Рождественские Святки

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»

Рождественские Святки (Святки, то есть святые, праздничные дни), также Двенадцать дней Рождества — названия двенадцати праздничных дней от Рождества Христова до Крещенского сочельника (навечерия Богоявления) в календаре некоторых исторических церквей. Они называются также святыми вечерами[1].

Рождественские святки
Русские святки Лубок.jpg
Тип Христианский праздник
Иначе Двенадцать дней Рождества
Установлен в 451 году
Отмечается христианами всех конфессий
Дата с 25 декабря (7 января) по 5 (18) января
Связан с Рождеством и Богоявлением

Святить период между Рождеством Христовым и Богоявлением Церковь начала с древних времен. Указанием на это могут служить 13 бесед св. Ефрема Сирина, произнесенных им от 25 декабря по 6 января, а также слова св. Амвросия Медиоланского и св. Григория Нисского[1].

История появления Святок

Первые упоминания о Святках датируются IV веком. В это время греческие христиане проводили пышные гуляния в течение 2 недель после отмечания Рождества Христова[2]. Праздник распространился и на Руси, но обрел свои традиции. Часть из них — языческие, было принято наряжаться в ряженых, плясать и гадать. Православная Церковь не поддерживала проведение языческих ритуалов славянами. Представители духовенства предложили христианам смывать грехи на Крещение. Согласно традициям, обряд смывания грехов в проруби в виде Креста помогал очистить тело и дух, отогнать от неё Лукавого, приходящего в Святки. Так принято и по сей день. Крещение замыкает череду святочных гуляний[2].

Святочные традиции и обычаи

Традиции этого древнего праздника объединили в себе и положения христианства, и языческие ритуалы. Святки немыслимы без колядок — праздничного обряда, свершающегося обычно или рано поутру на Рождество, или в канун Крещения (в некие моменты перехода от одного к другому). Как правило, колядующие небольшими группами ходили из одной избы в другую. Они могли быть наряжены самым затейливым образом: медведем или козой, бродягой или коробейником, кикиморой или бесом. Ряженые пели поздравительные песни, а выступив — требовали угощений. Благодарили хозяев за дары тоже песнопениями.

В святочные дни плохой приметой считался пустой стол, поэтому на нем неизменно лежал обрядовый калач, которым угощали приходивших колядовать. Радушные хозяева считали: чем больше гостей соберется в их доме, тем куры лучше будут сидеть на яйцах[3].

После веселого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе на общую пирушку, где делила и съедала все, чем одарили односельчане. Затем, разодетая в обновки, молодежь плясала под дуду, чтобы избежать неурожая, слушала сказки и гадала о своей судьбе[3].

Приметы на каждый день Святок

  • 6 января — если первая звезда появится рано, год будет благостным, позднее появление звезды сулит тревоги и проблемы;
  • 7 января — если первым в дом войдет мужчина, ссор не будет весь год, зайдет женщина — все девицы переболеют;
  • 8 января — из дома выносят битую и колотую посуду, чтобы прожить следующий год счастливо;
  • 9 января — во дворе забивали осиновые колья по углам, для защиты от нечистой силы;
  • 10 января — метель в этот день пророчит дождливое лето;
  • 11 января — если разжечь во дворе костер, он сожжет все болезни и тревоги, год будет благодатным;
  • 12 января — солнечная погода к раннему потеплению;
  • 13 января — чем обильнее праздничный стол, тем богаче грядущий год;
  • 14 января — принято надевать обновки, чтобы привлечь богатство;
  • 15 января — если женщина споткнется об кошку, ждать измены супруга;
  • 16 января — нельзя хвалиться и гордиться в этот день, можно навлечь беду;
  • 17 января — ясное звездное небо к сильному морозу, тучи — Крещение будет теплым;
  • 18 января — погода в этот день покажет, чего ждать на Масленицу;
  • 19 января — открытие небес, все молитвы будут услышаны Господом[2].

Гадания

Наши предки считали, что в ночь на Рождество открываются врата в добрую семейную жизнь. Поэтому в эти дни проводили гадания о будущей семейной жизни: о суженом-ряженом, о будущем муже и о предсказаниях на скорое замужество. К замужеству и женитьбе на Руси​ относились с особой серьезностью и ответственностью, поэтому и гадания отличались большим разнообразием. Самым популярным было гадание с зеркальцем и свечой «Суженый-ряженый, явись ко мне наряженный», а также обряды с воском на воде и с гребнем, положенным на ночь под подушку. Гадания, как и колядки, создавали атмосферу святочного веселья[3].

Если девица вытягивала из дровницы гладкое полено — это обозначало, что муж будет хорошим, а если суковатое — плохим. Если полено толстое — муж будет богатым, а тоненькое — бедным. Также качества будущего супруга на Руси определяли с помощью… петуха. Девушки разбрасывали по полу разные предметы и пускали петуха. Если он подбегал к зерну — муж будет богатым, если к воде — пьющим, к деньгам — будет заядлым игроком, а если к золе — курящим[3].

Ещё одну прекрасную традицию вспоминает Александр Терещенко в своем исследовании: «Во время колядских дней забывали застарелую вражду, примирялись и вступали в новую дружбу. Повсюду господствовало гостеприимство, разнообразные обдаривания и приглашения на пиршество»[4].

Продолжительность Святок

В церковной литературе даются разные ответы на продолжительность Святок. Фактически существует 4 точки зрения на продолжительность Святок:

  1. 7-17 января (11 дней). Часто такая продолжительность указывается в календарях как сплошной период, в течение которого нет постных дней. Такая точка зрения лишена недостатков: во все дни периода совершаются богослужения с праздничными особенностями, поста нет[1].
  2. 8-19 января (12 дней). В литературе очень популярно утверждение о 12 дней продолжительности Святок; вероятно, это объясняется приверженностью символическому значению числа 12. В частности, известный литургист середины XX века Г. И. Шиманский указывает для Святок период от Собора Богородицы до Крещения Господня. Однако в такой точке зрения два изъяна: 1) в Святки включается день строгого поста — Крещенский сочельник; 2) почему-то Крещение Господне включается в период Святок, тогда как равный ему по степени торжественности праздник Рождества Христова — нет[1].
  3. 7-18 января (12 дней). Эта точка зрения отражается на некоторых электронных ресурсах (как правило, нерелигиозных). Фактически вариация предыдущей, имеет те же недостатки: в период Святок включается Крещенский Сочельник, а из двух Господских праздников один (Рождество Христово) считается, тогда как другой — нет[1].
  4. 7-19 января (13 дней). В этом случае Святками считается весь период от Рождества Христова до Богоявления, такую позиция отражена в книге схиархимандрита Иоанна (Маслова). (Впрочем, сам автор допускает ошибку: говорит о 12 днях Святок, хотя по факту указывает период в 13 дней). В таком подсчете только один недостаток: в Святки включается день строгого поста — Крещенский сочельник[1].

Запреты на период Святок

  • В Святочную неделю существуют определенные запреты, которых следует придерживаться, чтобы не навлечь беду.
  • Строжайший запрет на женитьбу и помолвку. Считается, что девушка, сватанная в это время, будет несчастлива в браке.
  • Нельзя охотиться и ловить рыбу в это время. Добытчику, нарушавшему запрет, грозит беда.
  • Запрещено заниматься рукоделием. Нарушение этого правила приведет к проблемам со здоровьем, вплоть до полной слепоты.
  • Нельзя ругаться с друзьями и родственниками. Скандалы в эти даты приведут к серьезным болезням и способны навлечь беду на весь род.
  • Не стоит занимать деньги — весь год придется провести в нужде.
  • Запрещается проводить уборку в доме, иначе вместе с мусором его покинет достаток и счастье[2].

В течение святочной недели нельзя отказывать в просьбах о помощи. Нужно постараться стать добрее, найти немного средств и оказать поддержку тем, кому она нужна. Все добрые дела, сделанные от чистого сердца, в эти дни приумножаются и позволяют искупить собственные грехи[2].

Ссылки

Святочные традиции и обычаи — в фонде Президентской библиотеки

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Святки. Азбука Веры. Дата обращения: 9 января 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Святки: история, предметы, что нельзя делать. Полацкi. Веснiк. Дата обращения: 9 января 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Святки и колядки. Культура.РФ. Дата обращения: 10 января 2024.
  4. Святочные традиции и обычаи – в фонде Президентской библиотеки. Управление делами президента Российской Федерации. Президентская библиотека. Дата обращения: 10 января 2024.