Ракета-носитель
Раке́та-носи́тель (РН), раке́та косми́ческого назначе́ния (РКН) — ракета, предназначенная для вывода и доставки полезной нагрузки в космическое пространство: космических аппаратов, технических устройств, космонавтов, предметов, веществ, материалов. Обычно она имеет от двух до пяти ступеней[1].
Классификация
Ракеты-носители различаются по типу старта, количеству и расположению ступеней, используемым двигателям и массе полезной нагрузки. Обычно они запускаются вертикально, хотя возможен и воздушный старт. Одноступенчатые ракеты-носители не могут выводить полезную нагрузку в космос, но существуют проекты с одной ступенью или воздушным носителем. Ракеты-носители могут быть расположены различными способами и использовать разные типы маршевых двигателей. Классификация по массе полезной нагрузки на низкую опорную орбиту является условной и меняется со временем. Наиболее распространены одноразовые многоступенчатые ракеты-носители, а термин «ракета-носитель» может использоваться для обозначения ракет, предназначенных для доставки полезной нагрузки в космос или на отдаленные районы Земли, включая искусственные спутники, космические корабли и ядерные боевые блоки.
Ракеты-носители отличаются от некоторых авиационно-космических систем(АКС) тем, что они запускаются вертикально или реже — воздушно.
Количество ступеней
На данный момент не существует одноступенчатых ракет-носителей, которые могли бы доставить полезную нагрузку на орбиту Земли. Несмотря на это, есть проекты различной степени проработки, такие как «КОРОНА» и HEAT-1X. Иногда ракеты с воздушным носителем или ускорителями могут быть классифицированы как одноступенчатые. Существует несколько баллистических ракет, которые могут достичь космического пространства, включая первую баллистическую ракету «Фау-2», но ни одна из них не может выйти на орбиту искусственного спутника Земли[2].
Расположение ступеней
- продольная компоновка (тандемная), у которой ступени расположены одна за другой и работают в полёте поочерёдно (РН «Зенит-2», «Протон», «Дельта-4»);
- параллельная компоновка (пакетная), при которой несколько блоков, расположенных параллельно и относящихся к разным ступеням, работают в полёте одновременно (РН «Союз»);
- условно-пакетная компоновка (т. н. полутораступенчатая схема), в которой используются общие топливные баки для всех ступеней, от которых питаются стартовые и маршевые двигатели, запускающиеся и работающие одновременно, по завершении работы стартовых двигателей сбрасываются только они;
- компоновка «спаржа» (термин введён аэрокосмическим инженером Эдом Кейтом, одним из создателей этой компоновки), в которой используются насосы, перекачивающие топливо из боковых ступеней в центральную. Эта схема использовалась в первоначальном проекте ракеты-носителя Falcon Heavy, от которого впоследствии отказались из-за сложности технической реализации схемы.
Используемые двигатели
В качестве маршевых двигателей могут использоваться:
- жидкостные ракетные двигатели;
- твердотопливные ракетные двигатели;
- различные комбинации на разных ступенях.
Масса полезной нагрузки
Классификация ракет по массе полезной нагрузки (ПН), выводимой на низкую опорную орбиту (НОО), меняется с течением времени и развитием технологий и является достаточно условной[3]:
Класс ракеты-носителя | Масса полезной нагрузки на НОО | ||
---|---|---|---|
по БСЭ[4] | по БРЭ[3] | НАСА[5] | |
Лёгкий | до 500 кг | до 5 т | до 2 т |
Средний | 0,5—10 т | 5—20 т | 2—20 т |
Тяжёлый | 10—100 т | 20—100 т | 20—50 т |
Сверхтяжёлый | свыше 100 т | свыше 100 т | свыше 50 т |
Выделяется класс сверхлёгких ракет-носителей, способных доставить на НОО полезную нагрузку массой до 500 килограмм.
Повторное использование
Одноразовые ракеты наиболее распространены как в пакетной, так и в продольной схеме, благодаря максимальному упрощению всех элементов, что обеспечивает высокую надежность. Однако, чтобы достичь орбитальной скорости, одноступенчатой ракете необходима конечная масса, не превышающая 7-10 % от стартовой массы, что делает их трудно реализуемыми и экономически неэффективными из-за низкой массы полезного груза. В мировой космонавтике практически не создавались одноступенчатые ракеты-носители, только полутораступенчатые модификации. Многоступенчатые ракеты позволяют значительно увеличить отношение массы выводимой полезной нагрузки к начальной массе ракеты, но требуют отведения территорий для падения промежуточных ступеней.
Пока ещё не существует полностью многоразовых ракет-носителей из-за необходимости применения высокоэффективных сложных технологий, таких как двигательные установки и теплозащита. Хотя существуют проекты разработки многоразовых носителей, такие как ROTON, Kistler K-1, АКС VentureStar и другие, но они не были реализованы. Некоторые МТКС, такие как американская «Спейс шаттл» и советская программа «Энергия-Буран», были частично многоразовыми, но не смогли обеспечить снижение стоимости доставки грузов на орбиту. Ракета-носитель Falcon 9 является частично многоразовой, где первая ступень может использоваться до 10 и более раз с минимальным межполётным обслуживанием[6].
Присутствие человека
Ракеты, предназначенные для перевозки людей, должны обладать высокой надежностью и иметь систему аварийного спасения, а также ограниченные перегрузки (обычно не более 3-4,5 g). Ракета-носитель является автоматической системой, которая выводит космический корабль с экипажем на борту в космическое пространство. Корабль может быть пилотируемым или не пилотируемым и содержать различных специалистов, включая инженеров, исследователей, медиков и космических туристов.
История
С самых древних времен человечество использовало реактивное движение в ракетном оружии, например, в Китае и Индии. Однако скорости этих ракет были намного меньше, чем первой космической.
В 1897 году Константин Циолковский исследовал ряд задач реактивного движения и определил скорость, которую может развивать летательный аппарат под воздействием тяги ракетного двигателя. В 1903 году он опубликовал работу, посвященную теоретическому обоснованию возможности осуществления межпланетных полетов с помощью реактивного летательного аппарата — «ракеты»[7].
В 1911-1912 годах была опубликована вторая часть этой работы, а в 1914 году — дополнение. Константин Циолковский и Фридрих Цандер пришли к выводу, что космические полеты возможны и указали практические схемы их реализации. Сегодня существуют мощные ракеты-носители, такие как американские Space Launch System и Falcon Heavy частной компании SpaceX, которые используются для перевозки людей и грузов в космос.
Первый теоретический проект ракеты-носителя был разработан в 1939 году Британским межпланетным обществом и назывался «Lunar Rocket». Он основывался на технологиях, существующих в 1930-х годах, и не имел фантастических допущений. Однако из-за начала Второй мировой войны работы по проекту были прерваны.
В 1957 году советская Р-7 («Спутник») стала первой в мире ракетой-носителем, которая доставила груз («Спутник-1») на орбиту. СССР и США стали космическими державами, используя свои собственные ракеты-носители.
Ракеты, предназначенные для перевозки людей, должны быть надежными и иметь систему аварийного спасения, а также ограниченные перегрузки. Корабль может быть пилотируемым или не пилотируемым и содержать различных специалистов, включая инженеров, исследователей, медиков и космических туристов.
Существуют мощные ракеты-носители, такие как американские Space Launch System и Falcon Heavy частной компании SpaceX. Ранее были созданы ещё более мощные ракеты-носители сверхтяжелого класса, такие как американская РН «Сатурн-5» и советская РН «Н-1», а также советская «Энергия». Однако в настоящее время они не используются[8].
Проектируемые сверхтяжёлые РН
Третьей ракетой-носителем сверхтяжёлого класса в России может стать РН класса «Енисей», детальный план-график создания которой был подписан в начале января 2019 года. Строительство инфраструктуры под ракету начнётся в 2026 году, первый полёт запланирован на 2028 год с космодрома Восточный. Новая российская сверхтяжелая РН будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 тонн груза и обеспечивать полёты в дальний космос[9].
См. также
- Первые искусственные спутники Земли различных стран мира
- Ракета-носитель многоразового применения
- Список ракет-носителей
- Список первых посадок на небесные тела
- Хронология первых космических запусков по странам
- Первые полёты космонавтов различных стран мира
Примечания
- ↑ Ракета-носитель . Дата обращения: 19 мая 2023.
- ↑ Трофей победителя. Как немцы помогли СССР создать первую ракету .
- ↑ 3,0 3,1 РАКЕ́ТА-НОСИ́ТЕЛЬ . БРЭ. Дата обращения: 19 мая 2023.
- ↑ Г. А. Назаров. Ракета-носитель (неопр.). БСЭ. Дата обращения: 19 мая 2023.
- ↑ National Aeronautics and Space Administration. DRAFT LAunch PRoPuLsion sysTems. — Washington, 2010.
- ↑ Musk анонсирует напряженный год вперед для SpaceX (англ.). Космический полет сейчас (4 апреля 2017). Дата обращения: 19 мая 2023.
- ↑ Исследование мировых пространств реактивными приборами. — Научное обозрение, 1903. — С. 44—75.
- ↑ Василий Кучушев. Ракета-носитель "Протон" . ТАСС (10 марта 2022). Дата обращения: 29 мая 2023.
- ↑ Сверхтяжелая российская ракета получила название "Енисей" . ТАСС (4 января 2019). Дата обращения: 19 мая 2023.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
- Знание.Вики:Cite web (неверный код языка)
- Знание.Вики:Готовые статьи по астрономии
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту
- Космос
- Космическое пространство
- Ракеты-носители СССР
- Ракетно-космические компании и предприятия России
- Ракетная техника
- Ракетно-космическое машиностроение
- Топливо
- Искусственные спутники
- Луна
- Земля (астрономический объект)