Франчайзинг

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»

Франча́йзинг — технология ведения предпринимательской деятельности, при которой франчайзер (правообладатель) вправе распоряжаться принадлежащим ему комплексом исключительных прав, франчайзинговым пакетом, деловой репутацией, коммерческим опытом в совокупности (франшизой), при этом оставаясь их правообладателем, а другая сторона — франчайзи, приобретая франшизу, ведёт собственную предпринимательскую деятельность, используя торговый знак (знак обслуживания) франчайзера, его коммерческий опыт и деловую репутацию и соблюдая все требования и условия, установленные франчайзером[1].

Франчайзинг представляет собой взаимовыгодную сделку между франчайзером и франчайзи, при которой франчайзер в соответствии с договором коммерческой концессии передаёт право ведения бизнеса франчайзи.

На 2022 год в России работает более 3000 франшиз в разных сегментах экономики и сферах бизнеса.

Виды платежей в системе франчайзинга

Паушальный взнос — единовременный платёж, который может включать в себя плату за оборудование, помещение, товары и материалы. Паушальный взнос — это фиксированная сумма, которую покупатель франшизы (франчайзи) платит владельцу (франчайзеру) за право работать под его товарным знаком. В российском законодательстве отдельно нет понятия паушального платежа: отношения между правообладателем и партнёром регулируются договором коммерческой концессии, в котором прописываются все условия предоставления франшизы[2]. Размер паушального взноса зависит от известности бренда, оборота продаж и монополии на определённой территории.

Роялти — периодические платежи, производимые франчайзи за использование франшизы. Роялти может иметь как форму фиксированной платы, так и рассчитываться как процент от валовых продаж.

Также, кроме паушального взноса и роялти, франчайзер осуществляет рекламный сбор, который также зависит от известности бренда, маркетинговой стратегии, объёмов продаж и ряда других факторов.

Виды франчайзинга

  • Товарный, представляющий собой передачу франчайзи права на реализацию товаров, производимых франчайзером[3].
  • Производственный, предполагающий передачу франчайзи запатентованной технологии производства.
  • Деловой, при котором франчайзи приобретает право, ограниченное конкретной территорией.
  • Социальный франчайзинг, который направлен на решение социальных проблем и повышение качества жизни.

Преимущества и недостатки франчайзинга

Создание франшизы для франчайзера может быть вызвано рядом причин. Во-первых, быстрый рост[4]: франшиза предоставляет бизнесу неограниченные возможности роста путём открытия франчайзинговых предприятий на всей территории Российской Федерации. Во-вторых, развитие на привлечённые средства: франшиза предполагает открытие предприятий в регионах за счёт средств франчайзи. В третьих, узнаваемость бренда: открытие региональных точек за счёт средств франчайзи позволяет проводить локальные рекламные маркетинговые кампании и усиливать узнаваемость бренда. И в четвёртых, франчайзи, работая под товарным знаком франчайзера, обязуется использовать и реализовывать фирменные товары франчайзера.

Заинтересованность франчайзи в сотрудничестве с франчайзером определяется такими факторами, как стабильность, надёжность, конкурентоспособность, доступность и поддержка, а также эффективная организация бизнес-процессов.

Существенными недостатками франчайзинга являются большие первоначальные взносы и строгие стандарты и регламенты.

Примечания

  1. Что такое франчайзинг. Franshiza.ru. Дата обращения: 2 марта 2025.
  2. Руднева Елена. Пашуальный взнос. Банки.ру (17 августа 2023). Дата обращения: 2 марта 2025.
  3. Гришин Ярослав. Что такое франчайзинг и франшиза. Совкомблог (14 октября 2022). Дата обращения: 2 марта 2025.
  4. Богомолов Юрия. Как устроен рынок франшиз и что нужно учитывать для эффективного сотрудничества. Медиа Нетологии (5 июля 2021). Дата обращения: 2 марта 2023.