Тихон Кабанов (персонаж)

Материал из «Знание.Вики»
Тихон Кабанов
Создатель Александр Николаевич Островский
Произведения Гроза
Пол мужской
Возраст младше 30 лет
Семья

Кабаниха — мать Варвара — сестра

Катерина — жена
Род занятий Купец

Ти́хон Кабано́в — один из главных героев пьесы Александра Николаевича Островского «Гроза». Является старшим сыном Кабанихи (Марфы Игнатьевны Кабановой) и мужем Катерины[1].

Характеристика

Характер

Тихон Кабанов — молодой мужчина из богатой купеческой семьи. Он женат на красивой и покладистой женщине, живёт в довольстве и достатке. Имя Тихон выбрано Островским в стиле «говорящего» имени и отражает его тихую и неприметную натуру.

Тихон — слабохарактерный человек. Он не имеет собственного мнения и точки зрения. Его характер сформировался под сильным влиянием матери:

Да как же я могу, маменька, вас ослушаться!.. Я, кажется, маменька, из вашей воли ни на шаг...А. Н. Островский

У Кабанихи есть и второй ребёнок — Варвара, но по натуре она полностью отличается от своего брата.

Тихон соглашается с каждым словом матери и действует исключительно по её указанию. Он мечтает вырваться на свободу, но ничего не делает, чтобы освободиться от матери. Несмотря на своё безразличие к судьбе и мелким унижениям, Тихон не вызывает сочувствия[2].

Внешность

В пьесе не приводятся подробности о его внешности или возрасте, однако, Александр Островский описывает образ молодого мужчины, предположительно младше 30 лет. Автор рисует его как человека, зависимого от матери и непосредственно связанного с ней[1].

Личная жизнь героя

Тихон мог найти утешение только в дальних деловых поездках, во время которых он забывал о своих унижениях. Он всегда был рад возможности уехать на пару недель от своей матери.

На дорогу-то маменька читала, читала мне наставления-то, а я как выехал, так загулял. Уж очень рад, что на волю-то вырвался. И всю дорогу пил, и в Москве все пил, так это кучу, что на-поди! Так, чтобы уж на целый год отгуляться.
Ни разу про дом-то и не вспомнил.

Но в поездках он и не догадывался, что происходит с его женой. Тихон пытался научить Катерину жить по своим убеждениям, игнорировать оскорбления и унижения, не выражать своего мнения. Мягкий характер Тихона становится недостатком в глазах Катерины[3]. Она начинает влюбляться в Бориса и тайно встречается с ним. Позднее Катерина сама рассказывает своему мужу и свекрови о своей измене, так как больше не может скрывать эту тайну. Тихон принимает эту новость спокойно и без агрессии, не теряя самообладания.

Он возражает своей матери, когда она предлагает казнить Катерину. Он любит свою жену и не способен проявлять агрессию по отношению к ней. Хотя его задачей было поддержать жену после публичного раскаяния, защитить её от гнева Кабанихи и насмешек членов семьи, он этого не сделал. Когда Катерина приняла решение покончить с собой, Тихон, стоящий у её безжизненного тела, встал на защиту своей жены. Он поклонился над телом Катерины и публично обвинил свою мать в смерти Катерины, полностью её осуждая:

Хорошо тебе, Катя! а я-то зачем остался жить на свете да мучиться!А. Н. Островский

Смерть жены пробудила в нём силы для открытого протеста. Именно этот публичный протест стал самым страшным ударом по гордости Кабанихи[4]. Внешний конфликт разрешается разрушением семьи, что напоминает последствия ужасной бури и грозы[5]:

Вы её погубили, вы, вы, вы. .А. Н. Островский

Экранизации героя

Существуют две экранизации пьесы «Гроза». Первый фильм был создан в 1933 году режиссёром В. М. Петровым, где он представил произведение Островского как бытовую драму. Роль Тихона Кабанова сыграл заслуженный артист РСФСР Иван Чувелёв. Второй художественный кинофильм вышел в 1977 году. Его снимали режиссёры Ф. Глямшин и Б. А. Бабочкин. Роль Тихона принадлежала Сергею Еремееву[6].

Критика об образе Тихона

Сергей Захарович Бураковский (18481898), русский педагог, литературовед, отмечает, что «деспотизм Кабанихи печально отразился на характере её сына Тихона»[7]:

«По натуре своей Тихон человек добрый; он по-своему любит жену, сострадает её мучениям, старается остановить Катерину, когда она начинает каяться в присутствии свекрови; но, подавленный гнетом, он лишён всякого подобия собственной воли и мысли, а потому решительно не в силах защитить жену от оскорблений и даже сам оскорбляет её по приказанию матери. Только тогда, когда уже Катерина покончила счёты с жизнью, Тихон выразил свой поздний протест...»

Литература

  • Островский А. Н. Гроза. — М.: Интернет библиотека Алексея Комарова, 2004.
  • Холодов Е. Г. Драматург на все времена: Об А. Н. Островском. — М.: Всерос. театр. о-во, 1975. — 424 с.
  • Добролюбов Н. А. ... Луч света в темном царстве : О «Грозе» А.Н. Островского. — М.: Польза В. Антик и К°, 1911. — 114 с.
  • Русская критика середины XIX века / Предисл. и сост. А.В. Осипова. — М.: Классикс Стиль, 2004. — 319 с. — ISBN 5-94603-115-5 : 5000.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Образ и характеристика Тихона Кабанова в пьесе «Гроза», его отношения с Кабанихой. Literaturus.ru. Дата обращения: 18 февраля 2024.
  2. Богданова О. В. Слабость образа сильной героини («Гроза» А. Н. Островского) // cyberleninka : сайт. — 2016. — С. 50—58.
  3. Кормилов С. И. Исторический контекст трагического конфликта в «Грозе» А. Н. Островского // cyberleninka : сайт. — 2013. — 30 октября. — С. 70—92.
  4. Плюсы и минусы Тихона. Тихон Кабанов: «Что я за несчастный такой человек?» (о пьесе «Гроза» А. Н. Островского). Что дает пьесе образ Тихона. newsauto. Дата обращения: 18 февраля 2024.
  5. Все герои произведений русской литературы. Олимп (2002). Дата обращения: 18 февраля 2024.
  6. А. Н. Островский: Пьесы «Гроза» и «Бесприданница» в театре и кино. Профильное обучение. Дата обращения: 18 февраля 2024.
  7. Бураковский C. А.Н. Островский биографические сведения и разбор его произведений для учащихся. — СПб.: Типография и литография В.А. Тиханова, 1904. — 84 с.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!