Ханмагомедова, Зумруд Гаджи-Курбановна

Материал из «Знание.Вики»
Ханмагомедова Зумруд Гаджи-Курбановна
Портрет
Портрет
Дата рождения 22 марта 1915(1915-03-22)
Место рождения Кондик, Дагестанская область, Российская империя
Дата смерти 2001
Место смерти Дербент, Республика Дагестан, Россия
Род деятельности Поэтесса, педагог
Язык произведений Табасаранский

Зумру́д Гаджи-Курба́новна Ханмагоме́дова (22 марта 1915, Кондик, Дагестанская область, Российская империя — 2001, Дербент, Республика Дагестан, Российская Федерация) — советская поэтесса и педагог, первая табасаранка, получившая высшее образование, а также первая табасаранская поэтесса[1].

Биография

Зумруд Ханмагомедова родилась 22 марта 1915 года в селении Кондик Хивского района, Дагестанской области Российской империи. Она из рода знаменитых учёных Гаджи-Куттая эфенди Кандикского и Гасана эфенди Алкадари.

В 1938 году отца Зумруд военного офицера расстреляли, предъявив ему ложное обвинение, а спустя много лет реабилитировали за недоказанностью обвинений. Мать Зумруд Ханмагомедовой, совсем ещё молодая женщина, осталась одна с пятью детьми на руках. Это было трудное время, но семья не сломалась, все продолжали работать, хорошо учиться и поддерживать друг друга.

Зумруд после расформирования коврового техникума продолжила учёбу в Дербентском училище педагогов. После окончания училища она работала в Хивской школе учителем начальных классов, и из-за способностей к математике ей доверили преподавание математики и физики[2].

В 1943 году Зумруд поступила на физико-математический факультет Дагестанского государственного педагогического института в Махачкале. Окончив его в 1948 году, возвратилась в родную школу в Хив и продолжила учить старшеклассников математике, физике и астрономии.

В 1953 году приступила к работе преподавателем математики, физики и астрономии в Дербентском педагогическом училище, которое сама окончила. Она умела зажечь своих учеников стремлением к образованию, к учёбе, к познанию мира и его законов. Любовь к родному языку отличала не только саму поэтессу, но и её родных братьев. Старший брат — Асадулла Ханмагомедов, писатель, математик, соавтор табасаранского алфавита на основе кириллицы. Её младший брат — Бейдуллах Ханмагомедов, доктор филологических наук, профессор, заслуженный учитель и деятель науки, крупный ученый-языковед, известный специалист по табасаранскому языку.

Зумруд Гаджи-Курбановна — первая табасаранская женщина с высшим образованием. В колледже она преподавала до 1993 года, затем вышла на пенсию. Умерла в 2001 году, в возрасте 86 лет, в городе Дербент[3].

Творчество

Зумруд Ханмагомедова обладала прекрасной памятью, поэтическим даром и с любовью писала стихи не только на родном, но и на лезгинском, азербайджанском и русском языках. В её стихах отражена трудная доля народа, находящегося в ожидании и надеющегося на лучшее. Многие её стихи говорят о неверности, равнодушии, но, тем не менее, она громогласно, четко и ясно говорит о святой любви к человеку, к природе.

Яркие картины поэтического ковра удивляют читателя знанием грамматики родного языка. В сборнике стихов «Золото» стихи Зумруд Ханмагомедовой дают читателю возможность радоваться, переживать за любовь к человеку и к родному краю. Её стихи переполнены жизненной энергией, которой она и жила все 86 лет. Широко известны её сборники стихов «Нурарин къир» («Кружево лучей»)[4].

Её перу принадлежит много лирических стихов и произведений о матери, Родине. Насиная 1940 года её произведения печатают в литературных альманахах, газетах «Табасарандин нурар», «Октябрин акв», в журнале «Женщина Дагестана»[5].

Память

18 марта 2015 года в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Дагестан имени Расула Гамзатова состоялась презентация книги «Йишвур» («Золото»), организованная отделом краеведческой и национальной литературы и отделом национальной библиографии. К мероприятию была оформлена книжная выставка «Искусно сотканный ковёр», посвящённая 100-летию со дня рождения Зумруд Ханмагомедовой. На мероприятие были приглашены поэты, писатели, учащиеся школ, студенты и интеллигенция Табасарана[6].

Примечания

  1. Зумруд Ханмагомедова - о поэте. livelib. Дата обращения: 6 апреля 2024.
  2. Физик - лирик Зумруд Ханмагомедова. Журнал «Женщина Дагестана» (2021). Дата обращения: 6 апреля 2024.
  3. Дагестан и Россия в зеркале судьбы рода Ханмагомедовых - Омаровых. Безформата (1 июня 2023). Дата обращения: 6 апреля 2024.
  4. Ханмагомедова, Зумруд «Кружево лучей»: Стихи. Российская Государственная библиотека (27 февраля 2002). Дата обращения: 6 апреля 2024.
  5. Творчество Зумруд Ханмагомедовой. Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (30 марта 2015). Дата обращения: 6 апреля 2024.
  6. В национальной библиотеке Республики Дагестан презентована книга «Золото». Новости культуры (19 марта 2015). Дата обращения: 6 апреля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!