Трифонов, Игорь Витальевич

Материал из «Знание.Вики»
Трифонов Игорь Витальевич
Трифонов Игорь Витальевич.png
Личная информация
Страна Флаг России
Специализация авиамодельный спорт
Дата рождения 5 апреля 1963(1963-04-05) (61 год)
Место рождения Химки

Трифонов Игорь Витальевич (род. 5 апреля 1963, Химки) — советский и российский спортсмен и тренер, занимается авиамодельным спортом. Мастер спорта СССР (1983), Мастер спорта СССР международного класса (1985), Заслуженный мастер спорта России (2004). Восьмикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы[1].

Биография

Родился в 1963 году в Химках. Начал заниматься модельным спортом с 1976 года. В 1987 году окончил Московский авиационный институт. В сборной команде СССР по авиамодельному спорту с 1985 года. (с перерывом с 1990 года по 2000 год) 15 раз выступал за сборную СССР и России в классе моделей «воздушный бой» F-2D на чемпионатах мира и Европы. Команда с его участием 5 раза была чемпионом мира (2004, 2006, 2010, 2014, 2016), четырежды чемпионом Европы (1985, 2009, 2011, 2013), а также многократно становилась призёром чемпионатов мира и Европы[2].

В личном зачете Игорь Васильевич трехкратный чемпион мира (2004, 2006, 2010), призёр чемпионата мира (2012), чемпион Европы (2013), призёр чемпионата Европы (1985), победитель кубка мира (2007, 2013). Многократный победитель и призёр международных соревнований, этапов кубка мира, Чемпионатов России и кубка России (1985—2016)[2][3].

Об авиамодельном спорте Игорь Витальевич, говорит: «Авиамодельный спорт имеет очень широкий спектр дисциплин: сегодня он включает 37 дисциплин, и все они очень разные. Как, например, в легкой атлетике есть спринтерский бег, марафон, метание молота, прыжки в высоту… Так и в авиамодельном спорте есть модели, предназначенные для зальных запусков (чемпионаты мира проходят в соляных пещерах, где высота потолка 30 метров, отсутствует ветер), есть модели для запуска на открытом воздухе, есть модели весом два грамма, а есть модели-копии с размахом крыла до трех метров, оснащенные реактивными двигателями, есть радиоуправляемые модели, кордовые, модели ракет и так далее. И соревнования по авиамодельному спорту — это самые настоящие спортивные состязания, где важна физическая подготовка, тактика, выдержка, где есть невероятный азарт и стремление к победе»[4].

О дисциплине авиамодельного спорта «воздушный бой» в кортом выступает спортсмен Трифонов говорит следующее: «Каждый воздушный бой сводится к тому, что все участники разбиваются на пары, где должен определиться сильнейший. Бой длится четыре минуты. На каждый бой соперники выносят по два самолёта, к которым привязано по ленте разных цветов. Задача —набрать большее количество очков от момента старта боя. Очки присуждаются за полетное время и отрубы этой ленты. Каждый кусочек отрубленной ленты — 100 очков, каждая секунда полета — два очка. И в результате команды, не играя друг с другом в поддавки, стараются отрубить ленточку соперника. Пилотский круг, где находятся пилоты, имеет диаметр четыре метра и в нём можно перемещаться, не заступая за границы. Естественно, отрубить ленточку можно пропеллером, его диаметр составляет 150 мм. То есть нужно не только зайти так, чтобы отрубить ленту, но и совместить ручки управления, уклониться от соперника. Участник, получивший два поражения, выбывает. В итоге остаются два финалиста, которые и выясняют сильнейшего»[4].

С 2006 года по настоящее время является вице-президентом Общероссийской общественной организации «Федерация авиамодельного спорта России». С 2016 года окончив выступления в составе сборной команды России в качестве спортсмена занимается только тренерской работой, с 2017 года — старший тренер спортивной сборной команды РФ[4].

Подопечные Трифонова достигали высоких результатов: выигрывали чемпионат мира в классе резиномоторных моделей становились победителями Чемпионата России в классе планеров[4].

Об авиамодельном спорте

Авиамодельный спорт это технический вид спорта. Участники соревнований должны смоделировать, а затем изготовить летательный аппарат: планер, вертолет, самолет и так далее. Далее происходит соревнование на дальность полета, его продолжительность, пилотаж. Зародился вид спорта в начале XX века. Пер­вые со­стя­за­ния ле­таю­щих мо­де­лей, в ко­то­рых уча­ст­во­ва­ли лишь мо­де­ли пла­нё­ров, были про­ве­де­ны в 1905 году во Фран­ции. В Рос­сии авиамодельный спорт на­чал рас­про­стра­нять­ся с 1909 года. Большой популярности достиг в первые годы СССР. По­сле соз­да­ния вес­ной 1923 году в Советском Союзе Общества дру­зей воз­душ­но­го фло­та (ОДВФ) в Москве был от­крыт Центр авиа­мо­дель­но­го спор­та. В 1923 году ос­но­ва­на Меж­ду­народная авиа­мо­дель­ная ко­миссия, которая вхо­дит в со­став Меж­ду­наодной. авиа­ци­он­ной фе­де­ра­ции (ФАИ). Чем­пи­о­на­ты ми­ра про­во­дят­ся с 1925 года. В августе 1926 в Москве состоялись первые Всесоюзные соревнования, в которых участвовало 70 человек со 126 моделями. С тех пор они проводились ежегодно, исключая период Великой Отечественной войны[5]. С появлением поршневых бензиновых микродвигателей авиамодельный спорт поднялся на новую ступень[5]. В 1936 году советские авиа­мо­де­ли­сты на­ча­ли при­ни­мать уча­стие в ме­ж­ду­народных со­рев­но­вани­ях. С 1950-х годов они ста­биль­но за­ни­ма­ли при­зо­вые мес­та на чем­пио­на­тах мира и Ев­ро­пы, ус­та­нав­ли­вая различные ре­кор­ды[6]. В 1953 авиамодельный спорт включён в Единую всесоюзную спортивную классификацию[5].

Российская школа авиамодельного спорта является продолжательницей традиций советской школы. В 2000-х годах годов министерством спорта России программирование беспилотных авиационных систем включило во Всероссийский реестра видов спорта спортивных дисциплин. В современном авиамодельном спорте со­рев­но­ва­ния про­во­дят­ся по различным клас­сам мо­де­лей, ко­то­рые де­лят­ся на 3 основные ка­те­го­рии:

  • Свободнолетящие модели планеров. Они стартуют из рук своего создателя и поднимаются ввысь, планируют, подчиняясь потокам воздуха и ветру. Возможно использовать один из трех видов двигателей: из резиновых нитей, поршневой или реактивный.
  • Кордовыми моделями управляют при помощи нитей — корд. К ним привязана модель, следовательно, летать она может только по кругу, выполняя различные фигуры в воздухе. Они делятся на пилотажные, гоночные, скоростные, для воздушного боя.
  • Радиоуправляемые или, как их еще называют, теплоуправляемые модели управляются с помощью световых, звуковых и радиоволн. Обычно в рамках соревнования необходимо выполнить определенные комплексы фигур. Посадить свою модель участник должен в непосредственной близости от взлета[7].

В каждом виде авиамоделей существует еще несколько подвидов. Также существуют классы и подклассы. К ним, например, относятся аэростаты, свободнолетающие модели, ракеты и так далее. Для каждого вида соревнований разработан свой свод правил, по которым и происходит оценивание. В соревнованиях оценивается не только технические возможности моделей, их летные качества, но и схожесть с оригиналом[7].

В настоящее время по авиамодельному спорту FAI регулярно проводит как Чемпионаты Европы, так и Чемпионаты Мира. Чемпионаты Европы и Чемпионаты Мира по кордовым авиамоделям категорий F2А, F2B, F2C и F2D проводятся один раз в два года. Если год чётный (например, 2010), то проводят Чемпионат Мира. Если нечётный — Чемпионат Европы[8].

В категории пилотажных кордовых моделей F2В каждая страна, являющаяся членом ФАИ, имеет право сформировать национальную сборную команду, состоящую из трёх взрослых спортсменов и одного юниора. Спортсмены и юниоры выступают совместно. Подводят результаты как личного первенства так и командного. При определении результатов командного первенства учитывают три лучших результата из четырёх участников для каждой национальной сборной. Поэтому авиамодельный спорт в категории пилотажных кордовых моделей — это один из немногих видов спорта, где на Чемпионатах Мира и Европы юниоры каждой страны — участника выступают наравне со взрослыми спортсменами[9][5].

Примечания

  1. Трифонов Игорь Витальевич - История МАИ. Дата обращения: 31 января 2024.
  2. 2,0 2,1 Игорь Трифонов выиграл чемпионат России по авиамодельному спорту. www.championat.com. Дата обращения: 30 января 2024.
  3. Химчанин Игорь Трифонов вновь стал чемпионом мира по авиамодельному спорту (неопр.). Акционерное общество Химки-СМИ. Дата обращения: 30 января 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Игорь Трифонов: «Авиамоделисты — это пласт недооцененной элиты будущего беспилотной авиации» - Мир 2051 (рус.) ? (22 мая 2023). Дата обращения: 30 января 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Авиамоделирование соревнования. Авиамодельный спорт. cyberbuff.ru. Дата обращения: 30 января 2024.
  6. АВИАМОДЕЛЬНЫЙ СПОРТ • Большая российская энциклопедия - электронная версия. old.bigenc.ru. Дата обращения: 30 января 2024.
  7. 7,0 7,1 Авиамодельный спорт, что это такое? (англ.). goprotect.ru. Дата обращения: 30 января 2024.
  8. Авиамодельный спорт снова должен стать массовым — ВЕСТИ ДОСААФ/info@vestidosaaf.ru (рус.) ?. Дата обращения: 30 января 2024.
  9. Krivko, Anna Авиамодельный спорт: что это, категории, соревнования. mixsport.pro. Дата обращения: 30 января 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!