Таннауэр, Иоганн Готфрид

Материал из «Знание.Вики»
Иоганн Готфрид Таннауэр
нем. Johann Gottfried Tannauer
Дата рождения 1680 год(1680)
Место рождения Курфюршество Саксония
Дата смерти 1737 год(1737)
Место смерти Санкт-Петербург,
Российская империя
Гражданство  Российская империя
Жанр портрет
Учёба самоучка
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иоганн Готфрид Таннауэр (также Таннауер, нем. Johann Gottfried Tannauer; 16801737) — немецкий (саксонский) художник, портретист и миниатюрист, бо́льшую часть жизни работавший в России при дворе Петра Великого; один из основоположников русской светской живописи.

Биография

Родился в Саксонии в 1680 году.

Сначала был часовщиком в Швабии, потом увлёкся музыкой, после чего посвятил себя живописи — его наставником был Себастьяно Бомбелли — итальянский художник-портретист, живший в Венеции. Таннауэр посетил Голландию, где изучал произведения Рубенса.

В Карлсбаде был рекомендован русскому царю Петру Великому; сопровождал его в Прутском походе[1]. После этого, с 1711 года, занимал пост гофмалера при дворе Петра I. В Петербурге Таннауэром было создано множество портретов представителей царской фамилии и знатных лиц.

Создал много картин, изображающих Петра I. Иоганну Таннауэру принадлежит написанная с натуры картина, изображающая Петра I на смертном одре (находится в Государственном Эрмитаже).[2]

Иоганн Таннауэр остался в России и умер в Санкт-Петербурге в 1737 году (по другим данным в 1733 году[3]). Его сын — Иоганн Себастьян[4], учился гравированию при Императорской Академии наук[1] и по состоянию на 1740 год числился в составе Академии наук[5].

Литература

  • Андросов С. О. Иван Никитин и Иоганн Готфрид Таннауэр. Неизвестные документы // Вопросы искусствознания. Вып. X (1/97). — М., 1997.
  • Малиновский К. В. Художественные связи Германии и Санкт-Петербурга в XVIII веке. — Санкт-Петербург : Крига, 2007. — 494 с. : ил., факс., портр. — 1000 экз. — ISBN 978-5-90180530-5.

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!