальный автономный университет Мексики
Альма-матер Национальный автономный университет Мексики
Учёная степень PhD
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сусана Лопес Чарретон (исп. Susana López Charretón; род. 19 июня 1957) — мексиканский учёный-вирусолог, специализирующийся на понимании механизмов заражения ротавирусом[1].

Более 25 лет руководила исследовательской программой в качестве главного исследователя в Национальном автономном университете Мексики (UNAM). В 2012 году удостоена премии L’Oréal — ЮНЕСКО «Для женщин в науке» за прояснение механизма ротавирусной инфекции[2]. Автор более 130 опубикованных исследовательских статей в международных научных журналах, являлась членом редколлегии научного журнала Journal of Virology.

Биография

Родилась 19 июня 1957 года в Мехико.

C юных лет мечтала заниматься биологией. По окончании школы поступила в Национальный автономный университет Мексики (UNAM), где в 1980 году получила степень бакалавра в области фундаментальных биомедицинских исследований, затем степень магистра в 1983 году и докторскую степень в 1986 году.

Получив степень магистра, Сусана Чарретон провела несколько лет в Калифорнийском технологическом институте. C 2000 по 2010 год работала научным сотрудником Международного научно-исследовательского института Медицинского института Говарда Хьюза (американская некоммерческая медицинская исследовательская организация)[3]. Вернувшись в Мексику, по настоящее время работает в Институте биотехнологии Национального автономного университета Мексики.

На протяжении всей своей научной карьеры Чарретон вносила вклад в изучение и понимание ротавируса. Один из наиболее важных выводов её исследовательской учёной группы связан с проникновением вируса в организм человека. Она изучала, как ротавирус распространяется в человеческой популяции, иммунный ответ и цикл его репликации. Эта работа способствовала разработке новых диагностических тестов, выделению новых штаммов и усилиям по созданию вакцины от ротавирусной инфекции. С начала 2020 года рабочая группа во главе с Чарретон участвует в усилиях по диагностике и характеристике различных аспектов пандемии COVID-19[2].

Доктор Лопес Чарретон является наставником многих магистрантов и докторантов и в настоящее время имеет статус исследователя III уровня Национальной системы расследований (Sistema Nacional de Investigadores)[4] — правительственное агентство, созданное для стимулирования количества и качества исследований в Мексике. Является членом Мексиканской академии наук, Мексиканского общества биохимиков и Мексиканского общества вирусологии, Академии научных исследований Морелоса, а также Американского общества микробиологии, Американского общества вирусологии и Латиноамериканской академии наук[2].

Заслуги

Сусана Лопес Чарретон в 1988 году была наградена медаль Габино Барреда от UNAM за свою докторскую диссертацию[5]. В 1991 году она была стипендиатом Фогарти[6].

В 2000 и 2002 годах Чарретон выиграла премию Funsalud Biennial Award в области желудочно-кишечных заболеваний от Мексиканского фонда здравоохранения. В 2001 году была награждена премией Carlos J. Finlay Prize в области микробиологии от Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

В 2012 году учёная получила Премию L’Oréal — ЮНЕСКО «Для женщин в науке» и в этом же году была награждена медалью Medalla Omecíhuatl Женского института Мехико в знак признания женщин или организаций, которые своей работой оставляют положительный след в жизни женщин Мексики. В 2013 году Чарретон получила Premio Universidad Nacional[7] за исследования в области естественных наук.

Личная жизнь

Сусана Чарретон замужем за мексиканским учёным-биохимиком Карлосом Ариасом Ортисом (род. 1954). Вместе они были лауреатами приемииCarlos J. Finlay Prize в области микробиологии в 2001 году и премии Third World Academy of Sciences в области биологии в 2008 году.

В семье двое детей — Родриго и Алехандра[1].

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!