Торговый дом «С. Сиу и К°»
Торговый дом «С. Сиу и К°» | |
---|---|
![]() | |
Год основания | 1855 год |
Год закрытия | 1918 год |
Расположение |
![]() |
Ключевые фигуры |
Адольф и Эжени Сиу, затем их сыновья |
Отрасль | кондитерское и парфюмерное производство |
Продукция | кондитерские изделия, парфюмерия |
![]() |
Торговый дом «С. Сиу и К°» — российская кондитерская фабрика и парфюмерное производство, существовавшие в Москве.
История
В 1853 году в Российскую империю приехал 25-летний французский предприниматель Адольф Сиу, который устроился на работу в небольшую парфюмерную фирму. Спустя некоторое время он решил заняться собственным делом и 24 ноября 1855 года вместе с женой Эжени открыл в Москве на Тверской улице в доме Варгина кондитерскую с небольшой мастерской. С этого момента началась история одного из крупнейших Торговых домов в России[1].
В подвалах дома производились кондитерские изделия, а наверху был открыт магазин. Помня свою первую профессию, в 1861 году Адольфом было открыто парфюмерное отделение Торгового дома с названием «А. Сиу и К°». Интересно, что их парфюмерию рекламировала русская оперная певица Елена Подольская, которая так отзывалась о выпускаемых духах «Идеал»:[2]
«Ваши духи „Идеал“ окружают меня такой восхитительной атмосферой, что, вдыхая их, я хожу, как в грезах благоухающих цветов».
В семье Сиу росло три сына: Луи, Шарль и Адольф-младший[3], получивших образование в университетах Франции, Германии и России, которые прошли военную службу во французской армии. В 1870-х годах они вернулись в Россию и стали работать на фабрике отца. В 1881 году сыновья основали торговый дом «С. Сиу и К°». Для растущего предприятия была куплена земля у купчихи Терезы Гурни на Петербургском шоссе, где к 1 октября 1884 года проекту архитектора Оскара Дидио было выстроено фабричное здание, оснащенное по последнему слову техники того времени.[1]
Постепенно производство разрасталась, братья стали приобретать соседние участки, один из них был с большим прудом, где по проекту того же архитектора был построен на сваях новый фабричный корпус, в 1896 году — жилой дом для служащих с магазином, а в 1902 году — кондитерский магазин. К началу ХХ столетия Торговый дом «С. Сиу и К°» производил самый разнообразный ассортимент изделий, на фабрике насчитывалось 20 цехов: шоколадное, какао, кофейное, карамельное, монпансье, фруктоварное, варенья, мармеладное, пастила, кондитерское, нуга, сафо, драже, мятные пастилки, бисквитное, вафельное, пряничное, пирожное, конфетное, мороженое. Магазины «С. Сиу и К°» были представлены в людных местах столицы: Арбат, Тверская, Ильинка, Кузнецкий мост, Мясницкая; а вслед за Москвой они появились в Петербурге, Киеве и Варшаве. Предприятие имело собственный транспорт, включающий кареты, фургоны и недавно появившиеся автомобили[1].
В 1913 году в знак признания высокого качества продукции, Торговый дом «С. Сиу и К°» был удостоен звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Во время Первой мировой войны кондитерская фабрика продолжала работать, хоть и с меньшим ассортиментом, включавшим бисквиты, дешевые конфеты, варенье. Также производители перечисляли значительные суммы в помощь Русской императорской армии. После Октябрьской революции фабрика была национализирована специальным декретом, подписанным В. И. Лениным 4 декабря 1918 года. В марте 1919 года предприятие семьи Сиу стало Государственной кондитерской фабрикой № 3, а в 1920 году получило новое название — «Большевик», существовавшее по 2012 год[4].
- Обёртки конфет, посвящённых 300-летию дома Романовых
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 «С. Сiу и Ко». Сладкая часть . Дата обращения: 29 ноября 2022. Архивировано 29 ноября 2022 года.
- ↑ КОНДИТЕРЫ И ПАРФЮМЕРЫ: знаменитая французская династия Сиу в Москве
- ↑ Семья Сиу — кондитеры и парфюмеры . Дата обращения: 29 ноября 2022. Архивировано 29 ноября 2022 года.
- ↑ «Букет Наполеона…» . Блог исторического музея. Дата обращения: 13 августа 2024.
Ссылки
- От «А. Сиу и К.» к «Большевику»
- Ленинградский проспект. Фабрика Сиу или «Большевик»
- ТОВАРИЩЕСТВО «C. СИУ И КО» (история бренда)
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |