Хинганский заповедник
Хинганский государственный природный заповедник | |
---|---|
Расположение | |
Координаты | 49°01′01″ с. ш. 130°26′49″ в. д. / 49.017076° с. ш. 130.44708° в. д. (G) (O) (Я) |
Страны | Россия |
Регион | Амурская область |
Ближайший город | Архара |
Основная информация | |
Площадь | 97 073 га |
Дата основания | 9 октября 1963 года |
Сайт | khingan.ru |
|
|
|
Хинга́нский запове́дник — государственный природный заповедник, расположенный в Архаринском районе Амурской области. Кратчайшее расстояние от посёлка Архара до восточной границы Антоновского лесничества заповедника составляет 34 км. Заповедник организован 9 октября 1963 года. Общая площадь 97 351 га. Большая часть заповедника расположена на Архаринской низменности, занимающей крайнюю юго-восточную часть Зейско-Буреинской равнины. Хинганское лесничество заповедника лежит в районе низкогорья Малого Хингана, прилегающего с востока к Зейско-Буреинской равнине[1].
Заповедник имеет сертификат о вхождении в Сеть журавлиных резерваторов Северо-Восточной Азии. Архаринская низменность, включающая Хинганский заповедник и заказник «Ганукан», является водно-болотным угодьем международного значения как место гнездования редких видов птиц, и охраняется Рамсарской конвенцией.
Хинганскому заповеднику переданы в подчинение Государственный природный заказник Федерального значения «Хингано-Архаринский», государственный природный комплексный заказник областного значения «Ганукан» и Государственный ботанический памятник природы областного значения «Лотос Комарова».
По богатству флоры и разнообразию растительных сообществ заповедник занимает одно из первых мест среди особо охраняемых природных территорий Амурской области, являясь эталоном природных комплексов Приамурья[1].
Физико-географическая характеристика территории
Хинганский заповедник расположен в зоне плавного перехода отрогов хребта Малый Хинган в Архаринскую низменность, являющуюся продолжением Зейско-Буреинской равнины.
Горы занимают почти всю территорию Хинганского лесничества, средняя высота их вершин — 350—450 метров над уровнем моря. Самая высокая точка — гора Эрактича (Маячная) — 502 метров. Здесь сконцентрированы основные участки хвойных лесов. В заповеднике предгорья покрыты преимущественно дубово-черноберёзовыми лесами[1].
Речная сеть заповедника представлена притоками Амура: нижним и средним течением рек Хинган, Урил и Мутная. В Антоновском лесничестве протекают речки Ярчиха и Борзя. Речная сеть густая, развитая. Реки с узкими долинами, быстрым течением, каменистым прямолинейным руслом. Отличительная черта Хинганского резервата — наличие подземных вод, относящихся к Зейско-Буреинскому Артезианскому бассейну. Грунтовые воды залегают на глубине 20-60 метров[2].
Климат континентальный с муссонными чертами. Средняя температура воздуха в равнинной части заповедника минус 0,7°С, в горной — минус 1,1°С. Среднее количество осадков за год в горной части составляет 746 мм, а на равнине — 642 мм[1].
История
Инициатива создания Хинганского заповедника в 1963 году принадлежала Александру Степановичу Хоментовскому, геологу, председателю Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Он предложил создать на Дальнем Востоке четыре заповедника нового типа: Большехехцирский, Комсомольский, Зейский и Хинганский. Предполагалось, что это будут национальные парки, расположенные вблизи крупных промышленных центров: Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Облучья и в районе строящейся Зейской ГЭС[3].
Хинганский заповедник задумывался как место отдыха жителей развивающегося города Облучье. Однако географическое положение в зоне взаимопроникновения нескольких флористических и фаунистических комплексов, обусловило огромное разнообразие растительного и животного мира. Позднее, в начале 1970-х годов, на этой территории были обнаружены гнездовья редчайших птиц мира — японского журавля и дальневосточного белого аиста. Благодаря этому, значение Хинганского заповедника резко возросло.
Изначально площадь заповедника составляла 58,9 тыс. га. Располагался он на крайнем юго-востоке Амурской области в Архаринском районе, с севера ограничивался транссибирской железнодорожной магистралью, с юга немного не доходил до реки Амур. До создания заповедника на этой территории располагались пасеки, число их доходило до 12, большинство этих пасек прекратили своё существование ещё до 1963 года из-за нерентабельности. С 1945 года велась заготовка древесины (дуб, осина, ясень, берёза, акация, хвойные породы), кроме того, заготовлялась кора бархата. На равнинных участках активно заготавливалось сено, выпасался скот.
Только в 1976 году заповедник приобрёл статус самостоятельного государственного учреждения. Так появилась возможность приобрести собственную технику, увеличить штат лесной охраны, создать собственный научный отдел.
В 1978 году к заповеднику был присоединён участок в междуречье Архары и Буреи (ныне Антоновское лесничество), ценная территория для гнездования журавлей и аистов.
В 1982 году к заповеднику был присоединён ещё один большой участок между реками Урил и Грязная, и граница заповедника приобрела современные очертания. На сегодняшний день заповедник состоит из трёх участковых лесничеств (Лебединское, Хинганское и Антоновское), орнитологического заказника «Ганукан» и памятника природы «Лотос Комарова»[3].
В 1986 году была открыта станция реинтродукции редких видов птиц для увеличения численности журавлей и аистов. На станцию привозят яйца японских и даурских журавлей из Окского заповедника, зоопарков Москвы, Липецка, Новосибирска, Ижевска, которые входят в Евроазиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов. Здесь из яиц в специальных инкубаторах выводят птенцов, которых потом подращивают ручным способом — выпускают в полувольные условия, где журавлята самостоятельно живут до пяти месяцев под присмотром людей. Птенцы живут без вольеров, учатся добывать себе еду и адаптироваться к взрослой жизни. После того, как птенец вырастает, его отпускают на волю. Кроме того, на станции ухаживают за птицами, которых иногда находят травмированными местные жители[4].
С 2011 года в заповеднике проводится акция «Возьми опеку над птицами». Эта мера позволяет улучшить условия содержания и ветеринарного обслуживания пернатых. Опекуну выдаётся сертификат об «усыновлении» птицы. Им может стать любой желающий. Для этого необходимо помогать заповеднику в содержании выбранного птенца финансово (или продуктами). Так опекун может найти себе нового друга и помочь ему улучшить условия проживания[5].
Значение
Хинганский заповедник имеет важное значение для сохранения и изучения ненарушенных степных и лесостепных ландшафтов отрогов Малого Хингана Южного Приамурья. Он является единственным заповедником в России, где находится своеобразная влажная лесостепь — восточноазиатские прерии. Территория заповедника — место гнездования редчайших видов птиц — японского и даурского журавлей и дальневосточного белого аиста[6].
На Хинганский заповедник возлагаются следующие задачи:
- сохранение биологического разнообразия и поддержание в естественном состоянии охраняемых природных комплексов;
- проведение научных исследований;
- проведение экологического мониторинга, в том числе путем ведения летописи природы;
- содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны природы;
- пропаганда экологических знаний;
- участие в государственной экологической экспертизе проектов строительства, реконструкции и расширения хозяйственных объектов, а также схем их размещения и развития в данном регионе[7].
Природа
Растительный мир
Растительный мир заповедника насчитывает более 900 видов высших растений, из них 19 включены в Красную книгу России. Близ озёр на низменной равнине растут широколиственные деревья: липа, чозения, монгольский дуб, ива, осина, ильм, ольха и лощина. Душистый тополь произрастает между дорогами и водоёмами. На склонах живут аянская и сибирская ель, даурская лиственница и сосна корейская. Травянистые и кустарниковые растения распространены в подлесках и открытых пространствах. Среди них: кустарниковый ивняк, кедровый стланик, вейник, хвощ, рогоз, рдест, камыш, вахта трёхлистная, болотный багульник, пырей, овсяница, пузырник, щитовник. К особо охраняемым относят ландыш Кейзке, рябчик Максимовича, все породы лилии. Мхов 115 разновидностей, лишайников — 63, грибов — 579. В водоёмах растёт большое разнообразие водорослей (442 типа) и надводной флоры. К последней относят 1 таксон кувшинки и лотос Комарова[5].
Лотос Комарова
Лотос — очень древнее реликтовое растение. Его останки найдены в отложениях, которым более 100 миллионов лет. Подобные растения существовали ещё в мезозойскую эру, когда повсюду царил тропический или субтропический климат, а динозавры ещё не исчезли с лица земли. В мире существует несколько видов лотоса. На юге российского Дальнего Востока, в Северном Китае и Японии произрастает лотос Комарова. В Хинганском заповеднике произрастают самые большие колонии лотоса Комарова в Амурской области. Он считается чудом земли Амурской, потому что это самый северный регион, где растут эти уникальные цветы[1].
Животный мир
Животный мир заповедника разнообразен, он включает в себя: шесть видов амфибий, семь видов рептилий, 307 видов птиц, 48 видов млекопитающих. В заповеднике обитают: белогрудый медведь, бурый медведь, лиса, амурский сиг, квакша, волк, змееголов, заяц, енотовидная собака, бурундук, соболь, кабан, изюбр, косуля. В заповеднике находится самая большая в Амурской области локальная группировка кабана. В горах можно с одного кордона в период рёва изюбрей услышать голоса до десятка быков. Постоянные жители этих мест: косули, бурые и гималайские медведи, волки, рыси. Зимой снежный покров в лесах испещрён многочисленными следами белки, соболя, а поверхность льда речек — отпечатками лап выдры и норки[1].
В водоёмах водится 27 видов рыб. В озёрах обитает озёрный гольян, серебряный карась, вьюн, ротан. Речные рыбы: ленок, хариус[5].
Особую известность в России и в мире заповедник приобрёл как место гнездования редчайших птиц мира: японского и даурского журавлей, дальневосточного аиста.
В целом в заповеднике гнездится или бывает в сезон миграций более 20 видов птиц, занесённых в Красную книгу России.
Климат
Климат в районе заповедника континентальный с чертами муссонности. Он создаётся под воздействием воздушных масс над пространствами Восточной Сибири и Монголии на западе и омывающих сушу морей на востоке. Среднегодовая температура воздуха составляет −1С°. Суммарное количество осадков за год составляет от 640 мм на равнине до 740 мм в горах[6].
Зима характеризуется слабыми северо-западными ветрами, малой снежностью и сильными морозами. Самый холодный месяц — январь. Средняя температура воздуха в январе составляет −26,8С°. Средняя высота снежного покрова на равнинной территории не превышает 25-30 см. Малый слой снега и низкие температуры зимой способствуют глубокому промерзанию почвы.
Весна и осень засушливы и ветрены, лето жаркое и влажное. Июль — самый тёплый месяц, среднемесячная температура колеблется в пределах 20-22С°. Более 90 % осадков выпадает в тёплый период. Летние муссоны начинаются в конце июля и усиливаются в начале августа. Дожди летом часто бывают ливневого характера, что приводит к паводкам[6].
Продолжительность безморозного периода в районе заповедника около 140 дней, а продолжительность вегетационного периода около 165 дней.
Туризм на территории заповедника
Природа Хинганского заповедника очень привлекает туристов, желающих увидеть редкие виды водно-болотных птиц, лотосовые озера, природные достопримечательности.
В Архаре, по адресу переулок Дорожный, 6, расположен музей природы, в котором представлена экспозиция с чучелами птиц и животных на фоне диорам, фотографиями, большой картой охраняемых окрестностей, гербариями и другими наглядными пособиями.
В 80 километрах от Архары расположен природный памятник «Лотос Комарова». Это озеро Кривое, где живёт крупная популяция розового лотоса «комаровской» породы[5].
Программа посещения окрестностей Озера Клешенское называется «Озеро Белых птиц». Экскурсии проводятся с мая по сентябрь. Протяжённость маршрута — 0,5 км. Длительность экскурсии — 60 минут. В программу входит: ознакомление с природными комплексами, знакомство с животными, обитающими в водно-болотных угодьях, посещение станции реинтродукции птиц[2].
Гости заповедника могут также совершить прогулку по острову Журавлёвский, названному так в честь всех журавлиных пород, обитающих в местных резервациях. Однако их тут не так много, потому остров не является строго охраняемой зоной. Туристы могут свободно плавать по водоёмам, гулять по острову. Однако необходимо иметь при себе паспорт, поскольку недалеко проходит граница с Китаем. Размеры Журавлёвского — 8 200 на 6 400 метров. Он отделён от российской большой земли протокой Михайловская. Попасть сюда можно из деревни Журавлёвка, через которую проходит шоссе Архара-Пашково-Облучье[5].
Туристы также могут совершить сплав по рекам Салокачи и Архара, останавливаясь возле озера Долгое[2].
На территорию заповедника нельзя проносить оружие, снасти, наркотики, тару, вредные вещества и оставлять здесь мусор. Не разрешено заниматься промыслом — охотой, рыбалкой, сбором и рубкой леса. В строго охраняемых локациях не приемлем выпас и выгул животных. Во время экскурсий по экологической тропе запрещено преследовать животных[5].
Местные жители, амурчане, называют этот уникальный уголок своего края «домом аистов и цветущих лотосов» и берегут его уникальные природные богатства. И даже посвящают ему стихотворения[8]:
...там птицы чудные гнездятся
разнообразя дикий мир
озёр и рёлок небольших
и трав высоких и густых
средь этих птиц и наш кумир
журавль японский
там заросли тигровых лилий
и ирисов прелестных тьма
и вьются кольца актинидий
вокруг манжурского ствола...Андрей Соболь, 2015
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Приамурье. Из глубин Прошлого, по течению Настоящего, к горизонту Будущего / под ред. М.В. Трапициной. — Благовещенск: Студия «АРТикль», 2011. — 134 с.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Хинганский Заповедник . Красная книга России. Дата обращения: 4 апреля 2024.
- ↑ 3,0 3,1 Хинганский государственный природный заповедник . ФГБУ «Хинганский государственный заповедник». Дата обращения: 24 марта 2024.
- ↑ Юрий Гафаров. Как и зачем люди в Хинганском заповеднике в Приамурье 35 лет выращивают журавлей . КП Благовещенск (21 ноября 2023 года). Дата обращения: 4 апреля 2024.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 Хинганский заповедник. Амурская область . Gotonature.ru. Дата обращения: 2 апреля 2024.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 Хинганский государственный природный заповедник . Краеведческий портал о Приамурье (18 июня 2014 года). Дата обращения: 2 апреля 2024.
- ↑ Хинганский государственный природный заповедник . Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Дата обращения: 2 апреля 2024.
- ↑ Андрей Соболь. Хинганский заповедник (2015). Дата обращения: 2 апреля 2024.
Ссылки
Хинганский государственный природный заповедник
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |