Смертный грех
Смертный грех — это действие или помышление, которое приводит к отступлению от праведной жизни, которое очень пагубно отражается на духовно-нравственном состоянии человека. Это тяжёлый грех, который при отсутствии покаяния, приводит к потере спасения души. Любой грех вредит человеку и может привести к тяжёлым последствиям[1]. Различают грехи обыденные и смертные.
Определение
Грех — это помыслы или действия вне праведной жизни. Всякий грех, будь он малым или великим, препятствует единению человека с Богом, когда смертные грехи могут повлечь за собой гораздо более серьёзные и печальные последствия. В православном богословии разлучение души с Богом определяется как духовная смерть. Между тем смертные грехи могут привести человека и к вечной погибели[1].
Смертный грех разрушает любовь в сердце человеческом тяжким нарушением Закона Божия; он отвращает человека от Бога, Который есть его конечная цель и его блаженство, заставляя предпочесть Богу некое благо низшего порядка. Обыденный грех сохраняет любовь, хотя человек оскорбляет её и ранит. Чтобы грех был смертным, необходимы одновременно три условия: «смертный грех — это тот, который касается серьёзной материи и, кроме того, совершён с полным осознанием и с полным согласием»[2].
Смертный грех требует полного осознания и полного согласия: предполагается, что человек обладает знанием, что совершает грех и те действия, которые противоречат Закону Божию. Смертный грех предполагает также достаточно свободное согласие, то есть сознательный личный выбор человека. Мнимое неведение и ожесточение сердца не уменьшают, а увеличивают волевой характер греха. Неведение невольное, напротив, может ослабить или даже освободить от тяжкой вины. Но никто не имеет права оставаться в неведении принципов морального закона, вписанных в совесть каждого человека[2].
Смертные грехи
В IV веке христианский монах-отшельник Евагрий Понтийский во времена первоапостольской восточно-христианской церкви выделил так называемые «восемь злых мыслей»:
- Чревоугодие,
- Похоть,
- Алчность,
- Гнев,
- Леность,
- Уныние,
- Тщеславие
- Гордыня.
Написан этот список был не для всех, а для использования монахами. Евагрий хотел показать, как эти мысли могут очень сильно мешать их духовному росту. После эти мысли неоднократно пересматривались церковью — что-то убирали, что-то добавляли. Впоследствии эти идеи были перенесены в западную церковь учеником Евагрия, Иоанном Кассианом. Там тексты перевели с греческого языка на латынь и ввели в канон. В VI веке святой Григорий Великий, который впоследствии станет папой Григорием I, пересмотрел их в своём комментарии к Книге Иова. Он удалил «леность» и добавил «зависть». «Гордыня» лишилась особого места в списке, но будущий понтифик назвал её властительницей семи других пороков. Позже они получили известность как «семь смертных грехов»[3].
Сами по себе данные искушения могли и не являться грехом. Грех заключался в том, что человек поддался искушению. Так, например, желание съесть мясо в пост само по себе не грех, тем более, смертный. И всё же такая страсть может склонить человека ко греху, именно для этого её и посылает враг рода человеческого. Печаль же понималась, как роптание на Бога, недоверие Его воле и Его бесконечной любви. А гордыня заключалась в надменном отношении к ближним, в ощущении своего превосходства, что приводило в итоге к смерти человеческой души. При этом душа была создана для того, чтобы «жизнь свою отдать за други своя». Данный грех поэтому и называется смертным, потому что он приводил к смерти в конечном итоге, причём не в физическом, а в духовном понимании[4].
В XIII веке теолог Фома Аквинский снова пересмотрел список в Summa Theologica («Краткое изложение теологии»). В своём списке он вернул «леность» и устранил «печаль». Как и Григорий, Аквинский назвал «гордыню» верховной властительницей семи грехов. Сейчас канон католической церкви особо не поменялся в этом плане. Только «тщеславие» заменило «гордыню»[3].
Покаяние
Когда человек совершает смертный грех, то это ещё не повод считать, что в силу самого факта его совершения человек неизбежно окажется в аду. Грехи, перечисленные в перечне смертных, отпускаются в Таинстве Покаяния (как и другие грехи). Врачевание греховных страстей, соответствующих этим грехам, подразумевает комплекс оздоровительных мер, в том числе аскетическое делание. Другое дело, что смертный грех, ввиду его тяжкости, крайне пагубно влияет на человека, создает серьёзное препятствие на пути его восхождения к Богу, и последствия от совершения смертных грехов могут быть самыми серьёзными[1].
Согласно Православному Исповеданию, «сей грех очищается покаянием, по милосердию Божию, чрез Иисуса Христа Господа нашего, когда Священник разрешает кающегося от грехов во время исповеди»[1]. Это значит, что человек, который совершил грех, должен пройти обряд причащения, когда он кается в своих грехах. В православии до причащения христиане соблюдают пост (спрашивают у батюшек о правилах, как подготовиться к причастию, так как для каждого случая свои особенности), а в день причастия не пьют воду и ничего не едят. Утром либо вечером до дня причащения, человек стоит службу в храме, молится и исповедуется (кается в своих грехах). При условии, что священник принял исповедь, человек вкушает «кровь и тело» Христа — вино и просфору (хлеб). В день причастия и далее следует внимательно относиться к своим мыслям и поступкам и стараться не совершать греховные помыслы и действия.
Влияние на культуру
Семь смертных грехов были очень популярным мотивом в средневековом искусстве и литературе. Они оказали сильное влияние на умы тех времен. Сейчас мотив семи смертных грехов прочно вошёл в современное кино и на телевидение. В фильмах Se7en (1995) и Shazam (2019) речь идет о семи смертных грехах. Даже в американском ситкоме «Остров Гиллигана», который транслировался в 1964—1967 годах, каждый персонаж, по словам создателя шоу, должен был олицетворять отдельный смертный грех (Гиллиган был «ленивцем»)[3].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Грех смертный . Азбука веры. Дата обращения: 23 марта 2023.
- ↑ 2,0 2,1 Как отличить смертный грех от обыденного? . Сибирская католическая газета. Дата обращения: 23 марта 2023.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Как католики превратили "восемь злых мыслей" одного монаха в "семь смертных грехов" . Культурология. Дата обращения: 24 марта 2023.
- ↑ Смертный грех в православии . Правмир. Дата обращения: 24 марта 2023.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |