Свято-Варсонофиевский женский монастырь

Материал из «Знание.Вики»
Монастырь
Свято-Варсонофиевский женский монастырь
Страна  Россия
Село Покровские Селищи
Конфессия православие
Епархия Краснослободская
Тип женский
Основные даты
1996 год − основание монастыря
Состояние действующий
Сайт varsonofy.ru

Свя́то-Варсонофи́евский же́нский монасты́рь — христианский монастырь в России. Полное название монастыря религиозная организация «Свято-Варсонофиевский женский монастырь село Покровские Селищи Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия Краснослободской епархии РПЦ (МП)». Находится в селе Покровские Селищи Зубово-Полянского района Республики Мордовия, на расстоянии 15 км от районного центра Зубова Поляна, в 186 км от города Саранска и в 450 км от Москвы[1].

История[править]

История возникновения[править]

В XIX веке Покрово-Селищенский монастырь в посёлке Покровские Селищи был разделён на два монастыря, так как его численность превышала 5500 человек. В селе Новые Выселки (Бозуновка) в 1854 году была построена Покровская церковь с Никольским пристроем, которую финансировала церковная община. Её деятельностью руководил протоиерей Иоанн (Богоявленский), старший брат священномученика Владимира (Богоявленского). Здесь также находится могила их матери, Ирины Антоновны.

В 1899 году священником Владимиром был построен впечатляющий каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с двумя пристройками, посвящёнными святому равноапостольному великому князю Владимиру и святой мученице Ирине. Этот храм стал символом религиозной веры и культурного наследия региона на рубеже веков. Здание, созданное архитектором А. С. Каминским, имело внешний вид, вдохновлённый Спасо-Преображенским собором Николо-Угрешского монастыря. В 1907 году в храме произошло загадочное событие — блаженная девица Дарья, родом из села Покровские Селищи, предсказала его скорое исчезновение и утверждала, что на Покровских Селищах произойдет чудо, связанное с возгоранием свечи от земли до неба.

В 1903 году, накануне канонизации старца Серафима, местные мужчины из села и бозуновского округа были назначены на охрану царского поезда, который перевозил высокопоставленных особ от железнодорожной станции до Сарова. С тех пор, как святой преподобный Серафим Саровский был особо почитаем прихожанами, некоторые из них с тщательностью хранят золотые монеты с профилем святого царя-мученика Николая II, которые раздавали во время праздника.

В 1920-е годы верующим приходилось отстаивать свои храмы, однако в 1934 году селищные церкви были отданы сельскохозяйственной коммуне в качестве складов и клубов. Весной 1943 года каменный храм в Новых Выселках был разрушен. В 1975 году Покровский и Никольский храмы были признаны памятниками архитектуры XVIII века и получили статус охраняемых государством. Однако, несмотря на это, власти вскоре снесли обветшавший Покровский храм.

В связи с распадом СССР в 1991 году произошли значительные изменения. В этот год была создана Саранская епархия, которой стал руководить архиепископ Варсонофий (ныне митрополит Саранский и Мордовский, управляющий делами Московской Патриархии). Также в 1991 году жители села Покровские Селищи обратились к церковным и светским властям с просьбой о возвращении церкви. На следующий год верующим была передана Никольская церковь, которая была полностью разграблена и требовала полного ремонта. 7 февраля 1992 года в этой церкви, которая была переосвящена в честь святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца, состоялась первая Божественная литургия, которую совершил настоятель иеромонах Алексий (Дегаев).

Скоро после создания образовалась сестринская община, которая к 1996 году насчитывала 20 сестёр. Это позволило обратиться к Владыке Варсонофию с просьбой передать высшему начальству просьбу переименовать общину в женский монастырь.

После получения одобрения Священного Синода Русской Православной Церкви (по решению № 609) и Указа № 26 от Управляющего Саранской епархией епископа Саранского и Мордовского Варсонофия, начиная с 22 февраля 1996 года приход церкви святителя Варсонофия села Покровские Селищи Зубово-Полянского района стал называться Свято-Варсонофиевским женским монастырем.

21 января 1997 года было организовано Подворье Свято-Васонофиевского женского монастыря в селе Покассы. В его состав входит прекрасный деревянный храм, посвященный Рождеству Христову[2].

Покровские Селищи и его храм[править]

Населённый пункт Селищи развивается в связи с указом императрицы Анны Иоановны, по которому в 1740-х годах приняли крещение жители всех окружающих мордовских сёл. Вскоре селищенские мокшане стали вести себя как добрые христиане, построив в 1756 году сразу два деревянных храма — холодный Покровский и тёплый Никольский. От летнего Покровского храма пошло второе, церковное, наименование села — Покровские Селищи[1].

У этого храма есть удивительная история. Когда жители искали подходящее место для его постройки, они долго не могли принять решение. Они обратились к игумену и сестрам-монахиням монастыря с просьбой о Божьей помощи. После того, как им удалось приобрести землю, включающую каменный дом и деревянные хозяйственные постройки, на этом месте произошёл пожар. Однако, благодаря Божьей милости, один дом остался целым, в то время как деревянные постройки полностью сгорели. Позднее выяснилось, что эти деревянные строения были построены из бревен старого деревенского храма.

По указанию новый собор был возведён на определённом месте, чтобы служить пастве. Во время строительства в 2003 году, в нижнем храме собора произошло чудесное событие перед Рождественским постом. На потолке здания появился сияющий инеем крест, совершенно правильной формы, который освящал Свято-Варсонофиевский женский монастырь и строительство храма перед Великим постом. Особенностью собора Воскресения Христова является уникальный иконостас, созданный мастерами керамики из Екатеринбурга, состоящий из четырёх ярусов. В июне 2012 года, во время празднования Недели всех Святых, собор был торжественно освящён[2].

Инфраструктура монастыря[править]

За несколько лет с момента своего создания Свято-Варсонофиевский монастырь претерпел значительные изменения. Территория обители была ограждена высокой стеной высотой 2,5 метра, а для въезда на ее территорию были установлены красивые арочные железные ворота. В монастыре было сделано много работ по его обустройству: построен корпус для настоятеля, помещение для изготовления просфоры. Для сестёр были предусмотрены отдельные камеры в здании библиотеки. Также были созданы пекарня, дома для послушниц, бани и коровник. Чтобы удовлетворить свои потребности, на территории монастыря был создан сад с фруктовыми деревьями и кустарниками, а также огород. Особое место занимает главный собор Воскресения Христова. Всего площадь монастыря составляет около 3 тысяч квадратных метров[3].

На восточной стороне собора, на площади около 1,2 тысячи квадратных метров, расположены следующие здания монастыря:

  • однокупольная церковь с колокольней (32 х 11,5 м);
  • кирпичный одноэтажный игуменский корпус (13 х 9 м);
  • монашеский кирпичный 2-этажный корпус с кельями и трапезной (25 х 13 м);
  • монашеский кирпичный 2-этажный корпус с кельями и храмом (25 х 12 м),
  • монашеский кирпичный 2-этажный корпус с кельями и храмом (16 х 12 м);
  • кирпичный корпус-просфорная (12 х 5 м);
  • часовня (3 x 3 м);
  • колодец (3 х 3 м),
  • одноэтажный кирпичный корпус с монастырскими мастерскими, медицинскими кабинетами.

С северной стороны построена надвратная церковь и часть кирпичной монастырской стены со Святыми вратами и одной башней.

Напротив монастыря с восточной стороны сооружены постройки:

  • кирпичная 2-этажная гостиница с трапезной для паломников (26 х 12 м),
  • монастырская лавка;
  • монастырский магазин;
  • кирпичный дом детского сада (17 х 13 м);
  • жилой дом для послушниц (12 х 9 м);
  • жилой дом для послушниц скотного двора (17 х 9 м);
  • деревянный дом-богадельня (16 х 11 м);
  • баня;
  • дом под пекарню и молочный цех (13 х 9 м);
  • дом под пчельник (14 х 12 м);
  • кирпичное строение под овощехранилище (13 х 7 м);
  • зерносклад (2 вагона);
  • кирпичное строение зерносклада (25 х 6 м);
  • кирпичное строение-мельница (13 х 7 м);
  • кирпичный гараж (20 х 10 м);
  • дровяной склад;
  • теплица (30 х 8 м);
  • три склада;
  • два кирпичных коровника (30 х 11 м);
  • две кирпичные овчарни (26 х 9 м);
  • кирпичная конюшня (16 х 5 м);
  • пилорама.

В монастыре были проведены газопровод и водопровод, а также создан парк автомобилей и сельскохозяйственных машин. Были приобретены мельница и оборудование для производства макаронных изделий. В рамках монастыря также начал функционировать детский дом для девочек, которые здесь получают нормальную социализацию, обучение и, прежде всего, любовь. Многие из них в своей короткой жизни столкнулись с горем и страданиями, вызванными отказом и жестокостью со стороны родителей. В этом доме также проживают несколько девочек с инвалидностью. Все девочки, находящиеся здесь, получают полное среднее образование.

В монастыре сёстры стараются раскрыть таланты своих воспитанниц, обучая их различным видам рукоделия, рисованию и пению. Воспитанницы активно участвуют в жизни монастыря и имеют равные права с другими членами сообщества. Особое внимание уделяется престарелым членам монастырского сообщества. Для них создана богодельня, где живут пожилые монахини и благочестивые женщины-мирянки, у которых нет родственников. Здесь они получают необходимую медицинскую помощь и уход. Кроме того, в корпусе монастыря находится храм Пантелеймона Целителя, где можно удовлетворить свои духовные потребности[4].

Источник. Купель[править]

В монастыре особое почитание уделяется роднику, который известен своей целительной силой, подтвержденной многочисленными случаями выздоровления от различных недугов. Его источник известен с давних времен и является местом паломничества для множества верующих из разных уголков страны. По преданию, его обнаружила маленькая слепая девочка, которой во сне явилось место, где она должна умыться. Следуя этому сновидению, девочка прозрела и увидела икону Донской Божией Матери. Часовня, стоящая рядом с источником, всегда была местом особого почитания и молитвы.

После Октябрьской революции, святое место, которое долгое время оставалось без внимания, было разрушено. Однако, поток верующих людей, желающих посетить это место, не иссякал. Всё изменилось в 2000 году, когда благодаря усилиям сестер и щедрости благотворителей был построен храм в честь иконы Донской Божией Матери рядом с источником. С 2007 года в этом месте также функционирует закрытая купальня[5].

Зоопарк[править]

Помимо великолепного архитектурного ансамбля монастыря и целебных источников, в обители есть ещё одна достопримечательность, которая привлекает внимание многочисленных гостей Покровских Селищ. Это просторные вольеры с уникальными видами животных и птиц, которые можно назвать небольшим зоопарком. Здесь обитают величавые павлины, любопытные страусы, попугаи, олени, верблюды и другие животные. Интересно, что несмотря на то, что павлины обычно обитают в Индии и Шри-Ланке, а страусы — в Африке и Ближнем Востоке, эти птицы чувствуют себя здесь как дома.

Это место, окутанное чистой и животворящей атмосферой, вместе с заботливым уходом, создает комфортную жизнь для экзотических переселенцев. Одним из особых атрибутов этого места является пара аистов, символизирующих семью, детство и мир. Животные в зоопарке дополняют эту изумительную гармонию своим естественным поведением, создавая слияние душевных помыслов, природы и веры. Все это придает жизни истинный смысл и зажигает надежные ориентиры на будущее[6].

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 Свято-Варсонофиевский женский монастырь. varsonofy.ru. Дата обращения: 30 октября 2023.
  2. 2,0 2,1 Свято-Варсонофиевский женский монастырь. azbyka.ru. Дата обращения: 30 октября 2023.
  3. Волохова Е. Свято-Варсонофиевский женский монастырь, Мордовия. Фото, святыни, описание, как добраться. touristam.com. Дата обращения: 30 октября 2023.
  4. Место молитвы и служения. Монастырский вестник. Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви (24 января 2015). Дата обращения: 31 октября 2023.
  5. Свято-Варсонофиевский монастырь в Покровских Селищах. Язык народной мудрости Пословицы и поговорки разных народов. Дата обращения: 30 октября 2023.
  6. В с. Покровские Селищи Зубово-Полянского района функционирует зоопарк с экзотическими животными. Официальный портал органов государственной власти республики Мордовия. Дата обращения: 25 октября 2023.

Ссылки[править]

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!