Уханова, Анастасия Васильевна

Материал из «Знание.Вики»
Анастасия Васильевна Уханова
Уханова Анастасия Васильевна.jpg
Дата рождения 27 февраля 1885(1885-02-27)
Место рождения Санкт-Петербург,
Российская империя
Дата смерти 4 декабря 1973(1973-12-04) (88 лет)
Место смерти Ленинград, СССР
Гражданство  Российская империя  СССР
Жанр портрет, натюрморт, пейзаж

Анастасия Васильевна Уханова (27 февраля 1885 — 4 декабря 1973) — русская и советская художница и график, также педагог.

Писала портреты, жанровые картины, натюрморты, пейзажи.

Биография

Родилась 27 февраля 1885 года в Санкт-Петербурге в семье ремесленника-мебельщика Василия Максимовича Уханова (1840—1918) и его жены — Дарьи Петровны Ухановой (в девичестве Виноградова).[1] В семье росло одиннадцать детей.

Окончив Мариинское профессиональное училище, в 1903 году начала вместе со своей сестрой Анной[2] заниматься в Рисовальной школе Императорского Общества поощрения художеств. Позже по приглашению художника Я. Ф. Ционглинского, который вёл в Рисовальной школе фигурно-натурный класс, обе сестры продолжили занятия в его частной студии на Литейном проспекте.

В 1907 году Анастасия Уханова поступила в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Занималась у Я. Ф. Ционглинского, Д. Н. Кардовского, Г. Р. Залемана. По окончании обучения, в 1916 году, представила в качестве конкурсной работы картину «Хозяюшка» (ныне в собрании Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств в Петербурге). Несмотря на положительную оценку конкурсной картины, Ухановой была выдана только справка об окончании Высшего художественного училища без присвоения звания художника, поскольку у неё не было законченного среднего образования.

Ещё обучаясь в Академии художеств, с 1910 года участвовала в выставках Союза молодёжи, Бюро Н. Е. Добычиной и Общины художников. После Октябрьской революции, в 1919—1920 годах, работала помощником художника-декоратора в Народном доме. С 1920 по 1942 год А. В. Уханова работала в Отделе античного и западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа старшим научным сотрудником и художником. В годы Великой Отечественной войны художница оставалась в блокадном Ленинграде, в 1944—1945 годах преподавала в Ленинградском художественно-педагогическом училище. Член Ленинградского отделения Союза советских художников (ЛОССХ) с 1932 года[1]. Автор мемуаров «Тени прошлого» (1971)[3].

В 1972 году художница провела персональную выставку в Ленинграде, для этого был выпущен специальный каталог её произведений[4].

Умерла 4 декабря 1973 года в Ленинграде.

Работы А. В. Ухановой находятся в ряде музейных собраний, в том числе в Государственном Русском музее. Выставка Анастасии Васильевны Ухановой и Макса Агостини была проведена в Москве на площадке Росбанка осенью 2016 года.[5]

В Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга находятся материалы, относящиеся к А. В. Ухановой.[6]

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!