Рейн, Евгений Борисович

Материал из «Знание.Вики»
Евгений Рейн
Портрет
Портрет
Полное имя Евгений Борисович Рейн
Род деятельности поэт, прозаик, сценарист
Язык произведений русский
Премии Государственная премия Российской Федерации — 1996
Царскосельская художественная премия (1997)
«Поэт» (2012)
Награды Орден «За заслуги в культуре и искусстве» — 2022

Евге́ний Бори́сович Рейн (29 декабря 1935, Ленинград, СССР) — русский советский и российский поэт, прозаик, сценарист. Самые известные произведения: «Внуки Октября» (1963), «Этот страшный случай с Петей пусть узнают все на свете» (1963), «Где прячется зима?» (1970).

Биография

Рейн родился в еврейской семье 29 декабря 1935 года, его происхождение восходит к архитектору Борису Григорьевичу Рейну и учительнице Марии Айзиковне Зисканд. Сложности его ранней жизни раскрываются после того, как его отец, старший лейтенант, погиб в госпитале под Нарвой в 1944 году во время службы на фронте.

Путешествие Юджина привело его от разрушений войны в объятия родственников его отца в Москве, а затем в Ленинград. Его учёба была отмечена трудностями, включая исключение из Ленинградского технологического института имени Ленсовета и последующую работу в геологических партиях на Дальнем Востоке. Закончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. Эта решимость также побудила его окончить Высшие курсы сценаристов, проложив путь к плодотворной карьере сценариста документальных фильмов[1].

Глубокое влияние советской конструктивистской поэзии, особенно произведений Ильи Сельвинского, Эдуарда Багрицкого и Владимира Луговского, наложило неизгладимый отпечаток на поэтическое самовыражение Рейна. Его принадлежность к «сиротам Ахматовой» и признание, дарованное ему такими людьми, как Иосиф Бродский, как «трагический элегик», дают представление о его литературной среде.

Физическое присутствие Юджина Рейна переплеталось с культурным ландшафтом Ленинграда, и разные источники упоминают о его проживании в доме Толстого или доме № 19 на улице Рубинштейна до его окончательного переезда в Москву в 1971 году. Распространение его стихов путем самиздата и появления в журнале Syntax свидетельствовало о его непоколебимой приверженности делиться своим творческим голосом. Его первая опубликованная книга «Имена мостов», несмотря на постоянное вмешательство цензуры, стала важной вехой в его литературном пути[2].

Научные интересы Рейна нашли пристанище в Литературном институте имени Горького, где он не только делится знаниями в качестве преподавателя на кафедре литературного творчества, но и берёт на себя роль руководителя начинающих поэтов на увлекательном поэтическом семинаре. Его выступления по всему миру, включая участие во Всемирных поэтических чтениях в Куала-Лумпуре, Малайзия, в 2004 году, подчёркивают трансцендентный характер его творчества.

Мозаика жизни Юджина Рейна сплетает воедино элементы жизнестойкости, художественных инноваций и непоколебимой преданности своему ремеслу. Его путешествие служит свидетельством непреходящей силы творчества даже перед лицом невзгод и представляет собой увлекательную призму, через которую можно увидеть богатую историю и культуру[3][4].

Литература

Премии

Фильмы

Примечания

  1. Рейн, Rhein - этимология. proza. Дата обращения: 9 февраля 2024.
  2. Рейн Евгений Борисович. rein.poet. Дата обращения: 9 февраля 2024.
  3. Евгений Рейн. Livelib. Дата обращения: 5 февраля 2024.
  4. Рейн Евгений Борисович. litinstitut. Дата обращения: 9 февраля 2024.