Рузвельт, Элеонора

Материал из «Знание.Вики»
Анна Элеонора Рузвельт
англ. Anna Eleanor Roosevelt
Анна Элеонора Рузвельт
Анна Элеонора Рузвельт
4 марта 1933 — 12 апреля 1945
Предшественник Лу Генри Гувер
Преемник Бесс Трумэн

Рождение 11 октября 1884(1884-10-11)
Штат Нью-Йорк, Нью-Йорк
США
Смерть 7 ноября 1963(1963-11-07) (79 лет)
Штат Нью-Йорк, Нью-Йорк
США
Место погребения Гайд-Парк, Нью-Йорк
Отец Эллиот Рузвельт
Мать Анна Холл Рузвельт
Супруг Франклин Рузвельт
Дети Анна Рузвельт Холстед,
Франклин Рузвельт,
Джеймс Рузвельт,
Эллиотт Рузвельт,
Франклин Делано Рузвельт-младший,
Джон Аспинуолл Рузвельт
Партия Демократическая партия
Деятельность Первая леди, дипломат, активистка
Отношение к религии Епископальная церковь
Автограф Автограф

А́нна Элеоно́ра (Э́ленор) Ру́звельт[1] (англ. Anna Eleanor Roosevelt, МФА [ˈænə ˈɛlənɔr ˈroʊzəˌvɛlt]; 11 октября 1884, Нью-Йорк — 7 ноября 1962, там же) — американская общественная деятельница, супруга президента США Франклина Делано Рузвельта. Другому президенту, Теодору Рузвельту, она приходилась племянницей. Была делегатом Ассамблеи ООН при президенте Трумэне и активно участвовала в разработке Всеобщей декларации прав человека, после чего получила звание «Первой леди всего мира».[2]

Биография

Детство и юность

Элеонора Рузвельт в 1898 году

Анна Элеонора Рузвельт родилась 11 октября 1884 года в Нью-Йорке в именитой и богатой семье — её дядя, Теодор Рузвельт, занимался политикой и в 1901 году был избран президентом США.[3].

Имя «Анна» она получила в честь матери и её тёти Анны Коулз; «Элеонора» — в честь отца, оно же и стало её прозвищем («Элли» или «Маленькая Нелл»)[4]. С самого детства она предпочитала, чтобы её называли Элеонора.

Рузвельт с самого детства жила в мире богатства и привилегий, так как её семья относилась к высшему обществу Нью-Йорка[5]. Её мать умерла от дифтерии, когда Элеоноре исполнилось восемь. Её отец, алкоголик, проходивший принудительное лечение, умер два года спустя. Её брат Эллиот Рузвельт-младший также умер от дифтерии. После смерти родителей она воспитывалась бабушкой по материнской линии, Мэри Лудлов Холл (1843—1919), проживавшей в Тиволи — деревне в штате Нью-Йорк.

Брак и семейная жизнь

Она никогда не была красавицей, но её положение обеспечивало ей все шансы на удачное замужество. Её избранником стал дальний родственник, 23-летний Франклин Делано Рузвельт.

В 1905 году Элеонора Рузвельт вышла замуж за Ф. Д. Рузвельта. К алтарю её вместо покойного отца вёл дядя Теодор Рузвельт. У четы Рузвельтов родилось шестеро детей, один из них умер в младенчестве.

Леди Рузвельт была мудрой женщиной, которая умела сочетать силу и элегантность. Американцы восхищались тем, насколько она предана мужу, отдавали должное её самоотверженности, ценили за рассудительность. Однако не обходилось и без критики: слишком активной и самостоятельной казалась обывателям деятельность Элеоноры Рузвельт, слишком энергичной и независимой. Показательна реакция Рузвельта, который на все нелестные комментарии в адрес жены отвечал спокойно и исчерпывающе: она ходит «куда хочет, говорит с кем хочет и чему-нибудь учится при этом».[6]

Вместе они прошли через сенаторские выборы, неудачные выборы в Конгресс, губернаторство, через 4 не самых простых в жизни страны президентских срока. И через измены Рузвельта.[7]

Общественная и политическая деятельность

Мероприятие U.N.E.S.C.O. за пределами Нью-Йорка, выступление г-жи Рузвельт о работе Комиссии Организации Объединённых Наций по правам человека. Среднее место — миссис Рузвельт, а справа — доктор Чжао Юаньжэнь, директор собрания учений.

В 1921 году врачи диагностировали у Рузвельта полиомиелит, и он уже не расставался с инвалидным креслом. Болезнь изменила и их образ жизни, и отношения. Отныне Элеонора стала главным представителем мужа. Его опорой. Помогая ему, она продвигала и себя. Это был последовательный путь общественного деятеля: активное участие в предвыборной кампании мужа, написание статей, выступления с речами и докладами, встречи с избирателями по всей стране. Путь, во время которого Элеонора Рузвельт набирала опыт, силу и популярность, оттачивала ораторские навыки. Тогда же первая леди занялась правозащитной деятельностью. Она ездила по больницам, приютам, тюрьмам, проверяла, как содержат заключённых, продвигала идеи феминизма, отстаивала права темнокожих, ратовала за улучшение условий работы для женщин и регулирование детского труда. Она могла, закатав рукава, схватиться за швабру и начать уборку в школе для трудных подростков, куда приехала с официальным визитом. Во время Первой мировой Элеонора работала в Красном Кресте, помогая в солдатской столовой.[7]

В 1936 году была опубликована её статья «Мой день», в которой первая леди страны привлекала внимание читателей к социальным проблемам. В том же году она стала членом профсоюза Американской гильдии журналистов. У неё был явный литературный талант. Когда в 1937-м Элеонора Рузвельт опубликовала свои дневники, они стали бестселлером.

В 1939-м она обогнала своего мужа в популярности.

В 1941 году Элеонора Рузвельт была назначена заместителем министра обороны и в этом качестве во время Второй мировой войны совершала поездки в места дислокации американских войск в Великобритании, а также на американские базы на Тихом океане, в Австралии и Новой Зеландии.

В 1940-е годы Элеонора Рузвельт была среди основателей общественной организации Freedom House. В 1943 году Рузвельт создала Ассоциацию содействия ООН в США, чтобы продвигать идею создания ООН.

Участвовала в создании ООН и была назначена делегатом Ассамблеи ООН президентом США Гарри Трумэном при поддержке Сената. Работая в ООН, председательствовала в комитете, разрабатывавшем Всеобщую декларацию прав человека. Гарри Трумэн назвал её «Первой леди всего мира», указывая на её достижения в области защиты прав человека[8]. После избрания президентом Эйзенхауэра она прекратила работу в американской делегации при ООН в 1953 году.

В августе 1950 года Элеонора Рузвельт исполнила партию чтеца симфонической сказки «Петя и волк» Сергея Прокофьева с Бостонским симфоническим оркестром под управлением Сергея Кусевицкого. Гонорар был отправлен на благотворительные цели. По предположению В. А. Юзефовича, начиная с этой записи сказку Прокофьева стали исполнять не только знаменитые актёры театра и кино, но и видные политические деятели[9].

В США Элеонора Рузвельт продолжала заниматься продвижением прогрессивной повестки: активно поддерживала Движение за гражданские права (была членом Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения), принадлежала к феминисткам первой волны. Она была одной из самых авторитетных фигур в леволиберальном крыле Демократической партии США. Активно поддерживала кандидатуру либерального демократа Стивенсон, Эдлай II на президентских выборах в 1952 и 1956 годах.[6]

Смерть

Элеонора Рузвельт умерла в 1962 году. Она была больна лейкемией. В последние годы состояние ухудшилось, и приступы боли порой доводили до исступления. Но она не жаловалась. Оставалась сильной до конца. После её смерти на территории ООН установили памятник. Надпись на нём гласит: «Вместо того чтобы сетовать на темноту, она зажгла свечу, пламя которой согрело мир».[7]

Киновоплощения

Признание и память

В 1982 году об Элеоноре Рузвельт был снят биографический фильм «Элеoнора: Первая леди всего мира» (англ. Eleanor, First Lady of the World[10]).

В 1999 году Элеонора Рузвельт была названа одной из десяти самых почитаемых людей двадцатого столетия по версии Института Гэллапа[11].

Примечания

  1. Традиционная передача фамилии на русский язык, не соответствующая фактическому произношению на английском (см. How to pronounce Roosevelt Архивная копия от 16 июня 2013 на Wayback Machine — inogolo, Say How? A Pronunciation Guide to Names of Public Figures Архивная копия от 12 апреля 2017 на Wayback Machine — NLS/BPH (Библиотека Конгресса)); более точная передача — Роузевелт (см. далее в статье фонетическую транскрипцию).
  2. /История США/Роль Ф. Д. Рузвельта о создании ООН
  3. Jean Edward Smith, FDR (2007), New York: Random House, 2007, p. 42.
  4. Eleanor Roosevelt Biography (англ.). Firstladies.org. National First Ladies' Library. Дата обращения: 13 марта 2010. Архивировано 21 января 2012 года.
  5. Joseph P. Lash. Eleanor and Franklin (англ.). — W.W. Norton & Company, 1971. — P. 48, 56, 57, 74, 81, 89–91, 108–10, 111–3, 145, 152–5, 160, 162–3, 174–5, 179, 193–6, 198, 220–1, 225–7, 244–5, 259, 273–6, 297, 293–4, 302–3. — ISBN 1-56852-075-1.
  6. 6,0 6,1 /Евгений Важенин Эленора Рузвельт — жена президента Франкина Рузвельт
  7. 7,0 7,1 7,2 /Дилетант/Леди мира Злонора Рузвельт
  8. First Lady of the World: Eleanor Roosevelt at Val-Kill (англ.). National Park Service. Дата обращения: 20 мая 2008. Архивировано 21 января 2012 года.
  9. Юзефович В. А. «Если в Ваш лавровый суп подсыпать немного перца...» Сергей Прокофьев — Сергей Кусевицкий. Переписка 1910—1953 // Семь искусств : журнал. — 2011. — Октябрь (№ 10 (23)). Архивировано 21 октября 2017 года.
  10. Eleanor, First Lady of the World (англ.) на сайте Internet Movie Database
  11. Mother Teresa Voted by American People as Most Admired Person of the Century. The Gallup Organization (31 декабря 1999). Дата обращения: 20 мая 2008. Архивировано 21 января 2012 года.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!