Стоунхендж

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Стоунхендж
англ. Stonehenge
Stonehenge2007 07 30.jpg
Страна Великобритания
Местоположение Эймсбери
Тип здания Кромлех
Архитектурный стиль Доисторическая Британия
Дата упразднения 1400-е годы до н. э.
Материал Сарацинские камни
Сайт https://www.english-heritage.org.uk/stonehenge
План План
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Stonehenge, Avebury and Associated Sites
(Стоунхендж, Эйвбери и связанные памятники)
Ссылка № 373 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии I, II, III
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1986 (10-я сессия)
Расширения 2008
В опасности не состоит

Стоунхе́ндж, Стонхе́ндж (англ. Stonehenge [stəʊ̯n’hɛndʒ]) — каменный мегалитический объект эпохи палеолита, включённый в список Всемирного наследия. Находится на Солсберийском плато в английском графстве Уилтшир, примерно в 130 километрах на юго-запад от столицы Великобритании[1].

История

Строительство было разделено на несколько этапов. Начальные работы, включающие рытьё канав и котлованов под будущие каменные блоки, датируются приблизительно 3100 годом до н. э. Центральная часть сооружения была установлена ориентировочно в 2500 году до н. э. В строительстве использовались два типа камней: песчаниковые валуны (сарсены) и голубые камни, предположительно доставленные с расстояния 400 км из Уэльса[2][3].

Стоунхендж возведён по стоечно-балочной технологии. Первый круг представляет собой единое кольцо из вертикальных камней, на которых лежали плиты. Второй круг состоит из меньших по размеру одиночно стоящих камней. Третий и четвёртый круги, имеющие форму подковы, сложены из мелких камней, также установленных по стоечно-балочной схеме, но с горизонтальными плитами, лежащими на двух вертикальных опорах. Сооружение неоднократно подвергалось разрушениям; задокументированы обрушения в 1797 году и в конце XX века[2][3].

На протяжении XX века Стоунхендж подвергался многочисленным реставрациям и перестройкам. Первая из них была осуществлена в 1901 году, после обрушения двух камней. В следующие десятилетия объект реставрировали ещё несколько раз. В процессе работы подняли упавшие валуны, укрепили оставшиеся в вертикальном положении камни, некоторые соединения обработали бетоном для повышения прочности, а горизонтальные камни закрепили с помощью специальных перемычек[4].

Теории создания

Волшебником Мерлином для короля Артура

Первое упоминание о Стоунхенже датируется эпохой короля Артура. Легенды гласят, что знаменитый волшебник Мерлин создал этот памятник в Ирландии, а затем переместил его в Англию в готовом виде. На протяжении долгого времени настоящая цель строительства Стоунхенджа оставалась неизвестной[2].

Жрецами-друидами для ритуалов

Другую гипотезу в конце XVII века выдвинул антиквар Джон Обри. Он изучил каменные круги в Британии и пришёл к выводу, что Стоунхендж, скорее всего, построили местные, а не римляне или датчане. В то время по классическим текстам было известно только о единственных доисторических жрецах на территории Британии — друидах. Джон Обри приписал им создание монумента. Эта версия была ошибочной. Авторы классических текстов рассказывали об обрядах, проводившихся друидами в рощах, и не упоминали об их связи со Стоунхеджем[2].

Учёными-друидами в качестве обсерватории

В XVIII веке появилось предположение о существовании древней обсерватории, которая связывала Стоунхендж с друидами.

Инопланетными существами с неизвестной целью

Также выдвигалась гипотеза, согласно которой сооружение могло быть построено инопланетными существами. Во время исследования окрестных земель ученые обнаружили ещё два памятника. Если нанести их на карту, то вместе со Стоунхенджем они образуют равносторонний треугольник. Эти достопримечательности включают в себя каменный круг в Эйвбери и искусственный земляной холм под названием Сильбури Хилл[5][6].

Назначение

Согласно одной из самых распространённых теорий, Стоунхендж служил для астрономических наблюдений за Солнцем и звёздами. Эта теория подкрепляется фактом: главная ось симметрии в Хороводе Великанов (линия, которая делит круг пополам и проходит через «Пяточный камень») направлена на место восхода солнца в день летнего солнцестояния. Это открытие наводит исследователей на мысль, что данное сооружение могло выполнять двойную роль — как обсерватория и храм Солнца, где жрецы отмечали наступление нового года. Этот праздник имел особое значение для племён, которые активно занимались сельским хозяйством[3][7].

Исследования показали, что в щелях между камнями можно разглядеть ограниченные участки горизонта. Так, через одну из трещин в трилите, состоящем из трёх камней, образующих букву «п», расположенной в центре кольца, наблюдателю открывается вид на закат 21 декабря, дня зимнего солнцестояния. Если провести линии между основными камнями кромлеха, все они будут направлены на Солнце или Луну, находящиеся в специфическом положении. Если провести линию между двумя крайними трилитами подковы, то в день летнего солнцестояния она будет указывать на место захода солнца, а в день зимнего — на место восхода[7].

Существует ещё одна гипотеза, согласно которой кольцевой комплекс мог использоваться как место захоронения для вождей и членов правящей династии древнего поселения, раскопанного неподалёку от Стоунхенджа. В этом каменном комплексе и его окрестностях археологи нашли множество погребений, датированных примерно 2500 годом до н. э. Однако в самой древней части комплекса были обнаружены останки, относящиеся к людям, которые жили в III тысячелетии до н. э. Эти находки указывают на то, что данное место могло выполнять важные ритуальные функции, связанные с почитанием предков и захоронениями значимых личностей[7].

Существует теория, что Стоунхендж мог функционировать как центр лечения. Последователи этой теории считают, что в древние времена люди придавали камням данного комплекса, особенно голубым валунам, исцеляющие свойства. Из этих камней изготавливали амулеты, откалывая от них кусочки. Археологические раскопки выявили множество осколков валунов и заготовок для талисманов. В пределах комплекса были найдены останки людей с деформированными костями, что может указывать на то, что сюда приносили больных для исцеления[6][7].

Примечания

  1. Лаговский В. Стоунхендж: обсерватория древних или танцплощадка?. Комсомольская правда (5 октября 2023). Дата обращения: 25 января 2025.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 2,3 Стоунхендж (Stonehenge). Туристер (22 мая 2024). Дата обращения: 25 января 2025.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 3,2 Громова Е. Интересные факты о Стоунхендже. Раньше считали, что с ним связаны друиды. Недавно опровергли одну из теорий о создании легендарного памятника. РБК (2 ноября 2023). Дата обращения: 25 января 2025.
  4. Александрова Д. Стоунхендж: малоизвестные факты. Дилетант (5 июня 2024). Дата обращения: 25 января 2025.
  5. Стоунхендж. Тонкости туризма. Дата обращения: 25 января 2025.
  6. Перейти обратно: 6,0 6,1 Лаговский В. Стоунхендж: загадка самого знаменитого доисторического сооружения раскрыта. Риа (16 октября 2018). Дата обращения: 25 января 2025.
  7. Перейти обратно: 7,0 7,1 7,2 7,3 Осокина Ю. Стоунхендж в ВеликобританииТайны и загадки древнего сооружения. Трипстер (3 мая 2024). Дата обращения: 25 января 2025.


Ссылки

Официальный сайт