Саваш, Перихан

Материал из «Знание.Вики»
Перихан Саваш
тур. Perihan Savaş
Перихан Саваш в 2016 году
Перихан Саваш в 2016 году
Имя при рождении Шерифе Перихан
Дата рождения 14 июня 1957(1957-06-14) (67 лет)
Место рождения район Фатих,
Стамбул, Турция
Гражданство  Турция
Профессия актриса
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Перихан Саваш (тур. Perihan Savaş, урождённая Шерифе Перихан (Şerife Perihan); род. 14 июня 1957) — турецкая актриса.

Снявшись за свою карьеру в более чем в 120 фильмах[1], она также работала певицей и телеведущей[2].

Биография

Родилась 14 июня 1957 года в микрорайоне Аксарай стамбульского района Фатих в семье, из города Сюрмене провинции Трабзон.

В возрасте пяти девочка получила первый актёрский опыт, присоединившись к Стамбульскому городскому театру и приняв участие в детских спектаклях[3]. Из её интервью:[3]

«Это был детский театр. Мои сверстники были клубникой или лимоном. У меня был лишний вес. Так как я была толстой и у меня была очень белая кожа, меня выбрали для роли хлопкового облака».

В Стамбуле окончила с отличием среднюю школу; в тринадцать лет обручилась с двадцатилетним студентом военного училища по имени Недим-бей, но брак через полгода распался. Молодой мужчина не прикоснулся к Перихан и брак был аннулирован, так как он был вдали от молодой жены (брак был только на бумаге)[4].

Когда Перихан исполнилось шестнадцать лет, за роль в драме «Бедрана» она удостоилась своей первой премии за лучшую женскую роль на фестивале «Золотой апельсин», однако её строгая мать запретила дочери посетить еремрнию награждения и получить заслуженную статуэтку. По её словам:[3]

«Я не могла убедить родителей присутствовать на получении награды, была так воспитана. Когда я начала сниматься, папа всегда был рядом со мной на съёмочной площадке. Мой отец был мягче, чем моя мать».

Перихан Саваш снималась в фильмах, и сериалах, а также работла в Стамбульском городском театре и вела несколько телепрограмм.

За время своего творчества актриса получила немало наград и премий на различных церемониях. Как указано выше, первая из них, в 1974 году, была награда «Лучшая женская роль» на 11-м фествале Antalya Golden Orange Film Festival за роль в фильме «Бедрана»[5].

На La Jolla Fashion Film Festivali в США фильм «Странная история о сверкающей жемчужине», где Перихан Саваш сыграла главную роль, получил шесть наград. Как говорит актриса, это был «фильм снятый очень красиво, с прекрасной и интересной историей, рассказывающий о двух сестер, пытающихся добраться до волшебной и сияющей жемчужины, которая является воротами в параллельные вселенные, с оставшимися подсказками от их покойной бабушки»[3].

На 19-м фестивале Uluslararası Adana Altın Koza Film Festivali актриса была удостоена Пожизненной почетной награды Altın Koza Yaşam Boyu Onur Ödülü[6].

Личная жизнь

После первого краткого брака Перихан Саваш ещё дважды была замужем за Ибрагимом Татлисесом (род. 1952, турецкий певец, актёр, бизнесмен) и Йылмазом Зафером (1956—1995, турецкий театральный художник); у неё двое детей — по одному от каждого из этих браков (дочь Мелек Зюбейде и сын Саваш Зафер соответственно).

Саваш увлекался кухней, как и его отец. Он изучал гастрономию и открыл свой собственный ресторан под названием «Перихан» в стамбульском районе Гёзтепе. Сама Перихан поспособствовала открытию ресторана, названного в её честь[3].

В настоящее время Перихан Саваш не замужем, у неё двое детей и трое любимых внуков, и она старается проживать каждый день с благодарностью судьбе. Она продолжает сниматься в кино (последний проект «Доброта»[7] вышел на телеэкраны в России 27 января 2024 года). Своё свободное от работы время предпочитает проводить со своими близкими.

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!