Тихий Дон

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тихий Дон
Тихий Дон
Издание
Журнал «Роман-газета», 1928 г.
Мих. Шолохов. «Тихий Дон», кн. 2-я. (Нынешняя 3 часть).
Жанр роман-эпопея
Автор Михаил Шолохов
Язык оригинала русский
Дата написания 1925—1940
Дата первой публикации 1928—1940
Электронная версия

«Ти́хий Дон» — роман-эпопея советского писателя Михаилом Шолоховым (1905—1984). Состоит из четырёх томов. 1, 2 и 3-й том писатель написал с 1925 по 1932 год. Эти три тома впервые были опубликованы в журнале «Октябрь» в 1928—1932 гг.

4-й том написан в 1932, закончен в 1940 году, публиковался в журнале «Новый мир» с 1937 по 1940 год[1].

Является одно из наиболее значимых и монументальных произведений русской литературы XX века. В романе изображена жизнь донского казачества в период Первой мировой войны, революции 1917 года и Гражданской войны в России. Действия романа происходят с мая 1912 по март 1922 года[2].

Роман переведён на множество иностранных языков[3]. В 1965 году Михаилу Александровичу Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой: «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

«Тихий Дон» четыре раза экранизировался (1930, 1958, 2006, 2015).

Персонажи

Главные герои

  • Григорий Мелехов — главный герой романа, младший сын Пантелея Мелехова, наделён «звероватым» взглядом «в чуть косых прорезях подсиненных миндалин горячих глаз». В его образе писатель воплотил мощь народного духа. Григорий Мелехов является собирательным образом донского казачества начала XX века[4].
  • Пантелей Прокофьевич Мелехов — старый казак, сын Прокофия Мелехова и пленной турчанки, отец Петра и Григория.
  • Василиса Ильинична Мелехова — жена Пантелея Мелехова, мать Петра, Григория и Дуняшки.
  • Пётр Мелехов — старший сын Пантелея Мелехова. Старше Григория на 6 лет. Пётр «напоминал мать: небольшой, курносый, в буйной повители пшеничного цвета волос, кареглазый».
  • Дарья Мелехова — жена Петра Мелехова.
  • Дуняшка Мелехова — дочь Василисы и Пантелея Мелеховых, младшая сестра Петра и Григория.
  • Степан Астахов — сосед Мелеховых, муж Аксиньи.
  • Аксинья Астахова — жена Степана, возлюбленная Григория.
  • Наталья Коршунова (Мелехова) — дочь Мирона Григорьевича Коршунова, жена Григория.
  • Митька Коршунов — сын Мирона Григорьевича Коршунова, старший брат Натальи.
  • Михаил Кошевой — бедный казак, ровесник Григория, сначала был его другом, но после революции стал врагом.

Другие персонажи

  • Мирон Григорьевич Коршунов — богатый казак, отец Натальи и Митьки.
  • Сергей Платонович Мохов — купец, владелец мельницы и магазина в Татарском хуторе.
  • Елизавета и Владимир Моховы — дети Мохова от первой жены.
  • Николай Алексеевич Листницкий — казачий генерал, владелец усадьбы Ягодное, вдовец.
  • Евгений Листницкий — сын Николая Листницкого, соблазнитель Аксиньи.
  • Штокман Иосиф Давыдович — рабочий-большевик, был сослан в Татарский хутор на работу.
  • Валет — житель Татарского хутора, работник на мельнице Мохова, а затем солдат.
  • Хрисанф Токин (Христоня) — казак Атаманского полка.
  • Илья Бунчук — большевик, казак, пулеметчик.
  • Иван Алексеевич Синилин (Брех) — старый казак, служил в Атаманском полку.

Краткое содержание

Действие романа начинается в мае 1912 года. Семья старого казака, бывшего старшего урядника Пантелея Мелехова живёт на хуторе Татарском, что на Дону. Пантелея Прокофьевича в народе звали «турком», так как его мать была пленной турчанкой, которую привёл с Крымской войны его отец. В молодости Пантелей женился на Василисе и у них родилось трое детей: Петр, Григорий и Дуня. Петр уже был женат на Дарье, но проживали все вместе.

А младший сын Гришка влюбился в соседку, замужнюю Аксинью, которая стала отвечать ему взаимностью. Между ними началась любовная связь. Муж Аксиньи, Степан, узнал об измене жены и начал ее избивать. Крики Аксиньи услышал Гришки и прибежал ее защищать, следом в драку со Степаном вступил и Петр…

Родным Григория не нравилась эта греховная связь и его родители решила женить его на Наталье Коршуновой. Григорий подчинился воле родителей. А Аксинья осталась с мужем, который жестоко избивал ее, изменял ей.

Григорий женился на Наталье без любви и их семейная жизнь не ладилась. Они расстались и Наталья вернулась в дом родителей, а Гришка сразу же возобновил отношения с Аксиньей. Вскоре она забеременела от него и Гришка, узнав об этом, уговорил ее уйти от мужа. Оба тайком уходят с хутора и нанимаются на работу в ближайшую усадьбу отставного казачьего генерала Николая Листницкого.

У Григория и Аксиньи рождается дочь. Его бывшая жена Наталья пыталась покончить жизнь самоубийством, бросившись шеей на серп, но чудом выжила. После этого семья стала Коршуновых плохо к ней относится, и она вынуждена была уйти жить к Мелеховым.

Началась Первая мировая война и Григорий вместе со своими станичниками уходит на фронт. Провожать его пришел Пантелей Мелехов. Его отец не желает замечать Аксинью, но признает внучку. Григорий попадает на австрийский фронт. Брат Петр и Степан Астахов также воюют. На фронте пути всех троих пересекаются. Степан не забыл обиды: во время конной атаки он несколько раз стреляет в спину Григорию, но промахивается…

В одном из боев Григорий получает серьезное ранение, а его семье получает похоронку. Но потом Петр в своем письме успокаивает родных, пишет, что брат жив, повышен в звании и получил награду.

Затем Григорий получает еще одно ранение и попадает в московский госпиталь. Маленькая дочка Аксиньи, заболев, умирает. Она тяжело переживает горе, и в таком состоянии уступает домогательствам сына владельца усадьбы Евгения Лисницкого. Григорий, вернувшись в усадьбу после госпиталя, узнает об измене любимой, избивает кнутом Листницкого. После этого он пешком идет по степи в родительский дом и сходится с женой Натальей.

Григорий возвращается на фронт, но не может забыть Аксинью и на войне отличается безрассудством и храбростью. Он становится полным Георгиевским кавалером. Тем временем Наталья родила ему двойняшек: мальчика и девочку.

Жена старшего брата Дарья начала изменять ему с другими мужчинами, в том числе с мужем Аксиньи Степаном. Петр узнает об изменах жены и хочет отомстить. Но приходит известие, что Степан погиб. Приехав домой на побывку, Петр, увидев жену, смягчается и прощает её.

А в России происходит Февральская революция и царь отрекается от престола. Но уже осенью к власти приходят большевики. С фронтов домой начинают возвращаться казаки. Но дома им не дают покоя и казаков начинают тянуть из стороны в сторону: красные к себе, белые к себе.

Много погибло на войне казаков с хутора Татарский, но Петру Мелехову повезло. Приехав дома он сообщает семье, что Григорий теперь в большевики подался и командует отрядом красногвардейцев. Однако он становится свидетелем жестокой расправы над пленными белогвардейцами и Григорий начинает сомневаться в большевиках. Он ранен и отправляется домой.

На Дону происходит восстание казаков против Советской власти. Казаки собрались и выбрали атамана — генерала Краснова. Тем временем на Дон пришли германские войска и начинают вести себя тут, хозяева.

В хутор возвращается мужа Аксиньи, Степан, как оказалось, он не погиб, а попал в плен к немцам. Он уговаривает Аксинью к нему вернуться и она соглашается. Между тем казаки, пользуясь безнаказанностью, начинают грабить и мародерствовать. Григорию пытается с этим бороться, но бесполезно, и он самовольно оставляет службу и уезжает домой. За ним, не выдержав ссор и вражды, покидает службу и Петр.

Красная Армия переходит в наступление и очищает Дон от белых войск. В хуторе Татарский установилась Советская власть. Мишка Кошевой стал заместителей красного атамана. Григорий вынужден бежать из хутора, так как большевики хорошо знали его недавнее прошлое и могли расстрелять, как белого офицера.

Против казаков, воевавших ранее в белой армии, начинаются репрессии, их арестовывают и расстреливают, проводят в их домах обыски. Возмущённые казаки снова восстали. Мишка Кошевой спасется бегством. Восставшие создают военные отряды и атаманом назначают Петра. Вскоре в одном из боев отряд Петра был полностью разгромлен, а он сам попадает в плен. Мишка Кошевой расстреливает Петра, а остальных изрубили шашками. Григорий, узнав об этом, стал жестоко мстить красным за брата.

Гришка опять сходится с Аксиньей и возвращается на фронт воевать за белых. Наталья узнает об измене мужа, делает подпольный аборт и умирает. Григорий срочно возвращается домой на похороны жены и очень винит себя в её смерти и больше внимания уделяет детям. Дарья, вдова Петра заболела сифилисом и утопилась в реке. Пантелей Мелехов умирает от тифа.

Григорий попадает в плен к красным и начинает воевать уже в Конной армии Будённого, приняв участие в войне с поляками. У Будённого он дослужился до командира сотни.

Заканчивается Гражданская война. Уставшие от войны казаки потихоньку начинают возвращаться домой сеять хлеб. Дуняша Мелехова выходит замуж за Мишку Кошевого, который застрелил ее брата Петра. Умирает мать Григория, а его детей забирает к себе Аксинья.

Красный командир Григорий вернулся в родной хутор и не одобряет брака сестры с Кошевым, который делает карьеру при советской власти. Однажды Кошевой вновь стал грозить Григорию расстрелом.

Григорий и Аксинья решают уехать, а детей оставляют Дуняше. По дороге им повстречался конный продотряд, которые начали гнаться за ними. В погоне они начали стрелять и одна из пуль смертельно ранит Аксинью.

В начале весны 1922 года Григорий подошел к Дону возле своего хутора. Выбросив в реку винтовку и патроны, он пошел к своему дому. У ограды он увидел своего сына, Мишатку. Сын говорит отцу, что сестра его, Полюшка, умерла осенью от скарлатины. Григорий крепко обнимает своего сына:

Что ж, вот и сбылось то немногое, о чем бессонными ночами мечтал Григорий. Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына…

Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром.

[5]

Проблема авторства «Тихого Дона»

Шолоховская рукопись — черновик

Проблема авторства и подозрения в плагиате появились практически сразу после выхода в свет первых томов романа[6]. И тогда же образовались два лагеря: сторонники теории о плагиате Шолохова и противники.

Сторонники теории плагиата в первую очередь обращали внимание на очень молодой возраст Шолохова — в 1926 году, когда он начал работу над романом, ему было всего 21 год. Сторонники данной теории утверждали, что произведение, обладающий высочайшей художественной силой, не мог написать столь молодой человек. Также они обращали внимание на большую скорость написания: два первых тома (около 40 печатных листов) за 2,5 года. В качестве истинного автора они выдвигали писателя из донских казаков Фёдора Крюкова.

Известные специалисты по творчеству Шолохова Феликс Кузнецов и Александр Стручков считают факт авторства Шолохова доказанным и не вызывающим сомнений[7][8].

В начале 1980-х годов группа норвежских славистов во главе с Г. Хьетсо провели количественный анализ текстов Ф. Крюкова (рассказы и очерки из сборников) и М. Шолохова

(отрывки из «Поднятой целины» и «Донских рассказов») и «Тихого Дона» и пришли к выводу об отсутствии плагиата[9].

В 1999 году учёными РАН были обнаружены[10] считавшиеся потерянными рукописи 1-й и 2-й книг «Тихого Дона». Были проведены три экспертизы — графологическая, текстологическая и идентификационная. Вывод был однозначный — автор Шолохов.

В 2007 году статистик Ословского университета Нильс Хьорт провел статистический анализ длины предложений в романе и даёт полную поддержку авторству Шолохова[11].

В 2016 году учёный в области славянской акцентологии и диалектологии Сергей Николаев выделил для сравнения диалектную лексику вёшенского говора в «Тихом Доне», тогда как у Фёдора Крюкова лексики из говоров «вёшенской группы» полностью отсутствует. Это видно из сравнения сходных лексем и идиом, а также по наличию или отсутствию ряда частотных слов в текстах одного из авторов[12].

В 2019 году учёные Борис Орехов и Наталья Великанова подтвердили авторство Шолохова с помощью меры межтекстового расстояния, предложенной Джоном Бёрроузом в 2002 году. Статистический анализ показал, что между «Тихим Доном» и «Донскими рассказами» дельта Бёрроуза минимальна, тогда как от произведений других вероятных авторов «Тихий Дон» отделяет значительная дистанция. Метод показал, что у всех томов «Тихого Дона» один автор, и что «Тихий Дон» и «Донские рассказы» принадлежат перу одного человека[13].

Премии

В 1941 году за роман «Тихий Дон» Михаил Шолохов был удостоен Сталинской премияи 1-й степени[14].

В 1965 году Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе. Он остался в истории единственным писателем эпохи социалистического реализма, который получил эту премию с официального разрешения властей СССР.

Экранизации

Иллюстрации

«Тихий Дон» иллюстрировали многие замечательные художники СССР, среди них был Орест Верейский. В 1975 году, при подготовке собрания сочинений Шолохова, писатель посоветовал издателям «дать иллюстрации Верейского». Произведения Шолохова с иллюстрациями Верейского выходили в разных издательствах огромными тиражами и на сегодняшний день остаются самыми издаваемыми.

Литература

  • Приходченко П. И. Формы выражения авторского сознания в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон»: Монография. — Н. Новгород: НГТУ им. Р. Е. Алексеева, 2012. — 145 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-502-00048-2

Примечания

  1. ЭНИ «Шолохов». Библиография. Дата обращения: 26 марта 2008. Архивировано 9 марта 2008 года.
  2. Краткое содержание «Тихий Дон»
  3. sholohov (недоступная ссылка). web.archive.org (8 октября 2017). Дата обращения: 26 июня 2022. Архивировано 8 октября 2017 года.
  4. Краткое содержание «Тихий Дон»
  5. Тихий Дон. Книга четвертая. Часть восьмая. Глава XVIII
  6. Карасёв А. В. Автор «Тихого Дона» будет найден! // Литературная Россия. 09.10.2009. Архивировано 30 марта 2015 года. Беседа с писателем Игорем Фроловым.
  7. «Тихий Дон» — плащаница русского языка. История создания, споры вокруг авторства, международное значение романа-эпопеи Михаила Шолохова. stihi.pro (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 января 2012. Архивировано 17 января 2017 года.
  8. Феликс Кузнецов. «„Тихий Дон“. Судьба и правда великого романа». Заключение. Дата обращения: 26 марта 2008. Архивировано 26 мая 2008 года.
  9. Хьетсо Г. и др. Кто написал «Тихий Дон»? (Проблема авторства «Тихого Дона»). — М.: Книга, 1989. — 186 с.
  10. Рукопись была выкуплена за пятьдесят тысяч долларов при материальном содействии Владимира Владимировича Путина [1].
  11. Hjort N. L. (2007), «And quiet does not flow the Don: statistical analysis of a quarrel between Nobel laureates», [Consilience] (editor—Østreng W.) 134—140 (Oslo: Centre for Advanced Study at the Norwegian Academy of Science and Letters).
  12. Николаев, С. Л. (2016). Заметки о диалектной лексике в произведениях Федора Крюкова и в «Тихом Доне» Михаила Шолохова. Архивная копия от 22 июля 2021 на Wayback Machine
  13. Орехов Б. В.[ba], Великанова Н. П. Цифровая текстология: атрибуция текста на примере романа М. А. Шолохова «Тихий Дон» // Мир Шолохова. — 2019. — № 1. — С. 70—82. — ISSN 2313-4100. Архивировано 19 декабря 2021 года.
  14. Шолохов в 1941 году был заместителем председателя комиссии по Сталинским премиям в области литературы и искусства. Дата обращения: 26 марта 2008. Архивировано 11 апреля 2008 года.

Ссылки