Салехард

Город
Салехард
нен. Саля' хард
Флаг Салехарда Герб Салехарда
Флаг Салехарда Герб Салехарда
66°32′ с. ш. 66°38′ в. д. / 66.533° с. ш. 66.633° в. д. / 66.533; 66.633 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Статус город окружного значения
Субъект Федерации Ямало-Ненецкий автономный округ
Городской округ город Салехард
Глава

[[Титовский, Алексей Леонидович

|Титовский Алексей]]
История и география
Основание в 1595 году
Прежние названия до 1933Обдорск
Город с 1938 года
Площадь 84,50 км²
Высота центра 15 м
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 48 619[1] человек (2023)
Плотность 575,37 чел./км²
Национальности русские (61,27%),
татары (8,5%),
украинцы (5,8%),
ханты (3,08%),
ненцы (2,83%),
коми (2,56%)
Конфессии православные, мусульмане и др.
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 34922
Почтовый индекс 629000
Код ОКАТО 71171000000

salekhard.org

Салехард (Россия)
Точка
Салехард
Red pog.svg
Москва

Салеха́рд — российский город. единственный на планете, расположенный на Северном полярном круге, является столицей самого крупного в мире газодобывающего района — Ямало-Ненецкого автономного округа, чет­вёр­тый по чис­лу жи­те­лей го­род ок­ру­га по­сле Но­во­го Урен­гоя, Но­ябрь­ска и На­ды­ма[2][3][4]. Свое название город получил от ненецкого «Сале-Харн» — селение на мысу[5].

Салехард — современный город, в котором органично встречается дикая природа. Он является центром северных областей России и туристическим центром. Туристы прибывают в Салехард, чтобы увидеть красоту природы. Город находится в тундре и имеет холодный климат с суровыми зимами и прохладными летами. Зимой температуры опускаются до −40 градусов Цельсия, что делает его одним из самых холодных населённых пунктов в мире[6].

География

Салехард расположен в низовьях Оби (186 км от Карского моря), в месте слияния рек Полуй и Оби, в 2436 километрах от столицы России, в 135 км к востоку от Воркуты. Площадь Салехарда составляет 84,5 квадратных километра[7].

Салехард неофициально делят на несколько районов, которые исторически росли отдельно друг от друга. Город в течение 20 века складывался как конгломерат посёлков, лишь к концу столетия сросшихся в монолитный город. «Старый Обдорск» — это исторический центр современного Салехарда. Именно этим районом и ограничивалась территория Обдорска вплоть до 1930-х годов. Центр Салехарда в прошлом являлся районом совхоза, появившийся в 30-х годах. В том же десятилетии к северу от реки Шайтанки (недавно переименованной в Преображенку) вырос рабочий посёлок рыбоконсервного комбината. Начал он свою историю в 1930 году как посёлок специальных переселенцев, а в 1933 году был официально объединён с Обдорском (тогда же переименованным в Салехард и получившим статус посёлка городского типа). Рыбокомбинат сейчас уже не существует, так как построен новый, но уже в другом месте. Севернее его находится Гидропорт — рабочий посёлок аэропорта гидросамолётов, действовавшего с начала 30-х до начала 60-х). На самой северной окраине находится Ангальский Мыс — район, возникший на рубеже 40-х и 50-х годов благодаря строительству железной дороги Чум — Салехард — Игарка, также известной как «строительство № 501». В связи со строительством железной дороги, в Салехарде появился ещё один район (расположен к востоку от центра), где с 1949 по 1953 год располагался штаб второго строительного отделения, а затем управление строительства. Из-за чего в народе его называют «Второе отделение»[8].

История

Впер­вые острожек Обдорский (ве­ро­ят­но, ук­ре­п­лён­ное зи­мо­вье) построен во время по­хо­да русских войск на Юг­ру в 1499-1500 годах, но потом был за­бро­шен. В 1590-х годах в ок­ре­ст­но­сти современного го­ро­да при­шли от­ря­ды ка­за­ков, в 1593 году в мсте впа­де­ния реки По­луй в Обь воз­ник­ло зимовье[2].

После присоединения Сибири к России на месте остяцкого городка, русскими казаками Березовского воеводы Никиты Траханиотова в 1595 году заложен Обдорский острог. Обдорск пережил немало преобразований, всегда оставаясь центром региона и самостоятельной административной единицей. В нём были ставки остяцких и самоедских старшин, представителей царской администрации.

Острог в 1635 году переименован в Обдорскую заставу. В 1799 году крепость упразднена. Застава преобразована в центр Обдорской волости Березовского уезда Тобольской губерни — село Обдорск. В 1897 году в Обдорске было 30 домов, 150 торговых лавок, числилось 500 постоянных жителей, занимавшихся в основном охотой, рыболовством и торговлей. Ежегодно с 15 декабря по 25 января проходила Обдорская ярмарка, оборот которой превышал 100 тысяч рублей. На неё съезжались тысячи продавцов и покупателей. Купцы везли сюда муку и хлеб, изделия из металлов и украшения, сукно, вино и табак, а увозили меха, моржовые клыки, рыбу и птичье перо. После образования Ямало-Ненецкого национального округа Обдорск стал его столицей и в 1933 году получил новое имя — Салехард. В 1938 году окружной центр обрел статус города[5].

Экономика

Город Салехард — один из главных центров развития Северного экономического района. Он является административным центром Ямало-Ненецкого автономного округа и одним из крупнейших городов Севера России. В Салехарде работают нефтегазовые компании, здесь развиты строительная и транспортная отрасли. Важное место в экономике района занимает сельское хозяйство. В Северном экономическом районе занимается сельским хозяйством около 80 % территории, что позволяет обеспечить регион своей продовольственной и промышленной продукцией. Развитие туризма также имеет большое значение для экономики города. В Салехард приезжают туристы со всего мира, чтобы увидеть природные пейзажи, узнать о местной культуре, попробовать национальные блюда. Экономика города включает высокий уровень оборота промышленной продукции. Большая доля экспорта продукции в другие регионы страны и за рубеж приходится на нефть, газ, древесину и рыбу. Экономическая деятельность города сосредоточена на добыче и переработке природных ресурсов[9].

Отличительная особенность городской экономики состоит в том, что здесь уживаются два экономических уклада: традиционный и промышленный. Северный экономический регион, в который входит город Салехард, обладает самым большим в мире стадом северных домашних оленей — более 650 тыс. голов. Здесь добывается почти пятая часть российского улова сиговых пород рыб. Агропромышленный комплекс обладает высокой социальной значимостью, обеспечивая основной доход коренным народам, ведущим традиционный образ жизни. Сфера потребления занимает незначительную долю в валовом региональном продукте (ВРП) — менее 2 %. В ней работают в основном субъекты малого предпринимательства. Рынок труда исторически складывался под нужды добывающих отраслей. В результате 61 % занятых в экономике региона работают в трех комплексах: тепло-энергетический комплекс (ТЭК) (около 27 %), строительство (16 %), ориентированное на потребности ТЭК, государственно — муниципальный сектор (18 %)[10].

Регион является трудодефицитным: только половина занятых в топливно — энергетическом комплексе и строительстве представлена местными кадрами (около 64 % — непосредственно в ТЭК, 32 % — в строительстве), дополнительная кадровая потребность восполняется вахтой[10]. На 1 октября 2023 года средняя зарплата в Ямало-Ненецком автономном округе составляет 131520 рублей[11].

Достопримечательности

Музей авиации Салехарда находится под открытым небом около аэропорта. Здесь представлены основные виды самолётов и вертолетов гражданской авиации, когда-либо летавших над Ямало — Ненецким автономным округом, с помощью которых он осваивался. Музей под открытым небом возник в 1970-х годах, когда его сотрудники установили на постаменты несколько списанных самолетов, чтобы отметить их вклад в освоение Крайнего Севера. Впоследствии музей пополнялся новыми экспонатами[12].

Обдорский острог — буквально означает «находящийся на Оби», был построен в XVI веке и стал одним из самых ранних русских поселений на территории Сибири. Именно с него началась история Салехарда. Острог заложили казаки воеводы Никиты Траханиотова вблизи слияния Полуя и Оби. Позже его стали назвать Обдорской заставой. Сооружение было выстроено из дерева и представляло собой квадратную крепость с двумя смотровыми башнями, огороженную частоколом. На протяжении столетий застава оберегала поселенцев от неприятельских набегов и грабежей. В XVIII веке Обдорский острог утратил свою военно-оборонительную актуальность и был упразднён. Гарнизон расформировали, вывезли боевые пушки, а стены и башни попали под снос[13].

Ямало-Ненецкий окружной музейно — выставочный комплекс им. И. С. Шемановского появился в 1906 году в селе Обдорск, как «Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера», затем как Ямало-Ненецкий окружной краеведческий музей. С 2002 года — имеет современное название. За сто с лишним лет существования музей претерпел множество событий: горел (1908 год), замерзал (1941-1945 годы), приходил в запустение (1930-е годы), переезжал в другие здания (1961, 1974, 2002 годы). Музей наращивал фонды и иногда терял экспонаты, во главе его сменилось более 20 директоров. За свою длинную жизнь музей был и остаётся культурным явлением в масштабах города и всего округа.

Салехард — это промышленный и культурный центр, популярное место для путешествий и отдыха. Местные жители славятся гостеприимством. Вокруг города находятся природные заповедники, в которых можно встретить различные виды северных животных. Над Салехардом можно наблюдать такое природное явление как северное сияние.

Примечания

  1. Численность постоянного населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2023 года (с учётом итогов Всероссийской переписи населения 2020 г.). Федеральная служба государственной статистики (17 мая 2023). Дата обращения: 20 мая 2023.
  2. 2,0 2,1 Салехард. Большая российская энциклопедия 2004–2017. Дата обращения: 30 октября 2023.
  3. Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 28.03.2023 Ямало-Ненецкий автономный округ. Роскадастр. Дата обращения: 30 октября 2023.
  4. Город - общая информация. Официальный сайт города Салехард. Дата обращения: 30 октября 2023.
  5. 5,0 5,1 История. Официальный сайт города Салехард. Дата обращения: 30 октября 2023.
  6. Салехард: достопримечательности, фото. Наш Урал. Дата обращения: 30 октября 2023.
  7. Салехард. Общие данные и исторические факты.. GorodaRUS.ru. Дата обращения: 30 октября 2023.
  8. Салехард. Разное. LiveJournal. Дата обращения: 30 октября 2023.
  9. Северный экономический район. Наша жизнь. Дата обращения: 30 октября 2023.
  10. 10,0 10,1 Стратегия социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа на период до 2035 года. Министерство экономического развития Российской Федерации. Дата обращения: 30 октября 2023.
  11. Зарплаты в Салехарде. BDEX. Дата обращения: 30 октября 2023.
  12. Музей авиации под открытым небом. Музей авиации под открытым небом. Дата обращения: 30 октября 2023.
  13. Обдорский острог. Обдорский острог. Дата обращения: 30 октября 2023.

Ссылки

  • https://salekhard.org/ Салехард - официальный сайт города] (казах.) (рус.) (англ.)


WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!