Репнина-Волконская, Варвара Николаевна

Материал из «Знание.Вики»
Варвара Николаевна Репнина-Волконская
Портрет В. Н. Репниной кисти Г. И. Псёл (1839)
Портрет В. Н. Репниной кисти Г. И. Псёл (1839)
Псевдонимы Лизверская
Дата рождения 31 июля 1808(1808-07-31)
Место рождения Москва
Дата смерти 9 декабря 1891(1891-12-09) (83 года)
Место смерти Москва
Подданство  Российская империя
Жанр мемуары

Варва́ра Никола́евна Репнина́-Волко́нская (Лизверская) — (род. 19 июля 1808, Москва). — русская писательница, автор мемуаров, принадлежала к знаменитому роду Волконских[1].

Биография

Варвара Николаевна родилась 19 июля 1808 года в Москве на Золоторожской улице в загородном доме своих родителей. Дочь генерала русской армии Николая Григорьевича и внучка последнего гетмана Кирилла Разумовского. Крещение Варвары состоялось 28 июля 1808 года в храме Сергия Радонежского в Рогожской слободе.

В 1816 году семья Варвары переехала в Полтаву. Варвара Николаевна получила образование в Полтавском институте благородных девиц. Она владела несколькими иностранными языками, увлекалась живописью и музыкой. Свои первые литературные работы она начала публиковать под псевдонимом Лизверская, ещё юной девицей. В октябре 1828 года Варвару заочно приняли в список фрейлин.

В Полтаве она активно участвовала в благотворительных мероприятиях, посещала местный театр, где играл Михаил Щепкин. Она познакомилась с деятелями местной культуры, такими как: Иван Котляревский, Василий Капнист, Пётр Гулак-Артемовский, Николай Цертелев.

Родители Варвары Николаевны не одобряли брак со Львом Баратынским и не позволяли молодым быть вместе. Из-за несчастной любви Баратынский вышел в отставку в 1834 году и навсегда уехал в своё имение, где умер холостяком. Варвара Николаевна сохраняла память о нём до глубокой старости, его портрет всегда висел в её спальне.

Varvara Volkonskaya Repnina.jpg

С 1835 по 1839 годы Варвара Николаевна проживала за границей, в Германии, Швейцарии и Италии, где познакомилась с Н. В. Гоголем и поддерживала с ним общение. С 1842 года она жила с родителями в имении в Яготине, Полтавской губернии. В их доме воспитывались талантливые сестры-сироты Псёл — Александра, Глафира и Татьяна.

В июле 1843 года Алексей Капнист прибыл в Яготин вместе со своим другом Тарасом Шевченко, чтобы выполнить портреты семьи Варвары. Алексей Капнист установил тёплые отношения с Варварой и её сёстрами. Между Варварой Репниной и Тарасом Шевченко возникла дружба.

Варвара Николаевна испытывала любовь к Тарасу Шевченко, и с симпатией относилась к его творчеству, помогая распространению первых эстампов его «Живописной Украины». Но социальное положение и общественные различия помешали им быть вместе. Варвара помогла Тарасу найти работу преподавателя рисования в Киевском университете[2].

С именем Варвары связаны важные моменты в жизни Тараса Шевченко во время его первого путешествия по Украине. В 1843 году Тарас заканчивает поэму «Тризна» и посвящает её Варваре. В поэме есть строки, о глубокой дружбе между Тарасом Шевченко и Варварой Репниной: «Душе с прекрасным назначением должно любить, терпеть, страдать…».

Весной 1844 года, после отъезда Тараса Шевченко, Варвара написала повесть о нём под названием «Девочка». В этом произведении поэт угадывается под псевдоним Березовский. Его талант был беспримерным и объединял все аспекты поэзии. Его стихи трогали всех — молодых и старых, холодных и страстных. Он возвышался над обыденностью своей восхитительной лирой, а его талант был сравним с гениальностью.

Позже, Тарас Шевченко был отправлен в ссылку. Варвара переписывалась с ним и присылала ему книги. Тарас Шевченко написал Варваре 8 писем, а она ему — 16.

В начале 1850-х годов, Варвара переехала из Одессы в Москву, где прожила до конца своих дней.

В 1866 году она опубликовала книгу «Письма молодой женщины о воспитании» под псевдонимом Лизварская. Не все её произведения были опубликованы. Воспоминания о встречах с Шевченко и Гоголем были опубликованы в журнале «Русский архив»[3].

Варвара Николаевна до самой смерти сохраняла память о своём друге, рассказывала о нём своим знакомым и с интересом следила за журнальными публикациями о Тарасе Шевченко.

Зимой 1883 года она написала Алексею Михайловичу: «Я с большим удовольствием услышала, что Полтавское земство решило выделить 500 рублей на восстановление могилы Шевченко».

Благотворительность стала смыслом жизни Варвары. Её двери всегда были открыты для бедных и нуждающихся. Она помогала некоторым материально, а другим писала письма и устраивала их жизнь.

Варвара Михайловна Репнина умерла на 1983 году жизни и была похоронена в Алексеевском монастыре в Москве. Её смерть стала большой потерей для общества.

В 1925 году во Львове была опубликована книга «Шевченко и княгиня Репнина», в которой был включён её рассказ «Девочка»[4].

Избранные публикации

  • «Письма к молодой женщине о воспитании».
  • «Из воспоминаний о Гоголе».
  • «Воспоминание о бомбардировке Одессы в 1854 году».
  • «Немая любовь».

Примечания

  1. Репнина-Волконская, Варвара Николаевна. Энциклопедия Брокгауза. Дата обращения: 7 марта 2024.
  2. Княжна Варвара Николаевна Репнина-Волконская. Женщины - писательницы. Дата обращения: 7 марта 2024.
  3. Сергей Александрович Иванюк. Варвара Репнина – друг поэта. Ukraine-in. Дата обращения: 7 марта 2023.
  4. Воспоминания княжны Варвары Николаевны Репниной (1808—1839). Фундаментальная электронная библиотека. Русская литература и фольклор. Дата обращения: 7 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!