Тихий Дон (этнографический музей)

Материал из «Знание.Вики»
Этнографический музей
«Тихий Дон»
Ethnographic Museum Quiet Flows the Don.jpg
Дата основания 2017 год
Адрес Флаг России Россия: хутор Старозолотовский,
Ростовская область
Директор Лариса Владимировна Егупова
Сайт zolotovskiy.ru/museum
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Этнографический музей «Тихий Дон» — музей под открытым небом в этно-хуторе Старозолотовский Константиновского района Ростовской области.

Адрес

Адрес музея: Ростовская область, хутор Старозолотовский, ул. Есаульская, 2. Въезд с региональной автодороги 60К-11 (ШахтыЦимлянск)[1] или водным путём по реке Дон.

История

в 2015 году российский режиссёр Сергей Урсуляк снял драматический телесериал «Тихий Дон», ставший четвёртой экранизацией одноимённого романа советского писателя Михаила Шолохова.

Съемки проходили на родине Михаила Александровича, на Верхнем Дону — в станице Еланская и хуторе Малый Громчонок, где были сооружены подворья главных героев романа — Мелеховых, Астаховых, Коршунова. Убранство этих куреней до мельчайших деталей воссоздавало быт донских казаков, а домашняя утварь донских казаков вообще мало известна современному зрителю.[2]

После завершения съёмок стал вопрос: куда девать реквизит, на который было затрачено много средств и труда, так как старинные артефакты с трудом собирали по хуторам и станицам Донского края. Выход из сложившейся ситуации нашёл Али Муссаевич Узденов — один из сопродюсеров фильма, он же — крупный российский предприниматель, который родился в Ростове-на-Дону, много лет прожил и занимался трудовой деятельностью в Ростовской области. За его вклад в культуру области он был награжден медалью М. А. Шолохова.[2][3]

Али Муссаевич предложил перевезти реквизиты окончившихся съёмок вниз по Дону — в старинный казачий хутор Старозолотовский, где живет с семьей. Так было положено начало этнографическому музею «Тихий Дон». Директор музея — Лариса Егупова, сказала:

«Идея создания музея, видимо, была давно у Али Муссаевича, потому что еще до съемок „Тихого Дона“ он выкупил старинный курень казаков Никифоровых, чтобы создать там музей казачьего быта. Так что кинодекорации тут были очень к месту!»

Подворье Коршуновых

Всего год потребовалось сотрудникам музея «Тихий Дон», чтобы сформировать коллекции и подготовить все объекты к показу. Торжественное открытие музея состоялось 21 апреля 2017 года.[4] На церемонию открытия из Москвы прилетели — режиссер Сергей Урсуляк и исполнители главных героев фильма: Полина Чернышева (Аксинья), Евгений Ткачук (Григорий), Артур Иванов (Пётр) и Анастасия Веденская (Дарья).

Музейные курени здесь воссозданы с документальной точностью. Особый интерес представляют дома главных героев книги Шолохова — Мелиховых, Астаховых и Коршуновых; с их дворами и утварью. Вокруг музея создаётся культурное пространство, отображающее быт и традиции донского казачества.

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!