Хепбёрн, Одри

Материал из «Знание.Вики»
Одри Хепбёрн
англ. Audrey Hepburn
Одри Хепбёрн в 1959 году
Одри Хепбёрн в 1959 году
Имя при рождении Одри Кэтлин Растон
Дата рождения 4 мая 1929(1929-05-04)
Место рождения Брюссель
Дата смерти 20 января 1993(1993-01-20) (63 года)
Место смерти Толошна
Гражданство  Великобритания
Профессия актриса, модель, танцовщица, филантроп
Карьера
  • 1948—1989 (актриса)
  • 1988—1992 (гуманитарный деятель)
Награды
Presidential Medal of Freedom (ribbon).svg Командор ордена Искусств и литературы (Франция)
«Оскар» (1954)
«Золотой глобус» (1954, 1955, 1990)
BAFTA (1954, 1957, 1960, 1965, 1992)
«Эмми» (1993)
«Грэмми» (1994)
Премия Гильдии киноактёров США (1993)
«Давид ди Донателло» (1960, 1962, 1965)
Награда имени Джина Хершолта (1993)

О́дри Хе́пбёрн[1] (англ. Audrey Hepburn, произносится /ˈhebən/ или /ˈhebə:n/ с ударением всегда на первый слог[2][3], урождённая О́дри Кэ́тлин Ра́стон, англ. Audrey Kathleen Ruston; 4 мая 1929, Брюссель — 20 января 1993, Толошна) — британская[nb 1] актриса, фотомодель, танцовщица и гуманитарный деятель. Американским институтом киноискусства Одри Хепбёрн была поставлена на третье место в списке величайших актрис американского кино.

Биография

Детство

Одри Хепберн (урождённая Эдда Кэтлин Растон) родилась 4 мая 1929 года в Бельгии, в предместье Брюсселя городе Иксель. Мать Одри, дочь голландского барона Элла ван Хеемстра из очень знатного аристократического рода, вышла за Джозефа Виктора Энтони Хепбёрн-Растона, наполовину англичанина, наполовину ирландца, уже побывав замужем. У Одри было два сводных брата по матери, Александр и Ян Ван Уффорд, от первого брака Эллы. Одри было всего 6 лет, когда её родители развелись, и девочка уехала с матерью в Лондон. Элла Ван Хеемстр хотела, чтобы дочь получила достойное образование, поэтому Одри начала посещать закрытую частную школу для девочек. Вскоре они переехали в голландский город Арнем, мэром которого являлся отец Эллы[6].

Джозеф переехал в Лондон, где он стал более глубоко вовлечён в фашистскую деятельность и никогда не навещал свою дочь за границей[7]. Одри была очень привязана к добродушному и ласковому отцу, и его уход стал для неё самым тяжёлым событием в жизни, о чем она позднее признавалась в своих мемуарах[8][9].. Одри Растон, получила образование в независимой школе в Элхэме[10][11]. Родители Хепбёрн официально развелись в 1938 году[12]. В 1960-х годах Хепбёрн возобновила контакт со своим отцом после того, как нашла его в Дублине через Красный Крест, хотя он оставался эмоционально отстранённым, Одри поддерживала его финансово до самой смерти.

Вторая мировая война

Когда началась фашистская оккупация, Одри с матерью находились в Нидерландах. Оставаться на территории с английским именем было опасно, поэтому девочке пришлось изменить имя в паспорте на Эдда Ван Хеемстра. В голодную зиму 1944-го жителям Арнема пришлось особо нелегко, из-за постоянного недоедания у Одри ухудшился обмен веществ, который так и не восстановился до конца её жизни[13]. Во время оккупации пережить голод девочке помогали книги и занятия танцами — именно тогда она загорелась любовью к балету. В 1945 году после переезда в Амстердам Одри начала брать уроки балетного мастерства. Позднее в Лондоне с ней занималась легендарная Мари Рамберт, которая была довольна успехами грациозной и худенькой девочки

Начало карьеры

После окончания войны в 1945 году Хепбёрн вместе с матерью, братьями и сестрами переехала в Амстердам, где начала заниматься балетом под руководством Сони Гаскелл, ведущей фигуры голландского балета и русской учительницы Ольги Тарасовой[14]. Позднее они переехали в Лондон специально, чтобы Одри могла заниматься в балетной школе знаменитой Мари Рамбер. Когда стало ясно, что прима-балериной ей не стать, так как рост и слабое телосложение (последствия недоедания военного времени) не соответствуют параметрам. Одри Хепберн поменяла свою фамилию Растон-Хепбёрн на Хепбёрн и стала пробовать свои силы в качестве манекенщицы — фотографировалась для рекламы и модных журналов. Кроме того, она работала в мюзикле «Сапожки на застёжках» и в шоу «Соус Тартар». Хорошенькую артистку заметили и стали приглашать сниматься в кино. Тогда она решила сосредоточиться на актёрской карьере[15][16].

Актёрская карьера Одри Хепберн началась в 1948 году с учебного документального фильма «Голландский за семь уроков» (Nederlands in 7 Lessen), где ей досталась роль бортпроводницы. Затем начинающая актриса сыграла в музыкальном театре в постановке «Пикантный соус» (Sauce Piquante). Cыграла в телевизионной пьесе Би-би-си «Тихая деревня»[17] и во второстепенных ролях в фильмах «Зёрнышко дикого овса», «Смех в раю», «История молодых жён» и «Банда с Лавендер Хилл». Она сыграла балерину в фильме «Засекреченные люди» (1952) и сама исполнила все танцевальные трюки[18].

В начале 1950-х годов она сыграла главную роль в бродвейской постановке «Жижи»/ Когда постановка открылась в театре Фултона 24 ноября 1951 года, она получила похвалу за своё выступление, несмотря на критику, что сценическая версия уступала французской экранизации. Журнал Life назвал её сенсацией. Хепбёрн также получила премию Театральный мир за эту роль. Спектакль дал 219 представлений и завершился 31 мая 1952 года, прежде чем отправиться в турне, которое началось 13 октября 1952 года в Питтсбурге и закончилось 16 мая 1953 года в Сан-Франциско[8].

Звезда Голливуда

В 1953 году режиссёр Уильям Уайлер предложил Одри Хепберн главную роль принцессы Анны в голливудском фильме «Римские каникулы» (Roman Holiday), где её партнёром был известный американский актёр Грегори Пек. Выход фильма «Римские каникулы» в 1954 году стал сенсацией на двух континентах, а вскоре сама Хепберн стала обладательницей премии «Оскар» как лучшая актриса[19]. 1954 году — главную роль в бродвейском мюзикле «Ундина», за которую была удостоена премии «Тони»[20]. В 1956 году актриса сыграла главную роль Наташи Ростовой в картине «Война и мир» (War and Peace) по роману Льва Толстого. В 1957 году Одри Хепберн приняла участие в двух проектах — в картине «Любовь после полудня» (Love in the Afternoon) и в ленте «Забавная мордашка» (Funny Face). За главную роль в фильме «История монахини» (1959) Одри Хепберн была удостоена премии Британской академии BAFTA и приза фестиваля в Сан‑Себастьяне.

Роль Холли Голайтли, сыгранная Одри Хепберн в комедийной мелодраме «Завтрак у Тиффани» (Breakfast at Tiffany’s), вышедшая на экраны в 1961 году, стала одной из самых культовых в американском кино XX века[20].

В 1964 году на экраны вышла музыкальная картина «Моя прекрасная леди» (My Fair Lady), где Одри Хепберн сыграла в дуэте с Рексом Харрисоном.

В 1966 году вместе с известным американским актёром Питером О’Тулом она сыграла в фильме «Как украсть миллион» (How to Steal a Million)[20].

В 1967 году на экраны вышла мелодрама режиссёра Стэнли Донена «Двое в пути» (Two for the Road), где Одри Хепберн сыграла главную роль Джоанны Уоллес.

После съёмок в триллере Теренса Янга «Дождись темноты» (Wait Until Dark, 1967) актриса исчезла с экранов почти на десять лет.

Она вернулась в кино в 1976 году, сыграв главную женскую роль в британском в фильме «Робин и Мэриан» (Robin and Marian), где партнёром Одри был Шон Коннери[20].

В 1979 году она сыграла роль в экранизации триллера Сидни Шелдона «Узы крови» (Bloodline). В 1981 году на экраны вышла комедийная мелодрама «Все они смеялись» (They All Laughed), где актриса сыграла одну из главных ролей[19].

Последней ролью актрисы стала небольшая роль Ангела в фильме Стивена Спилберга «Всегда» (1989, Always).

Общественная деятельность

Одри Хепбёрн и Рональд Рейган

В 1988 году Одри Хепберн стала послом доброй воли Детского фонда Организации Объединенных Наций ЮНИСЕФ. С миссией фонда за пять лет она посетила более 20 стран мира, помогая обездоленным детям и их семьям, оказавшимся на территории природных и техногенных катастроф[21].

Хепбёрн знала много языков — французский, английский, испанский, итальянский, голландский, поэтому ей было легко общаться с людьми разных стран. Актриса вспоминала: «Я видела, как крошечные горные общины, трущобы и стихийные поселения каким-то чудом впервые получили системы водоснабжения, и этим чудом был ЮНИСЕФ»[22].

В 1992 президент США наградил Хепбёрн президентской медалью свободы в знак признания её работы в рамках ЮНИСЕФ, а Американская Академия киноискусства наградила её Гуманитарной премией им. Джина Хершолта за её помощь человечеству. Эта премия была присуждена ей посмертно и вручена её сыну.

Личная жизнь

В 1954 году Хепбёрн вышла замуж за режиссёра и продюсера Мела Феррера. Для Мела Феррера этот брак был четвёртым (из пяти). Супруги прожили вместе 14 лет: с 1954 по 1968 годы. В 1960 году Хепбёрн родила сына, получившего имя Шон Хепбёрн Феррер [23].

После развода в 1968 году со своим первым мужем Мелом Феррером Хепбёрн находилась в тяжёлой депрессии, от которой лечилась у итальянского психиатра Андреа Дотти, за которого впоследствии вышла замуж, родила второго сына Люка, и переехала жить к мужу в Италию. Беременность протекала тяжело и потребовала почти постоянного соблюдения постельного режима. Дотти стал изменять жене. В начале 70-х годов в Италии возросла активность «Красных бригад», и Хепбёрн рассталась с Дотти.

В 50 лет Хепберн снова полюбила. Избранником актрисы стал голландец Роберт Уолдерс, с которым она состояла в отношениях до конца своих дней. Брак между артисткой и Уолдерсом так и не был официально оформлен, но это не помешало их счастью[23].

Последние годы

Работа в ЮНИСЕФ отнимала у Одри много сил. Многочисленные поездки отрицательно сказались на состоянии здоровья знаменитости в старости. Визит в Сомали и Кению в 1992 году стал для актрисы последним. Во время поездки Хепберн почувствовала нестерпимые боли в области живота, африканские медики рекомендовали свернуть миссию в экстренном порядке, но артистка отказалась.

Полноценное обследование Одри прошла лишь по приезде из Африки. К несчастью, у неё обнаружили опухоль в толстой кишке. Через пару недель провели операцию, которую врачи назвали успешной. Однако спустя три недели актрису снова госпитализировали с возобновившимися болями. Оказалось, что опухоль дала метастазы в соседние ткани, что и стало в дальнейшем причиной смерти.

Вскоре знаменитость вернулась из больницы в Швейцарию, в город Толошеназ, так как медики были уже бессильны. Вместе с детьми и Уолдерсом Одри провела последнее Рождество, назвав его самым счастливым в жизни. 20 января 1993 года сердце великой актрисы остановилось навсегда. Одри Хепбёрн скончалась вечером 20 января 1993 года, на 64-м году жизни, в окружении семьи. После её смерти Грегори Пек перед камерой и со слезами на глазах прочитал любимое стихотворение Одри «Вечная любовь» Рабиндраната Тагора[24][25]. Похороны прошли 24 января в Толошне на местном кладбище[26].

Награды

Примечания

  1. По данным «Словаря английских фамилий» А. И. Рыбакина (М.: «Астрель», «АСТ», 2000, стр. 228), фамилия должна передаваться на русский язык как Хе́берн.
  2. Сост. А. Ю. Юрьева. Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке. — М.: Центрполиграф, 2009. — С. 490. — 525 с. — ISBN 978-5-9524-4545-1.
  3. Джоунз Д. «Словарь английского произношения», изд. АСТ 2004, стр. 499
  4. de Hart, Betty Loss of Dutch nationality ex lege: EU law, gender and multiple nationality. Global Citizenship Observatory (10 July 2017).
  5. REMEMBERING AUDREY HEPBURN: A LOOK BACK AT THE MOVIE ICON'S LIFE IN WORDS AND IMAGES. ¡Hola! (22 January 2018).
  6. Одри Хепберн. uznayvse.ru. Дата обращения: 24 мая 2024.
  7. Walker, 1997, pp. 15–16.
  8. 8,0 8,1 Paris, 2001.
  9. Walker, 1997, p. 14.
  10. Famous and Notable People 'In and Around' the Elham Valley. Elham.co.uk. Дата обращения: 4 сентября 2009.
  11. Walker, 1997, pp. 17–19.
  12. Moonan, Wendy ANTIQUES; To Daddy Dearest, From Audrey (неопр.). The New York Times (22 августа 2003). Дата обращения: 29 марта 2021.
  13. Одри Хепбёрн
  14. Woodward, 2012, pp. 52–53.
  15. Telegraph, 4 May 2014, 'I suppose I ended Hepburn’s career'
  16. Одри Хепберн. Дата обращения: 24 мая 2024.
  17. The Silent Village (1951) (англ.). BFI. Дата обращения: 4 октября 2017.
  18. Woodward, 2012, p. 94.
  19. 19,0 19,1 РИА Новости. Биография Одри Хепберн
  20. 20,0 20,1 20,2 20,3 Одри Хепберн. vokrug.tv. Дата обращения: 24 мая 2024.
  21. Одри Хепберн. Кинопоиск. Дата обращения: 24 мая 2024.
  22. Одри Хепберн
  23. 23,0 23,1 Одри Хепберн – большие амбиции маленькой женщины. musaget.ru. Дата обращения: 24 мая 2024.
  24. Two favorite poems of Audrey Hepburn. Дата обращения: 24 мая 2024.
  25. Gregory Peck. Дата обращения: 19 августа 2019.
  26. News Service, N.Y. Times. (25 January 1993). «Hepburn buried in Switzerland». Record-Journal. p. 10.

Комментарий

  1. Она имела исключительно британское гражданство, поскольку на момент её рождения голландским женщинам не разрешалось передавать своё гражданство детям; голландский закон не менялся в этом отношении до 1985 года[4]. Дополнительной ссылкой является её свидетельство о рождении, в котором чётко указано британское гражданство. Когда Хепбёрн спросили о её происхождении, она назвала себя наполовину голландкой[5], поскольку её мать была голландской дворянкой. Кроме того, значительную часть своих лет она провела в Нидерландах и могла свободно говорить по-голландски. О её происхождении рассказывается в разделе «Родители».

Литература

  • Надеждин Н. Я. Одри Хепберн: «Поговорить с ангелом…»: Биографические рассказы. — 2-е изд. — М.: Майор, 2012. — 192 с. — (Неформальные биографии). — ISBN 978-5-98551-202-1.
  • Вульф В. Я., Чеботарь С. А. Одри Хепберн. Ангел с печальными глазами. — Яуза: Эксмо, 2012. — 144 с. — (Виталий Вульф о великих женщинах XX века). — ISBN 978-5-699-59207-4.
  • Спото Д. Одри Хепберн = Enchantment: The Life of Audrey Hepburn / Перевод Т. Новиковой. — М.: Эксмо, 2009. — 464 с. — (Женщина-Богиня). — ISBN 978-5-699-21237-8.
  • Мэйчик Д. Одри Хепберн: Интимный портрет = Audrey Hepburn. An Intimate Portrait / Перевод М. Беккер. — М.: Вагриус, 1998. — 240 с. — (Биографии). — 20 000 экз. — ISBN 5-7027-0588-2.
  • Уолкер А. Одри = Audrey. Her Real Story. — Смоленск: Русич, 1997. — 444 с. — (Женщина — миф). — 21 000 экз. — ISBN 5-88590-696-3.
  • Шатерникова М. С. Одри Хепберн. — М.: Киноцентр, 1990. — 86 с. — 40 000 экз.
  • Яськов В. Г. Одри Хепберн. Моя прекрасная леди. — М.: ЭКСМО, 2012. — 224 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-60371-8.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!